Азербайджанских спортсменов не допустят до чемпионата мира

Четверг, 07 Сентябрь 2017, 09:01 Баку, 05:01 GMT

Девять ведущих стран мира будут лишены возможности участия в чемпионате мира по тяжелой атлетике, который пройдет в американском Анахайме с 27 ноября по 5 декабря. Как передает AZE.az, среди этих стран и Азербайджан, сообщает haqqin.az со ссылкой на известный американский спортивный портал Inside The Games.

Согласно распространенному сообщению, Азербайджан и другие страны будут подвергнуты санкциям из-за многочисленных нарушений антидопинговых правил, выявленных при перепроверке проб, взятых во время Олимпийских игр 2008 и 2012 годов.

В эти выходные в столице Венгрии Будапеште состоится заседание специальной комиссии, состоящей из трех человек. Эта троица примет решение и выдвинет его на утверждение Исполнительного совета Международной федерации тяжелой атлетики (IWF). Обсуждаться будут девять стран, имеющих три и более положительные допинг-пробы Пекина-2008 и Лондона-2012.

Внеочередное заседание Исполнительного совета состоится в Бухаресте 30 сентября – 1 октября. Представители комиссии отчитаются перед руководством IWF. По информации Inside The Games, все девять стран будут лишены возможности выступать на чемпионате мира-2017.

Срок новых санкций составит до одного года. После чемпионата мира всем странам может быть предоставлена возможность сократить продолжительность дисциплинарных мер путем подписания четких и строгих условий, которым необходимо будет следовать.

В девятку стран, помимо Азербайджана, входят Россия, Казахстан, Армения, Беларусь, Молдова, Украина, Турция и Китай. У Азербайджана пять положительных проб. Лидируют тут Казахстан и Россия – по 10, у Беларуси – 7, у Армении – 4, у остальных стран – по 3 позитивных допинг-теста.

В составе сборной Азербайджана на допинге попались Интигам Заиров (Пекин и Лондон), Боянка Костова (Лондон), Низами Пашаев (Пекин) и Сардар Гасанов (Пекин). Правда, не один из них не завоевал медалей, а значит, олимпийская копилка медалей Азербайджана, в отличие от многих других стран, не уменьшилась.

Решение о том, что страны с тремя и более положительными пробами будут наказаны, было принято IWF еще 15 месяцев назад. Но затем разговоры об этом утихли. Как выясняется, IWF лишь взяла паузу, чтобы разобраться с многочисленными апелляциями от пойманных на допинге спортсменов. Все обращения тяжелоатлетов и национальных федераций в Спортивный арбитражный суд в Лозанне потерпели неудачу. И вот теперь Международная федерация решила наказать нарушителей.

Поделитесь своим мнением

Есть что сказать? Поделитесь своим мнением сейчас!

Уведомить о
avatar
 
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
wpDiscuz