Армяне требуют исключить Беларусь из ОДКБ и шантажируют Москву

Вторник, 14 Февраль 2017, 13:03 Баку, 09:03 GMT

Демарш главы фракции правящей Республиканской партии Армении Ваграма Багдасаряна, предложившего «поднять вопрос о прекращении членства Беларуси в Организации Договора о Коллективной Безопасности» из-за т.н. «дела Лапшина» – это лишь отголосок  тех страстей, что бушуют сейчас в Армении и, конечно, в ее парламенте, считает главный эксперт Американо-Азербайджанского Фонда Содействия Прогрессу Алексей Синицын.

Если армянские парламентарии и раньше имели смутное представление о международном праве, (ОДКБ – это международная организация с четко прописанным уставом), то теперь они еще и потеряли способность мыслить разумно. И это не преувеличение.

Только вдумайтесь, что ляпнул, иначе не скажешь, депутат Грант Багратян: «Механизмы есть: пусть Беларусь выведут из состава ОДКБ, самим выйти из ОДКБ! Выйти из ЕАЭС, отозвать Тиграна Саргсяна! Механизмы есть, если вы хотите что-то сделать, а не просто заниматься разговорами, ничего не делая!». Как можно исключать Беларусь из состава ОДКБ и одновременно с ней выходить из той же организации? Это требование не подается никакой логике, даже такой своеобразной, как логика армянского парламентария, пишет AZE.az со ссылкой на Vesti.az.

Я не буду цитировать истеричные выступления других депутатов Национального Собрания РА. Самое точное определение их требований о наказании ненавистной Беларуси – это известная метафора: «как с цепи сорвались». Но все же попробуем скомпоновать протесты парламентариев по группам.

Итак, это – несколько абстрактное требование к своему собственному президенту и МИД принять все возможные и невозможные меры для «наказания» официального Минска и освобождения Лапшина. Второе – угроза заморозить собственное членство в ОДКБ или даже выйти из организации. Третье – призыв вывести разгневанный армянский народ на улицы. И, наконец, поставить вопрос о лишении Беларуси членства в ОДКБ.

Я думаю, что на Минск и Баку, как, впрочем, и на Москву, Вашингтон, Париж и т.д. беснующаяся толпа на проспекте Еревана никакого впечатления не произведет. А, вот, что касается непосредственно армянского выхода из ОДКБ и ЕАЭС – то это уже откровенный шантаж не только России, но и других государств, входящих в состав этих объединений. Замечу, что от реализации подобных демаршей проиграет только Ереван, который балластом висит на экономиках России, Казахстана и той же Беларуси.

Потеря же членства в ОДКБ, вообще, оставит Армению абсолютно беззащитной перед внешними угрозами. Даже само приостановления членства Еревана в этой организации моментально лишит его всех преференций в формате военно-технического сотрудничества и получения вооружений в льготном режиме. Кстати, шантажировать Москву тем, что Армения потребует от нее закрытия 102-ой военной базы – тоже не удастся. База никакого отношения к ОДКБ не имеет, а договор о ее аренде продлен  до 2044 года, и пока это время не пройдет, российские военные из Армении не уйдут. Хотя, подозреваю, что они и XXII век будут встречать в Гюмри и Ереване.

Остается только один вариант – добиваться исключения Минска из ОДКБ. Именно эту позицию озвучил  Ваграм Багдасарян. Так, как он возглавляет правящих республиканцев, то нет никакого сомнения, что его демарш был полностью согласован с Сержем Саргсяном.

Что ж, давайте зададимся вопросом – насколько реальны перспективы лишения Минска в единственном на евразийской территории военно-политическом альянсе. ОДКБ, как и любая международная организация, тем более, военная, функционирует строго по уставу. Статья 20 этого документа подразумевает приостановления членства какого-то государства в случае, если оно не выполняет положений Устава, решений Совета Коллективной Безопасности (СКБ), в который входят только президенты стран ОДКБ, или каких-то иных решений, принятых Организацией. Исключить  государство из ОДКБ может только его Совет, если   «отступник» и дальше будет игнорировать Устав или решения организации.

Но ни в Уставе, ни в одном из многочисленных документов ОДКБ нет ни одного слова о запрете на экстрадицию какого-либо лица в третью страну. Вопросы, которым занимается альянс, это – «коллективная защита в случае возникновения угрозы безопасности, стабильности, территориальной целостности и суверенитету и реализация права на коллективную оборону» и прочее в том же контексте. А любая экстрадиция какого-то лица из одной страны в другую относится к национальному и международному праву, т.е. «дело Лапшина» находится в компетенции только Минска и Баку, а отнюдь не органов ОДКБ.

ОДКБ  не будет рассматривать жалобу армян на Беларусь, которые однажды уже пытались поднять вопрос о «нелояльности Казахстана и Беларуси», открыто поддержавших Азербайджан в апреле прошлого года. Но этот вопрос никогда не обсуждался и даже не был включен в повестку последней сессии Совета Коллективной безопасности ОДКБ. Та же судьба ожидает и требование армян о «наказании» Минска в формате ОДКБ, хотя сомневаюсь, что Ереван решится на такой шаг.

Кстати, если кто-то из стран-участников альянса и не выполняет свои обязанности в полной мере, то это, безусловно, Армения, а не Беларусь. Как недавно заявил пресс-секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов: «Под председательством в организации Беларуси регулярно проводятся заседания Постоянного совета ОДКБ, консультации представителей министерств и ведомств государств — членов ОДКБ по реализации принятых Организацией решений».

Именно прекрасно подготовленные белорусские воины в составе полностью укомплектованных национальных подразделений и с собственной боевой техникой принимают участие во всех учениях ОДКБ. А, вот, армяне на учения в Центральную Азию делегируют только своих генералов и не более полусотни военнослужащих даже без стрелкового оружия, как это было на таджикском полигоне «Харбмайдон».

Это уже смешно, но армянам тогда удалось выцыганить у командующего Коллективными Силами Оперативного Реагирования, таджикского  генерал-майора Мирали Рахматова несколько пулеметов «Утес». Но все же модернизированные пикапы «Ниссан–Наваро», на которых армянские разведчики гонялись за условным «языком», им не подарили, хотя последние их долго клянчили.

Поразительно, но даже это, более чем символическое участие армян в центральноазиатских учениях, вызвало очередную истерику у армянской общественности, СМИ, парламента. Армяне демонстративно не хотят выполнять союзнические обязательства по защите юго-восточных рубежей государств ОДКБ, но призывают альянс всеми силами и средствами помогать им в Карабахе.

Что ж, возвращаясь к требованиям армянских парламентариев исключить Беларусь из ОДКБ, надо признать, что никаких, даже самых отдаленных перспектив добиться такого решения у Еревана нет и никогда не будет. И раз мы уже заговорили сегодня о метафорах, то на память невольно приходит еще одна – «бессильная злоба». Ее так часто повторяют, что она даже стала литературным штампом. Но, право, каким еще эпитетом можно описать то эмоциональное состояние, в котором сейчас пребывает вся армянская политическая тусовка? Только «бессильная злоба». Оно самое точное.

Поделитесь своим мнением

Есть что сказать? Поделитесь своим мнением сейчас!

Уведомить о
avatar
 
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
wpDiscuz