Азербайджан больше не хочет вести переговоры ради переговоров

Понедельник, 16 Октябрь 2017, 09:43 Баку, 05:43 GMT

По существу, сложилась ситуация, когда активизация переговорного процесса сегодня исходит из Баку, учитывая, что Армения имеет довольно серьезные внутриполитические и внешнеполитические проблемы, в том числе, с Россией.

Как сообщает AZE.az, профессор МГИМО, журналист-международник Владимир Сухой рассуждает об итогах саммита СНГ в Сочи и предстоящих переговорах президентов Азербайджана и Армении в Женеве.

«В Сочи прошло очередное заседание Совета глав государств Содружества Независимых Государств (СНГ). В саммите приняли участие президенты России, Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Молдовы, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана и премьер-министр Киргизии.

Сначала главы государств провели заседание в узком составе. Затем прошло заседание в расширенном составе, с участием делегаций. В ходе саммита подписан пакет из 18 документов, направленных на углубление сотрудничества в различных областях в рамках Содружества.

В эти документы входят «Концепция сотрудничества в сфере борьбы с коррупцией», «Соглашение об обмене информацией в сфере борьбы с терроризмом и другими проявлениями экстремизма, а также в сфере их определения», решения об объявлении 2019 года на пространстве СНГ «Годом книги», 2020 года – «Годом 75-летия победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Лидеры СНГ также подписали Заявление о поддержке традиционных семейных ценностей.

Главам государств СНГ не удалось согласовать только один документ: об адаптации объединенной системы противовоздушной обороны. Вопрос отложили на следующий год.

Алиев на саммите СНГ   

В работе саммита принял участие президент Азербайджана Ильхам Алиев, который выступил на встрече лидеров СНГ в узком составе.

В своем выступлении он коснулся вопросов гуманитарного характера. Азербайджан в последние годы играет важную роль в международном гуманитарном сотрудничестве. В стране регулярно проводятся важные мероприятия международного параметра – традиционный Бакинский международный гуманитарный форум, Международной форум по межкультурному диалогу, Глобальный форум ООН Альянса цивилизаций. Таким образом, Азербайджан уже зарекомендовал себя как один из мировых центров по обсуждению вопросов, связанных с мультикультурализмом, межконфессиональным диалогом, актуальным гуманитарным сотрудничеством.

Баку также стал площадкой для проведения ряда важных встреч по вопросам укрепления безопасности. И в будущем страна готова вносить весомый вклад в дело снижения военных рисков и укрепления международной безопасности.

Буквально за несколько дней до саммита в Сочи в Баку состоялись VII-я региональная экспертная встреча представителей подразделений по борьбе с терроризмом и экстремизмом органов безопасности и спецслужб стран СНГ и пленарное заседание Научно-консультативного совета при антитеррористическом центре государств Содружества.

Несмотря на то, что в апреле 1999 года Азербайджан вышел из Договора о коллективной безопасности (ДКБ), Баку остается активным участником многосторонних программ сотрудничества государств – членов Содружества в борьбе с организованной преступностью, незаконным оборотом наркотиков, международным терроризмом. Поэтому Азербайджан последовательно выступает за новые формы сотрудничества в военной сфере, в области безопасности, всестороннего партнерства, союзничества.

На полях саммита

Необходимо отметить, что для прессы была открыта только протокольная часть саммита, поэтому трудно судить, как на самом деле проходил обмен мнениями лидеров стран СНГ и какие вопросы стали наиболее дискуссионными, вызвали острую реакцию со стороны тех или иных участников.

В Баку же встречам, в которых участвуют президент России Владимир Путин, президент Азербайджана Ильхам Алиев и президент Армении Серж Саргсян придают особое значение. Никто не может исключать того, что на полях таких саммитов могут состояться встречи Путина в режиме тет-а-тет или же в трехстороннем формате, которые могут привести к каким-то пусть не прорывным, но важным решениям.

Никакой сколь-нибудь достоверной информации о том, что в Сочи хоть как-то касались карабахской проблемы, нет. Однако совсем не исключено, что российский президент в кулуарах встречи рекомендовал президентам Азербайджана и Армении как можно скорее провести двустороннюю встречу под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

Такая встреча состоится в Женеве 16 октября. Правда, что огорчает, Серж Саргсян уже заявил, что армянская сторона не возлагает на эту встречу больших ожиданий.

По существу, сложилась ситуация, когда активизация переговорного процесса сегодня исходит из Баку, учитывая, что Армения имеет довольно серьезные внутриполитические и внешнеполитические проблемы, в том числе, с Россией.

Позиция Баку стала довольно-таки радикальной, поскольку Азербайджан больше не хочет вести переговоры ради переговоров. Вполне очевидно, что нового документа или же обновленного мадридского документа на столе переговоров пока нет. Так что, сегодня трудно прогнозировать, о чем будут говорить президенты. Международные посредники пока тоже не имеют ответа на этот вопрос.

В смысле владения и управления ситуацией, основным игроком в Карабахском урегулировании остается Россия. Запад и США пока по-прежнему не готовы взять на себя большую роль.

Россия предоставит Армении кредит $100 млн

По случайному или не очень совпадению в день саммита пришло сообщение о том, что Россия предоставит Армении кредит в 100 миллионов долларов на приобретение современных вооружений и техники. Как уточнило агентство «Арменпресс», кредит должен быть предоставлен на 20 лет, 5 из которых льготные, под 3% годовых. Армянское правительство будет софинансировать проект в размере 10% – в виде аванса.

Отмечу один характерный момент. Власти Армении, получая современное оружие из Москвы, открыто выражают свое недовольство по поводу поставок российского оружия Азербайджану. Подтекст заявлений армянских высокопоставленных лиц очевиден: военное сотрудничество России и Азербайджана – серьезнейшая преграда во взаимоотношениях между Москвой и Ереваном, являющимися стратегическими союзниками.

Речь идет, в первую очередь, о якобы наступательном вооружении, большую партию которого Баку приобрел недавно. «Солнцепёки» (тяжелая огнемётная система ТОС-1А) и современные российские танки Т-90 – это, с точки зрения Еревана, – типично наступательное оружие.

Армянские власти, даже не пытаясь вникнуть в положение России, ставят вопрос жестко: если не полностью, то, как минимум, поставки наступательного российского оружия в Азербайджан должны быть прекращены. Аргументы Еревана таковы: Москва, дескать, стратегический союзник Армении, а союзник должен сохранять определенные границы в своих взаимоотношениях с Азербайджаном. В противном случае, по мнению Еревана, это союзничество подвергается серьезной опасности.

Ереван в ЕАЭС: что дальше?

После торжественного обеда, который был дан в честь глав государств и правительств, участвовавших в заседаниях Совета глав государств и Высшего Евразийского экономического совета СНГ, Ильхам Алиев завершил визит в Россию и вернулся в Баку.

А закончившийся саммит СНГ плавно перетек в заседание Евразийского экономического союза. На заседании Владимир Путин отметил, что в этом формате тоже все идет хорошо.

На это заявление нынешний председатель в ЕАЭС, президент Армении Серж Саргсян почему-то отреагировал довольно туманно, заявив «последовательно расширяется охват взаимного сотрудничества ЕАЭС».

На самом же деле, оппозиционные силы в Армении до сих пор задаются вопросом: что получила Армения от участия в ЕАЭС? Ереван присоединился к ЕАЭС в 2015 году, когда в силу геополитического противостояния и падения цен на энергоресурсы ключевая экономика союза – российская – испытывала существенные трудности, которые транслировались на малые экономики.

Пребывание Армении в ЕАЭС и в будущем может порождать серьезные риски, связанные с несинхронностью промышленной политики стран-членов Евразийского союза. А оппозиционные партии в армянском парламенте по-прежнему будут спекулировать на реальных проблемах и ставить на голосование популистский вопрос о выходе Еревана из ЕАЭС. К тому же, Армения в ноябре надеется подписать новое соглашение с Евросоюзом.

Проблемы остаются

Судя по всему, лидеры СНГ оказались довольны сочинской встречей. По крайней мере, все искренне улыбались и во время вручения туркменским президентом Владимиру Путину подарка в виде щенка алабая, и во время традиционных процедур, приличествующих саммитам: на церемониях рукопожатий и совместного фотографирования.

И только белорусский президент Александр Лукашенко подверг критике формат интеграции за непоследовательность и многочисленные изъятия из единых правил. Да ещё обострились проблемы между Казахстаном и Киргизией. Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев обвинил президента Казахстана Нурсултана Назарбаева во вмешательстве во внутренние дела Киргизии. Бишкек даже направил ноту протеста Астане в этой связи. В итоге киргизский лидер отказался от поездки в Сочи.

Между тем, при внимательном рассмотрении получается, что на постсоветском пространстве все-таки достаточно много проблем, которые мешают экономической и политической интеграции. Многие также сходятся на том, что среди упущенных возможностей саммита – борьба с протекционизмом.

В повестке такого пункта не было. Между тем, известно, что в отношении российских товаров (по состоянию на 1 сентября 2017 года) применяется 56 антидемпинговых, компенсационных и специальных защитных мер. Это подсчеты Минэкономразвития России. На ограничения торговли жалуются и другие члены СНГ и Евразийского экономического союза. Протекционизм делает торговлю неэффективной, сокращает возможности для развития бизнеса, вредит конкуренции.

И все же…  

Азербайджан успешно развивает торговлю с Россией, и никаких протекционистских проблем у этой торговли нет. Размышления же Баку о том, как строить свои будущие отношения с Евразийским экономическим союзом проходят на фоне бурной тенденции на расширение ЕАЭС. По инициативе России и других членов союза ЕАЭС активно прирастает новыми членами.

Молдавия уже обрела статус наблюдателя при ЕАЭС. И намерена, по словам президента Додона, стать полноценным членом. Соглашение о зоне свободной торговли с Вьетнамом – предмет гордости ЕАЭС, товарооборот с этой страной растет. Ведутся переговоры о подписании соглашения о ЗСТ с Египтом, Израилем, Индией, Ираном, Сербией, Сингапуром.

Баку же думает, анализирует, не торопится с выводами и решениями. Нет сомнения, что тесное взаимодействие с партнерами по СНГ благо для сегодняшнего Азербайджана. А всё остальное приложится».

Поделитесь своим мнением

32 Комментарии по "Азербайджан больше не хочет вести переговоры ради переговоров"

Уведомить о
avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
Сортировать по:   новейшим | старейшим | популярным
wpDiscuz