Азербайджан как образец для других мусульманских стран

Понедельник, 15 Май 2017, 11:07 Баку, 07:07 GMT

В Азербайджане четко установлено фундаментальное право человека исповедовать свою религию. Поэтому Азербайджан может быть представлен как образец для других мусульманских стран, когда речь идет о защите фундаментального права человека на свободу вероисповедания

Как сообщает AZE.az, об этом рассуждает обозреватель “Москва — Баку” Сергей Александров.

“Сегодня перед самым надежным союзником Америки в регионе Ближнего Востока — Азербайджаном стоят определенные вызовы”, – пишет генеральный директор американской компании Caspian Group Holdings Роб Собхани в статье, опубликованной в газете The Washington Times. Что ж, рассмотрим данную статью более внимательно. Тем более, что она этого заслуживает, поскольку ее содержание во многом соответствует действительности.

Энергетический аспект

Как полагает автор, США повезло, что 9-миллионный мусульманский Азербайджан возглавляет президент Ильхам Алиев, потому что он не играет в политические игры с экспортом энергии. “В регионе Ближнего Востока Азербайджан оказался самым надежным партнером и гарантом энергетической безопасности Запада”, — пишет Собхани.

Действительно, официальный Баку трудно заподозрить в каких-либо политических играх и спекуляциях, связанных с его энергоресурсами. Вне всякого сомнения, Азербайджан — страна, которая играла, играет и, смею полагать, будет продолжать играть важную роль в энергетической безопасности Европы и обеспечении диверсификации источников поставок энергоресурсов в Европу. Это дает возможность европейским странам лучше противостоять давлению извне. Именно в этом заключается важная роль Азербайджана, как экспортера своих энергоресурсов.

Не случайно Собхани отмечает в статье, что сегодня в немедленной и полной поддержке Вашингтона нуждается проект TANAP, или “Трансанатолийский газопровод”, добавляя, что “начиная с гигантского газового месторождения “Шах Дениз”, управляемого British Petroleum, этот проект подразумевает поставку к 2020 году в Европу 355 млрд куб. футов газа”.

Действительно, реализация этого проекта, являющегося частью “Южного газового коридора” (ЮГК), будет служить миллионам потребителей газа в Грузии, Турции, Греции, Болгарии, Албании, Италии и других стран. Не секрет, что ЮГК является одним из приоритетных для Баку и стран ЕС проектов и предусматривает на начальном этапе транспортировку 10 млрд кубометров азербайджанского газа из Каспийского региона через Грузию и Турцию в Европу.

Следует отметить, что ЮГК будет вносить огромный вклад в диверсификацию и развитие энергосотрудничества Азербайджана с другими странами. К тому же, актуальность ЮГК позволяет Баку позиционировать Азербайджан в качестве важного партнера Запада в плане усиления энергобезопасности Европы. Ведь не случайно президент страны Ильхам Алиев заявил недавно: “Южный газовый коридор” обеспечит энергетическую безопасность, а значит национальную безопасность государств”.

В настоящее время строительство TANAP и Трансадриатического трубопровода (ТАР) осуществляется ускоренными темпами. Если следовать заявлениям официальных лиц, то строительство TANAP завершено уже на 70%, а ТАР — на 35%. Первый же газ в Турцию поступит уже в 2018 году, а после завершения строительства ТАР, газ поступит и в Западную Европу — в 2020 году.

Оказание поддержки ЮГК со стороны руководства США показывает, что официальный Баку правильно оценивает глобальные вызовы, экономические тенденции. В то же время, поддержка дает дополнительные политические и экономические дивиденды Азербайджану. Оказание официальными лицами США поддержки реализуемым при участии Баку региональным энергетическим проектам на фоне продолжающегося в мире экономического кризиса увеличивает инвестиционную привлекательность Азербайджана.

Мультикультурализм

“Религиозная толерантность является фундаментальным аспектом жизни азербайджанцев и очень глубоко проникает в ДНК этой нации”, — пишет Собхани. В Азербайджане четко установлено фундаментальное право человека исповедовать свою религию, говорится в статье. “Соединенные Штаты могут указать на Азербайджан как на образец для других мусульманских стран, когда речь идет о защите фундаментального права человека на свободу вероисповедания”, — отмечает автор.

Вне всякого сомнения, Азербайджан является хорошим примером проживания вместе представителей разных религиозных конфессий. Будучи светским государством, большинство населения которого составляют мусульмане-шииты, Азербайджан может служить подлинным образцом толерантности и мирного сосуществования разных людей.

Не случайно же не так давно посол США в Баку Роберт Секута сказал об Азербайджане: “Он может служить примером, который другие страны могут использовать в своих усилиях по отвращению людей от терроризма и насильственного экстремизма”.

“Побочным продуктом религиозно-толерантного общества Азербайджана является культурный туризм”, — пишет Собхани. Туристы, по словам автора, считают Азербайджан безопасным, чистым, толерантным и недорогим направлением.

И это действительно так, о чем наглядно свидетельствуют цифры. Так, в 2016 году количество туристов по сравнению с 2015 годом выросло на 11,7%, достигнув уровня в 2 млн 242 тыс. человек, из которых 33% пришлось на граждан России, то есть, каждый третий турист в стране был из России. Однако любят посещать Азербайджан не только россияне, но и туристы из Европы, США, стран Азии и Ближнего Востока.

Наследие Гейдара Алиева

“Сразу после терактов 11 сентября на американской земле общенациональный лидер Азербайджана Гейдар Алиев пригласил посла США Росса Уилсона в свой офис и предложил полную поддержку своей страны”, — пишет Собхани. “Его наследие — сотрудничество США и Азербайджана по борьбе с глобальным терроризмом осуществляется его сыном Ильхамом Алиевым”, — отмечается в статье.

Собхани не далек от истины. Сегодня американские военно-воздушные силы имеют беспрепятственное право на пролет над воздушным пространством Азербайджана, что позволяет транспортному командованию Пентагона своевременно поставлять товары и услуги американским войскам (в Афганистане — прим. ред.).

Замечу, важным, но малоизвестным фактом военного сотрудничества между Вашингтоном и Баку является то, что, когда раненым американским военнослужащим, нуждающимся в неотложной спасательной помощи, нужно лететь в американский военный госпиталь, они пролетают над территорией Азербайджана. Кстати, данный факт отмечает и Собхани.

Следует подчеркнуть, что между США и Азербайджаном существуют крепкие связи в таких сферах, как борьба с терроризмом и оборона, которые носят характер стратегического партнерства. Так, например, около 40% военных грузов, идущих в Афганистан и из этой страны, проходят именно через Азербайджан.

Здесь можно отметить еще один аспект двусторонних отношений: США доверяют Азербайджану. Наглядным свидетельством этому может служить тот факт, что недавняя февральская встреча главы Объединенного комитета начальников штабов ВС США генерала Джозефа Данфорда и начальника Генштаба ВС России Валерия Герасимова прошла именно в Баку.

Урегулирование нагорно-карабахского конфликта

“Сегодня президент Азербайджана намерен решить замороженный конфликт с Арменией мирным путем”, — пишет автор. Добавляя при этом, что “президент Ильхам Алиев не подпитывает в народе ненависть к тем, кто оккупирует 20 процентов их страны”.

“На самом деле, стремление президента Ильхама Алиева мирно разрешить нагорно-карабахский конфликт является возможностью для администрации Дональда Трампа работать с Москвой над миром в регионе, который пойдет на пользу, как Армении, так и Азербайджану”, — отмечает Собхани.

В свою очередь отмечу, что в Баку очень ценят, что США, как выразился ранее теперь уже бывший вице-президент Джо Байден, “категорически поддерживают территориальную целостность Азербайджана”. Формулирование позиции в такой форме говорит о том, что попытки решить конфликт методами и формами не основанными на принципах международного права обречены на провал. Независимо от формы пути решения конфликта должны быть реализованы на основе территориальной целостности и суверенитета Азербайджана.

Совершенно очевидно, что у этого конфликта нет военного решения. Важно, чтобы стороны собрались вместе и работали над поиском мирного решения. Как считает посол Роберт Секута, “насилие никому не помогает. Действительно важно, чтобы стороны собрались вместе, чтобы найти путь вперед и достичь мирного урегулирования. Это важно для всех людей в регионе”.

Здесь необходимо отметить, что США уже активно работают в направлении помощи сторонам найти мирное решение нагорно-карабахского конфликта. Некоторые эксперты связывают определенные надежды сдвинуть мирный процесс с мертвой точки с новым сопредседателем Минской группы ОБСЕ от США Ричардом Хогландом, который имеет богатый опыт работы в госдепартаменте страны и хорошо знает этот регион.

Кстати, следует заметить, что одним из наиболее успешных агитационных материалов может стать привлечение в страну иностранных гостей. Для Азербайджана сейчас важно использовать туризм в качестве инструмента агитации и объяснения реальной ситуации в Нагорном Карабахе.

Приглашение Трампа

Как заметил на днях вышеупомянутый Роберт Секута, отношения между Азербайджаном и США становятся все лучше, и стороны работают вместе по многим направлениям. “США заинтересованы в том, чтобы Азербайджан был сильной, стабильной, независимой, процветающей и демократической страной. И мы сотрудничаем в трех одинаково важных областях для достижения этой цели: в сферах безопасности, экономики и энергетики, и в области демократии и прав человека. Все эти области взаимосвязаны, и, я думаю, равно важны для того, чтобы Азербайджан стал такой страной, какой хочет стать”.

Посол отметил, что есть много направлений, по которым Азербайджан и США могут сотрудничать, но есть две области, сотрудничество в которых имеет большое стратегическое значение не только для двух стран, но и для более широкого региона – это энергетическая безопасность и борьба с терроризмом.

И здесь вновь хочется обратиться к статье Роба Собхани, где он пишет: “Президент Трамп должен ценить и учитывать тот факт, что за много километров от США существует американский союзник, заслуживающий похвалы Америки”. По его мнению, президент Дональд Трамп мог бы выразить свою признательность, пригласив президента Ильхама Алиева в Белый дом, где они смогут написать новую главу в отношениях Америки с одним из ее самых надежных союзников в регионе — Азербайджаном.

В этой связи хотелось бы надеяться, что пожелание генерального директора компании Caspian Group Holdings, высказанное им в статье в газете The Washington Times, вскоре станет реальностью. Это явилось бы важным шагом на пути установления прочных партнерских отношений между новой администрацией в Вашингтоне и Баку.

Поделитесь своим мнением

7 Комментарии по "Азербайджан как образец для других мусульманских стран"

Уведомить о
avatar
 
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
Сортировать по:   новейшим | старейшим | популярным
вагиф садыхов
Читатель

Azerbayjan,deystvitelno , choroshaya strana ,gde ee grajdanam toje xochetsya estb pitb ,rabotatb I otdikhatb , polzuyasb nesmetnimi bogatstvami svoey strani,vmesto togo ‘kak niwenstvovatb i vesti jalkoe suwestvovanie , kotoroe oni imeyut segodnya ot svoego gosudarstva I kuchki patologicheskikh vorov-olligarhov

Nadya Osmanova
Читатель
Ulvi Aleskeroff
Читатель

Мы самая счастливая страна и нация! У нас счастливое настоящее и будущее! У нас большие перспективы и высокие зарплаты! Ну и остальное в таком же духе…

Тимур Исаев
Читатель

Азербайджан вообще не является мусульманской страной. Шиизм это ересь и раковая опухоль Азербайджана. В Азербайджане не соблюдаются исламские законы это для сравнения не Чечня не Дагестан поэтому отношение к Азербайджану в мусульманском мире неоднозначное

Tofik Babayev
Читатель

Твкие как ты и только клонят на свою сторону, а если тебе не нравиться Азербайджан кто тебя заставляет жить здесь?

Лександр Скоф
Читатель

Лол)))))))))))))

Эльмира Бадалова
Читатель

Будем знвть!

wpDiscuz