Известная гимнастка: азербайджанка Айшан Байрамова – герой

Суббота, 02 Сентябрь 2017, 11:56 Баку, 07:56 GMT

К сожалению, прошедшим летом лидер сборной Азербайджана, прекрасная гимнастка Марина Дурунда к большому огорчению своих многочисленных поклонников, приняла решение об окончании карьеры, пишет AZE.az со ссылкой на портал «Москва-Баку».

И сейчас, в разгар чемпионата мира по художественной гимнастике в итальянском Пессаро, где, разумеется, выступают и сборная Азербайджана, и сборная России, Марина оказалась в непривычной для себя роли зрителя…

Но тем, может быть, и интереснее с ней именно сейчас поговорить. Тем более, что Марина признается: только сейчас она увидела художественную гимнастику по-настоящему! Раньше, в нервотрепке своих выступлений, у нее не было возможности смотреть и получать удовольствие от того, что ты видишь.

– Марина, это все-таки, наверное, очень непривычно?

– И непривычно, и удовольствие! Я впервые спокойно сижу, смотрю, наслаждаюсь, не нервничаю и не устаю. Потому что чемпионат мира – это, конечно, очень сложное испытание. Сейчас он длится три дня, а обычно, раньше, он продолжался пять дней, целый марафон. И, конечно, прежде на выступления своих соперниц я никогда не смотрела…

– То есть, с гимнастикой нужно расстаться, чтобы она наконец-то начала приносить удовольствие?

– Нет, почему же, она мне всегда приносила удовольствие. Да, на тренировках бывало тяжело, но само ощущение, когда ты выступаешь и на тебя смотрят люди, и им это нравится, очень вдохновляет. Но и переживаешь много, конечно. Да, в этом смысле полностью прочувствовать чемпионат мира не получалось, на это даже элементарно не было времени: после своего выступления мы, как правило, сразу уезжали в отель.

– Удобно ли у вас спросить, почему вы так внезапно завершили карьеру, или вы не хотели бы касаться этой темы?

– Да, мне не очень хотелось бы пока об этом говорить, был ряд причин, у меня были травмы, все знают, что я сломала руку в начале сезона, потом восстановилась, выступила на Исламских играх, на чемпионате Европы, после чего по нескольким причинам я закончила карьеру.

– Так каковы же теперь ваши первые впечатления от чемпионата мира?

– Новые правила, конечно, накладывают отпечаток. Если честно, раньше мне нравилось больше, сейчас сделан акцент на работе с предметами, и это больше похоже на цирк!

Но в то же время мне очень понравились сестры Аверины, они практически одинаковые, и обе находятся на высочайшем уровне, они выходят друг за дружкой и обе делают такие вещи… Я, правда, не очень понимаю, как оценивают судьи, потому что мне все нравится, я не вижу недостатков, но оценки очень разные. Но у одной оценка – 19 баллов, у другой 15. Как в этом разобраться зрителю?

И я очень рада за Невиану Владинову. Она очень много работает и вот наконец-то медаль чемпионата мира! В принципе, все, кто завоевал медали, были их достойны и их получили. Всем ведущим странам, которые рассчитывали на медаль, они достались.

– Сестры Аверины – это новое поколение в художественной гимнастике, что они принесли с собой?

– Да, они очень выделяются, прежде всего тем, что они много работают с предметом. Мне кажется, они даже немного не успевают раскрыться артистически, поскольку настолько насыщенное упражнение, это действительно удивляет, это как цирк на ковре, зрители смотрят на одном дыхании. Мне они очень понравились.

– Они так похожи, что впору запутаться. В чем же их различие, все-таки?

– Если честно, то я сама вижу, что у Дины обруч и булавы получаются лучше, чем у Арины, а у Арины – мяч и лента. Но это единственное различие (Cмеется.)! Раньше у них еще как-то можно было заметить разницу в мастерстве, на мой взгляд, Дина была посильнее. А сейчас они обе на одинаковом, высоком уровне и они правда молодцы! Я представляю, какая это ответственность…

– Начинается новое олимпийское четырехлетие и снова Россия – явный лидер.

– Безусловно, это так.

– А кто дышит в затылок?

– Линой Ашрам, израильская гимнастка, очень техничная, и это ценится. И дальше уже – Белоруссия… Еще для меня, пожалуй, стало открытием выступление японок, Кахо Минагава взяла медаль, очень давно выигрывала медаль Япония в индивидуальном зачете. Мне кажется, Кахо сама даже не ожидала.

Но это спорт, она прошла чисто, уверенно, не испытывая давления ответственности, что тоже накладывает свой отпечаток. Поскольку я сама была гимнасткой, я вижу эти моменты, когда девочка нервничает, дергается из-за ответственности. У Кахо этого не было, она еще и выступала первой. Вышла и легко, красиво все сделала. И Бог ей подарил. Конечно, немалую роль играет и то, что японки тренируются в России.

– Сборную Азербайджана покинули две сильных гимнастки, вы и Жаля Пириева, и наступил непростой момент смены поколений?

– На самом деле это не совсем так, и за сборную Азербайджана, например, выступает Зухра Агамирова, это молодая гимнастка, но не новичок, она была с нами и на Исламских играх. И Айшан Байрамова. Вот это герой! Она выступает и в групповом упражнении, и в индивидуальном!

Еще на Первых Европейских играх она выступала вместе со мной, была вторым номером в сборной, затем ее поставили в групповое упражнение, чтобы усилить команду, а теперь она еще и совмещает все это. Я вообще не представляю, как ей это удается, это такая колоссальная нагрузка на ее тело! Особенно на чемпионате мира…

Нет, такие случаи и раньше были. Например, Виктория Мазур выступала и в индивидуальном, и в групповом, Алина Максименко, по-моему, тоже. Но все равно Айшан – герой, без оговорок!

– У сборной Азербайджана хорошая команда в групповых упражнениях.

– Да, очень хорошая, они много работают, я с ними тренировалась и знаю их упражнения практически наизусть, они интересные, оба, и они их уже показывали на мировом уровне… На чемпионате мира все команды достаточно подготовлены в физическом плане, и все зависит прежде всего от психологии.

Поделитесь своим мнением

Есть что сказать? Поделитесь своим мнением сейчас!

Уведомить о
avatar
 
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
wpDiscuz