Депутат Вахид Ахмедов анонсирует упразднение некоторых министерств

Четверг, 18 Май 2017, 15:52 Баку, 11:52 GMT

Решение нового французского президента Эммануэля Макрона ввести в правительство 22 своих назначенцев вызвало бурю критики во Франции. Французы заподозрили Макрона в расточительстве, ибо в 68-ми миллионной Франции всего 16 министерств.

Между тем в почти 10-ти миллионном Азербайджане – 19 министерств, 9 Госкомитетов и бесчисленное множество разного рода служб.

Административная система почти без изменений сохранилась со времен СССР, сообщает AZE.az.

«Управленческий аппарат непомерно раздут, отчего не способен на быструю и гибкую реакцию, – сказал в интервью haqqin.az депутат Милли Меджлиса Вахид Ахмедов. – Настало время не просто сокращать министерства и армию управленцев, а провести глубокую структурную реформу».

По его словам, в утвержденной главой государства стратегии развития страны предусмотрено сокращение административного аппарата: «Похоже, скоро произойдут системные изменения. Азербайджану нет необходимости содержать тысячи чиновников разного ранга.

Стране требуется емкое правительство, которое работало бы в стратегических направлениях. Сокращение аппарата устранит такое пагубное для экономики явление как вмешательство ведомств в сферу бизнеса. Так же существует проблема вмешательства в дела региональных органов исполнительной власти», – заявил депутат.

Как отметил Вахид Ахмедов, в Азербайджане девять экономических зон. «Надо трансформировать эти зоны в административно-территориальные единицы и дать регионам свободу действий в экономическом, социальном развитии».

Депутат напомнил, что в конце прошлого года вице-премьер Али Ахмедов в СМИ сообщил, что подготовлена новая концепция реформ. В ее рамках ожидаются изменения и в системе управления.

«Сокращение государственного аппарата является неизбежной составляющей реформы госуправления в Азербайджане. Это касается коренных изменений, как в вертикальном, так и горизонтальном направлениях. Из каждых 10 тыс. человек, проживающих в Азербайджане, 287 задействованы в сфере госуправления, тогда как в США, Германии, Японии и России этот показатель составляет 100-110 человек», – заявил Али Ахмедов.

Поделитесь своим мнением

Есть что сказать? Поделитесь своим мнением сейчас!

Уведомить о
avatar
 
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
wpDiscuz