Доллар крепнет, а азербайджанский манат движется к девальвации

Понедельник, 19 Июнь 2017, 16:26 Баку, 12:26 GMT

Решение Федеральной резервной систмы (ФРС) о повышении базовой процентной ставки было ожидаемо.

Как сообщает AZE.az, об этом заявил Echo.az банковский эксперт, руководитель юридической фирмы «Антиколлектор», член Коллегии адвокатов Азербайджана Акрам Гасанов. По его словам, ожидание еще одного увеличения ставки ФРС до конца года приведет к укреплению доллара на мировых рынках, но для Азербайджана это значит, что манат вновь подешевеет.

«Впрочем, при любом раскладе девальвация национальной валюты в Азербайджане неизбежна. В стране слишком много проблем, и у финансовых органов страны нет больше возможности оттягивать этот процесс», — сказал он.

По его словам, в отличие от последних двух лет, когда Федеральная резервная система США повышала один раз в год базовую процентную ставку, в 2017 году ФРС уже дважды ужесточила условия кредитно-денежной политики.

«Более того, ожидается, что в конце текущего года ФРС еще раз повысит процентную ставку. Для США это инструмент борьбы с возможным ростом инфляции. Для остальных стран это означает изменение курса нацвалюты к доллару. На протяжении долгого времени доллар является мировой валютой, а ФРС — центральным банком для всего мира», — отметил эксперт.

«Замечу, что в Азербайджане тоже часто пересматривают процентную ставку. Так, за 2016 год трижды была пересмотрена учетная ставка, в результате чего она увеличилась в пять раз — с трех до 15%. Таким образом Центробанк на время укрепил манат. Но укрепление валюты — не односторонний процесс. Многое зависит от того, как ведут себя и другие валюты, особенно, американская. Однозначно, что доллар и дальше будет укрепляться», — сказал Акрам Гасанов.

Более того, по его словам, повышение базовой ставки отражается как на курсах валют других стран, так и на сырьевом рынке, где торги проходят в долларах.

«ФРС с декабря 2008 года по конец 2015 держала базовую ставку на рекордно низком уровне в 0-0,25 процента. Повышение ставки было связано с улучшением ситуации на рынке труда в США и ростом инфляции», — указал он.

По мнению эксперта, национальная валюта Азербайджана и без повышения учетной ставки ФРС обречена на девальвацию.

«Благодаря тому, что Центробанк сильно сжал объем манатной массы и Нефтяной фонд за последнее время продал большой объем иностранной валюты, искусственно удалось поддерживать курс национальной валюты. Но долго это продолжаться не может. Внешние факторы, в том числе повышение базовой процентной ставки ФРС будут влиять на судьбу маната. Кроме того, снижаются валютные резервы, последние события вокруг Международного банка Азербайджана, рост государственного долга отразятся на стоимости маната», — отметил А.Гасанов.

Экономист также отметил, что изменение базовой процентной ставки ФРС отразится и на стоимости нефти.

«Изменение кредитно-денежной политики в Федеральной резервной системе США может умеренно негативно отразиться и на стоимости нефти. Но цена «черного золота» начала падать за несколько дней до решения ФРС. События вокруг Персидского залива, а именно в Катаре, негативно сказываются на рынке нефти. Кроме того, Сенат США проголосовал за законопроект, предусматривающий ужесточение санкций в отношении Ирана и России. Это может поставить под сомнение договоренности в рамках ОПЕК о сокращении добычи нефти. На фоне этого нефть вновь может подешеветь», — сказал Акрам Гасанов.

При этом эксперт отметил, что мировые конфликты и рост террористических актов ведут к укреплению американской валюты.

«Есть мнение, что США специально создают конфликты для поддержания валюты. Не секрет, что крупные инвесторы ищут тихую гавань для вкладов своего капитала. США является одной из немногих стран, где уровень безопасности высокий и где бизнесмены могут достигнуть успеха. На фоне этого доллар будет и впредь укреплять свои позиции», — заключил А.Гасанов.

По итогам двухдневного заседания 13-14 июня руководство ФРС США приняло решение повысить базовую процентную ставку на 0,25 п.п., до 1-1,25%. Данное решение совпало с ожиданиями большинства экономистов и участников рынка.

В заявлении отмечается умеренный рост экономики США, оценка инфляции (индекс PCE) на 2017 год снижена — с 1,9 до 1,6%. ФРС рассчитывает по-прежнему на еще одно, третье, повышение ставки в 2017 году, указано в сообщении. При определении темпов корректировки диапазона базовой ставки в дальнейшем ФРС будет ориентироваться на показатели рынка труда, инфляционное давление и инфляционные ожидания, а также учитывать международные события, подчеркивается в заявлении.

Федрезерв планирует начать сокращение активов на балансе, уровень которых достиг 4,5 трлн. долларов после стимулирующих программ. ФРС будет сокращать объемы реинвестирования казначейских долговых бумаг и ипотечных бумаг федеральных агентств.

Сокращение объемов казначейских госбумаг составит 6 млрд. долларов в месяц и будет увеличиваться на эту сумму каждый квартал до тех пор, пока не достигнет 30 млрд. долларов в месяц. По ипотечным бумагам федеральных агентств сокращение объема реинвестирования составит 4 млрд. долларов в месяц, и будет увеличиваться этим же шагом каждый квартал, пока не составит 20 млрд. долларов в месяц.

Поделитесь своим мнением

Есть что сказать? Поделитесь своим мнением сейчас!

Уведомить о
avatar
 
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
wpDiscuz