Эксперт: «армянский вопрос» сегодня связан даже не с Карабахом

Суббота, 26 Август 2017, 11:45 Баку, 07:45 GMT

Статистика показывает, что война в Карабахе, в принципе, продолжается, вяло течёт, считает российский эксперт.

Российский эксперт в области внешней политики, обороны и безопасности Григорий Трофимчук  в интервью порталу Vesti.az подчеркнул, что следует различать «информационную войну» от «интеллектуального  противостояния». Кроме того, он заметил, что так называемый «армянский вопрос» сегодня понимается уже не в рамках «карабахской проблемы».

– Почти ежедневно, в сводках новостей, как с азербайджанской, так и с армянской   стороны идет подсчет количества нарушений режима прекращения огня на линии соприкосновения вооруженных сил. В чем на сегодняшний день  состоит  эффективность данной статистики?

– Статистика показывает, что война, в принципе, продолжается. Вяло течёт. И в этом главная заслуга всех подсчётов, независимо от их точности. Но статистика не в состоянии доказать внешним наблюдателям, какая сторона несёт ответственность за удары – даже в том случае, когда в Армении или Азербайджане организован траур, общественный или официальный, по очередным погибшим.

Никто, со стороны, уже ничего не хочет считать и ни в чём разбираться. Чем больше цифр, тем меньше они, к сожалению, нужны.

– Какая из сторон конфликта уступает в информационной войне в качественном отношении, учитывая имеющиеся ресурсы?

– Это отдельный большой вопрос. Если отвечать кратко, то надо разделять, для начала, так называемую информационную войну и интеллектуальное противостояние, то есть информационную работу более высокого уровня. Информационная война – это традиционное заливание друг друга грязью, не более того. Чем, собственно, обе стороны постоянно и заняты, и делают это с нескрываемым наслаждением. Считая, видимо, что когда кто-то больше зальёт противника, тот и победил.

Что касается меня, то когда я вижу грубые, примитивные оскорбления противостоящей стороны, в изданиях, претендующих на серьёзность и международный авторитет, то понимаю, что им до такого статуса ещё очень далеко, так как они не понимают самого главного. А если не понимают, то им вряд ли что можно объяснить, да, наверное, и не нужно.

Если вы хотите победить, удавить кого-то, то весь «мат» надо отложить в сторону.

Но здесь, сказывается, по всей видимости, кавказский менталитет и чрезмерный темперамент. Также надо понимать, что у Азербайджана и Армении совсем разные задачи – информационные, пропагандистские, политические и т.п. – в рамках карабахской проблемы. Отсюда, должны быть и разные методы их решения. Заливанием грязью и плоскими оскорблениями не решается ни одна из них.

В чём-то сильнее Азербайджан, в чём-то Армения. Например, Азербайджан действует в правильном направлении, развивая «Платформу для мира между Арменией и Азербайджаном», изыскивая хоть какой-то компромисс. Глядя со стороны, особенно заметны ошибки в плане практической реализации проекта.

Однако эти ошибки не отменяют главной, заложенной здесь идеи. У Армении аналогичного проекта нет, но, как я уже сказал, он ей и не особенно нужен. Но Азербайджан мог бы многого добиться за счёт этой «платформы». Не хватает чуть большей изобретательности. И особенно важны приёмы настоящей, действенной, профессиональной пропаганды для того, чтобы весь мир чётко увидел и навсегда запомнил агрессора.

Со стороны кажется, что здесь концов уже не найти: каждый обвиняет каждого. Надо сказать, что азербайджанские представители добиваются тактических успехов, доказывая, что в том или ином столкновении противоположная сторона, всё-таки, понесла потери в живой силе, хотя она это тщательно скрывает.

 – Какие насущные проблемы сегодня, по вашему мнению, содержатся для Кремля в традиционном “армянском вопросе”?

– «Армянский вопрос» сегодня, в большей степени, связан даже не с Карабахом, так как существует уверенность, что Азербайджан напролом не пойдёт. Армянское общество не совсем спокойно, его теперь может возбудить всё что угодно. Что автоматически будет использовано против России, имея в виду и военную базу, и евразийскую интеграцию Армении.

Поделитесь своим мнением

2 Комментарии по "Эксперт: «армянский вопрос» сегодня связан даже не с Карабахом"

Уведомить о
avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
Сортировать по:   новейшим | старейшим | популярным
wpDiscuz