Эксперт: “Референдум” в Карабахе направлен на дестабилизацию ситуации

Четверг, 23 Февраль 2017, 10:44 Баку, 06:44 GMT

Лидер движения «Новая Россия» Никита Исаев считает Азербайджан равноправным партнёром для России. Приняв участие в российско-азербайджанском экономическом форуме в ноябре прошлого года в Баку, он не понаслышке знает о потенциале торгово-экономического взаимодействия между странами, передает AZE.az. 24 февраля его ждёт очередной вояж в столицу Азербайджана, где он примет участие в конференции, посвящённой 25-летию установления дипломатических отношений между Россией и Азербайджаном. В преддверии поездки Никита Исаев рассказал «Москва-Баку» о своём видении дальнейшего сотрудничества между странами, а также дал оценку мирным инициативам официального Баку.

– В последнее время Баку всё чаще становится площадкой для различных форумов и саммитов, где в частности ведутся и сложные переговоры. Каким вы видите в этом отношении потенциал Азербайджана?

– Последние переговоры начальников Генштабов России и США в Азербайджане показали, что Баку является чуть ли не лучшей естественной площадкой для ведения различных, сложных переговоров между странами. Этому способствует и внешнеполитическая линия страны, и миротворческая позиция его руководства.

Считаю, что площадку для переговоров надо переводить из Минска в Баку. Сторона, организующая мирный процесс, получает зачастую больше бонусов, чем сами стороны конфликта. Лукашенко это прекрасно понимал. Но последнее время он занял в экономических вопросах откровенно шантажирующую позицию, следовательно, надо отбирать у него всякие рычаги давления.

– Российско-азербайджанские отношения находятся сейчас на высокой точке. Поможет ли это сотрудничество в окончательном решении карабахского конфликта и как скоро это может произойти?

– Россия проявляет себя в качестве здравой силы в урегулировании нагорно-карабахского конфликта. В этом вопросе она даже пошла в ущерб себе, поскольку Армения является нашим военным союзником. А союзник, как вы понимаете, наивысшая ступень взаимоотношений между странами. За эту позицию Россия подвергается большой критике из Еревана, но старается держать баланс в этой ситуации.

Эскалация конфликта в апреле прошлого года показала, что конфликт отнюдь не заморожен, как нам пытались это внушить. Возобновление боевых действий в Карабахе может подорвать всю систему безопасности по периметру российских границ, и это в Москве прекрасно осознают. Мы очень рассчитываем на здравый подход как со стороны Азербайджана, так и со стороны Армении. Но есть и негативные моменты, в частности недавний референдум в Нагорном Карабахе. Это шаг, направленный на дестабилизацию ситуации. На эту тему надо вести диалог с Арменией. В интересах всех сторон конфликта отложить окончательное решение карабахского вопроса до выстраивания новой геополитической реальности. Это займёт 1,5-2 года: к этому времени пройдут президентские выборы в России и окончательно определится вектор взаимоотношений с США.

– Многие считают, что идеальным «разводом» между монополией и колониями стал пример Британской империи. Возможно ли применение модели Британского союза в отношениях между Россией и постсоветскими странами, в частности с Азербайджаном?

– Британия ушла, но оставила в колониях экономические рычаги. Советский Союз в отличии от Британской империи, был уникальной площадкой для единства народов. Но были и перегибы, связанные с административными решениями, какими-то принуждениями и так далее. Как показывает практика, любые естественные формы сотрудничества гораздо более крепки и эффективны.

К сожалению, Россия не переняла британский опыт и отказалась не только от политических, но и экономических рычагов в постсоветских странах. Если брать конкретно Азербайджан, то вполне естественно, что он стал выстраивать внешнюю политику с учётом своих национальных интересов, порой идя вразрез с интересами России. Но с другой стороны Азербайджан не связал себя обязательствами с мировыми державами, которые откровенно считают Россию врагом. Поэтому при условии честного отношения официальной Москвы к Баку есть шансы, что наша дружба перерастёт в нечто большее.

– То есть, если Россия экономически увеличит своё присутствие в постсоветских странах, то это удовлетворит политическую элиту страны?

– В большей степени да. Экономика сегодня очень тесно переплетена с политикой.

Во-первых, надо понимать, что постсоветские страны обладают различным экономическим потенциалом. Так, Азербайджан не является для России дотационной страной, как Беларусь или Армения. Они не обладают своими ресурсами, и России приходится применять различные кредитные механизмы, чтобы держать их на плаву. Поэтому для России Азербайджан, в отличие от других республик, является равноправным партнёром.

С другой стороны, у России всегда была сфера национальных интересов и Закавказье в нее входила. Для России, имеющей имперские амбиции, очевидно «собирательство земель» в той или иной политической конфигурации. Поэтому если президенту Путину в период своего правления удастся создать что-то вроде политико-экономической конфедерации с постсоветскими странами, это будет несомненным успехом и важнейшим историческим моментом для России. Вместе мы способны отстаивать глобальные интересы.

Если мы сможем вместе с Азербайджаном, Турцией, Ираном и далее с Индией объединить свои экономические интересы, то это будет составлять 20-25% от мирового ВВП. Тогда можно будет говорить о сформировавшийся третьей силе в противовес Китаю и США.

После крымской весны и западных санкций Россия была вынуждена искать контакты на Востоке, в частности в Китае. Но Китай ничего не даёт России и действует исключительно в своих интересах. Мы уже потеряли объём торговли в Средней Азии, уступая там Китаю в 2 раза. Это большой удар по отечественной экономике. Считаю, что сегодня нам абсолютно необходимо разворачивать свою политику с Востока на Юг.

– А каков, на ваш взгляд, потенциал развития экономических связей между Россией и Азербайджаном?

– В любом случае синергия в предпринимательстве имеет важное значение. И российская и азербайджанская экономики, к сожалению, завязаны на добыче и экспорте углеводородов. Последний кризис, связанный с этим, привёл к дисбалансу бюджета обеих стран. На этом фоне надо восстанавливать торговые отношения. Сейчас они еще не на должном уровне.

Я вёл промышленную секцию на недавнем экономическом форуме в Баку и увидел, какой огромный потенциал есть для развития торговли между странами. Такого рода форумы положительно влияют на развитие торговых отношений: на них собираются сотни предпринимателей, которые заинтересованы в сбыте своей продукции или закупке различных комплектующих. Например, Азербайджану приходится закупать по завышенной цене различные комплектующие для автоагрегатов, а тут татарстанский производитель предложил лучший вариант с прямыми поставками и четкой логистикой. Предприниматель же видит свою выгоду, соответственно такие контакты очень эффективны.

При российском экспертном центре создан Российско-азербайджанский союз предпринимателей. В его рамках ведется планирование различных инвестиционных проектов. Российский бизнес способен идти в Баку. Поднимаются вопросы перевода взаимных расчётов в рубли, что, естественно, улучшит возможности торговых отношений и конвертации национальных валют.

Поделитесь своим мнением

Есть что сказать? Поделитесь своим мнением сейчас!

Уведомить о
avatar
 
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
wpDiscuz