Если Армения не примет предложений Баку, ей будет только хуже

Суббота, 02 Сентябрь 2017, 11:12 Баку, 07:12 GMT

В любом сложном процессе получение результата требует горизонта ясности. В политике оно особенно актуально, ибо взаимопонимание достигается с помощью определенности.

Карабахский процесс не исключение. Но чем больше лидеры армян, появляясь на публике, демонстрируют открытость, тем больше свидетельств, что в верхах соседней республики крепчает психофизический упадок. Думать при таком о прорыве, по меньшей мере, несерьезно.

Как сообщает AZE.az со ссылкой на Vesti.az, постоянно маячащий перед глазами глава внешнеполитического ведомства Армении Эдвард Налбандян не перестает удивлять мастерством краснобайства. Но, переливая из пустого в порожнее, он обнажает свои слабости. Невооруженным глазом читается недостаток творческого ресурса, чтобы обновить изношенную обойму штампов. И вообще, давно пора менять приевшиеся пластинки.

Стоило на днях его азербайджанскому коллеге Эльмару Мамедъярову призвать страну-агрессора к субстантивным переговорам, как Налбандян,  высосав из пальца повод, ответил на вполне предметное требование. Ответ-то последовал, но опять в виде бессмыслицы, на которую способен разве только духовный инвалид или же мастер обструкции.

Потерявшись в бескрайнем океане безнравственности, армянский министр не нашел ничего стоящего, как с помощью базарной лексики уличить  Азербайджан в неблагодарности. Будучи одним из центровых упертой команды позеров, министр превратил блокировку правды в излюбленное дело. Потому и заявляет, что «Азербайджан пытается пускать пыль в глаза международному сообществу».

В который раз безапелляционно и бездоказательно обвиняется Баку, который, если полагаться на постановку Налбандяна, не желает замечать прорыв и накопленный прок. Стало быть, все идет своим чередом и незачем пенять на отсутствие подвижек? В видениях Еревана все именно так и следует понимать, и имитация действия, когда делается шаг вперед и два назад, есть сама идиллия.

Довольный собой Налбандян аргументирует собственную самодостаточность веским, как ему кажется, аргументом, точнее технической статистикой. Напоминая, что «за последние 10 лет имели место 20 встреч на уровне президентов конфликтующих сторон и 40 встреч на уровне глав МИД» он выводит полезный итог.

Стало быть, результативность достигнута, и этому можно только аплодировать? Если все так складно обстоит, то впору вопросить – в чем задался политический процесс и где его главный результат?

Радует одно, что предельный радиус действия пустозвонных выстрелов  армянской дипломатии укладывается в ограниченные пределы. На серьезных полях такого рода «правда» не котируется и ничего не меняет. Почему? Потому что она рассчитана на мыльный эффект.

Если принять на веру резон Налбандяна о рациональности итогов проведенных встреч, то следствием чего стал апрель 2016-го? Не потому ли разыгралась локальная война, что Ереван, забивая неудобную правду Баку, увлекся подрывом мирного процесса? Заигравшись самомнением и умышленно запоров дипломатический раунд, Ереван поплатился за свои грехи.

С тех пор Налбандян с крикливой кампанией заладил, дескать, «Баку должен  на деле доказать готовность к урегулированию на основе признания трех принципов, предложенных посредниками – неприменение силы, территориальной целостности и праве народов на самоопределение». Вот так  демагогия.

Умышленно ставя повозку впереди лошади, Ереван снова наступает на старые грабли, перечеркивая приемлемые предпосылки. Это не есть следствие заблуждения, а есть доказательство косных намерений, призванных перечеркнуть востребованные усилия.

Иначе не стал бы Налбандян бравировать статистикой, которая спрессовала в себе плотный набор всевозможных хитростей, афер и серийных гешефтов. Перевали число встреч президентов и министров за сто и даже тысячу по  армянскому сценарию, перехода от количества к качеству не будет. Потому Баку и ставит вопрос ребром о субстантивных переговорах, чтобы избавить процесс от провокационных отговорок и проволочек.

Азербайджан никогда не отвергал принципы, утвержденные посредниками, так же как не сторонился предметных обсуждений. Мирное урегулирование на базе нерушимости границ и представляет собой золотую данность, к которой должны уважительно подойти стороны конфликта. Право на самоопределение и укрепление мер доверия – вторично. Не соглашаясь с объективной очередностью принципов, Ереван потому и громит режим прекращения огня, чтобы с утра с бодуна податься в дебри неопределенности, а далее списать издержки на конкурента.

Перекладывая все с больной головы на здоровую, Армения не намерена выстроить цельную линию на оздоровление политического процесса. Ее цель в том, чтобы исказить общий  фон, навести тень на плетень, а следом отстраниться от переговорного цикла с недовольным выражением лица, дескать, не договороспособен Азербайджан.

Кстати, о лицах. С какой это радости Налбандяну пристало дудеть, мол,  «Азербайджан делает хорошую мину при плохой игре»? Уж кому-кому, а Еревану и заикаться об этом не пристало. Позорное замешательство, пережитое армянской военно-политической верхушкой в досточтимом апреле, до сих пор отдается гримасами жути на фейсах провалившихся вояк и ковыляющих дипломатов. Так что, о внешних эффектах уж лучше бы помолчать.

Положение не простое, но и не безвыходное. Стоит прислушаться к голосу разума, который озвучил на днях азербайджанский министр Эльмар Мамедъяров. В самом деле, «необходимо сдвинуть с места переговорный процесс путем вывода из спорных территорий армянских войск». Без этого уж никак.

Демилитаризация даст возможность перемещенным лицам вернуться в места постоянного проживания. А далее вопросы безопасности, разблокирования коммуникаций, использование экономического фактора повлияют на воссоздание атмосферы доверия.

Предложения официального Баку указывают на короткий путь. Откажись от них Армения, ей же хуже будет. Речивость Налбандяна, его единомышленников уж точно не спасут. К тому же, надо бы помнить, что противоядием от острых психофизических срывов не редко выступают  неожиданные стрессы.

Поделитесь своим мнением

79 Комментарии по "Если Армения не примет предложений Баку, ей будет только хуже"

Уведомить о
avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
Сортировать по:   новейшим | старейшим | популярным
wpDiscuz