Если Турция вступит в путинский союз, там окажется и Азербайджан

Вторник, 29 Август 2017, 11:12 Баку, 07:12 GMT

В руководстве страны никто не питает иллюзий, что Азербайджан для России когда-либо может стать ближе Армении. Официальный Ереван сегодня поставил в себя в полную политическую и экономическую зависимость от Кремля, и продолжает тешить себя несбыточной мечтой одобрения российскими властями, что оккупированные земли Карабаха могут быть присоединены к Армении.

Как сообщает AZE.az со ссылкой на Vesti.az, возможно, если бы существовал Советский Союз, как в прошлые годы, Армении удалось бы в очередной раз присвоить азербайджанские земли, но в нынешней сложной политической ситуации в мире Россия не станет брать на себя груз реализации амбиций Еревана, в ущерб собственным интересам.

«Конечно, расположение российских войск на территории Армении имеет стратегическое значение для России, для укрепления своих позиций на Кавказе, но в ситуации с санкциями США и его западных союзников против Кремля российским властям не на руку портить отношения с Азербайджаном и Турцией.

В большой игре России на Ближнем Востоке Кремль отчетливо понимает, чем  ему может грозить ухудшение отношений с Турцией. Как минимум официальная Анкара может сорвать победоносное шествие в Сирии подготовленных российскими инструкторами войск Башара Асада против Исламского государства. Российская экономика, и без того обескровленная санкциями США, не готова терять многомиллиардные контракты в Турции ради своего слуги Армении, признав право Еревана на азербайджанские земли.

Особо подчеркнем, что на нынешнем политическом этапе развития отношений Турции и России руководства обеих стран заинтересованы в создании наиболее благоприятных условий для интеграционных связей. Заявление турецкого министра экономики Нихайта Зейбекчи о намерении подписать таможенное соглашение с Евразийском экономическом Союзом (ЕАЭС) является еще одним показателем стремительного развития отношений между Россией и Турцией.

В руководстве Армении прекрасно понимают, что усилие позиции ЕАЭС в Турции может привести к дальнейшей изоляции армянской экономики, и к дальнейшему давлению по нагорно-карабахскому конфликту. Власти Турции, говоря о подписании соглашения с ЕАЭС, даже не думают, что могут поддастся шантажу и открыть турецко-армянскую границу. При этом весьма наивно считать, что президент Армении сможет возразить России, если Кремль решит пустить свою вотчину на евразийское пространство Турции. При вступлении Армении в ЕАЭС президент Казахстана Нурсултан Назарбаев уже указал на место Армении, отметив, что интеграция в рамках Союза не может касаться оккупированных территории в Нагорном Карабахе.

Вполне вероятно, Владимир Путин в ходе встречи 23 августа в Сочи с президентом Армении Сержом Саркисяном также указал на место Армении, и предупредил относительно заявлений и желаний сотрудничества с Европейским Союзом.

Наверняка президенту России не стоило больших усилий напомнить Саркисяну, что представляет собой армянская армия, да и сама его власть без российской поддержки.

Тем самым Армении говорить о выдвижении каких-то требований в случае достижения соглашений о вступление Турции в ЕАЭС не придется. Так что в перспективе в рамках ЕАЭС, когда будет идти речь о региональной интеграции, от руководства Армении будут требовать освобождения оккупированных азербайджанских территорий не только Казахстан, но и Турция.

Возникает вполне резонный вопрос: почему Россия решила впустить Турцию на рынок ЕАЭС? Руководству России приходится не просто не только на Западе, но на Востоке. Несмотря на заметное улучшение отношений с Китаем, Кремль не прочь иметь противовес против Пекина, и на это может претендовать тюркский фактор. Турецкий бизнес, возможно, усилит свое влияние до границ с Китаем, не позволяя китайскому бизнесу развернуться в странах Центральной Азии.

Идет «большая игра», и официальный Кремль, решив взять союзники 80-миллионную Турцию, сможет создать своеобразный пояс безопасности из тюркских стран – Азербайджан, Туркменистан, Казахстан, Узбекистан и Кыргызстан. Понятно, что в этом случае истерика политиков и общественности Армении о невозможности пребывания с Турцией в ЕАЭС не будет приниматься во внимание.

Для Азербайджана вступление Турции в ЕАЭС со своей стороны откроет новые перспективы также оказаться в данном Союзе. То есть, если Турция войдет ЕАЭС с оговорками относительно интеграции с Арменией (президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в очередной раз подтвердил, что открытие границ с Арменией возможно лишь после освобождения оккупированных земель), то в перспективе с аналогично подписанным соглашением в нем может оказаться Азербайджан.

В этом случае у Азербайджана в ЕАЭС будет союзник Турция, которая как страна – региональный лидер будет на равных вести диалог Россией. Конечно, станет очевидным,  насколько Армении станет неудобно в данном Союзе, с учетом того, что кроме Турции с требованием немедленного освобождения азербайджанских земель в Нагорном Карабахе будет выступать Казахстан и Белоруссия.

На этом фоне даже смешно звучат экспертные мнения армянский политиков и экономистов, что голос Армении будет решающим при вступлении Турции в ЕАЭС. Этот голос Армении, кроме армянских граждан, никто не услышит, а всякие варианты шантажа о возможности изменения политического курса могут привести лишь к очередной бархатной революции и смещению карабахского клана во главе с Сержом Саркисяном.

Поэтому со стороны президента Армении Сержа Саркисяна до сих пор не звучат громкие заявления, так как официальный Ереван знает, что его место на краю стола, а не во главе.

Армении давно нужно понять, что слуга не может указывать хозяину, что делать и как вести бизнес. Достаточно отметить, что, по данным Федеральной таможенной службы Российской Федерации, в первом полугодии 2017 года товарооборот между Турцией и Россией составил 9,349 млрд. долларов, при этом российский экспорт достиг отметки 7,984 млрд. долларов. Для сравнения, у России с Арменией товарооборот по итогам первого полугодия составляет лишь 726 млн. долларов, при экспорте российской продукции на 523 млн.долларов.

Стоит отметить, что в сравнении с прошлым годом товарооборот между двумя странами увеличился на 27,5%, при этом экспорт российской продукции в Турцию вырос на 24,3%.

С учетом ухудшения отношений России с Евросоюзом, для российского бизнеса непозволительной роскошью может стать неуслышанность предложения политического руководства Турции о дальнейшей интеграции.

Тем самым для Азербайджана, в случае, если Турция вступит в ЕАЭС, будет сделан еще один шаг к приближению мирного решения нагорно-карабахской проблемы с максимальным учетом азербайджанской позиции».

Поделитесь своим мнением

71 Комментарии по "Если Турция вступит в путинский союз, там окажется и Азербайджан"

Уведомить о
avatar
 
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
Сортировать по:   новейшим | старейшим | популярным
Lutfi Abdulkerimov
Читатель

Dumayu eto samo soboy, gde nawi bratya tem i mi.

Армения
Читатель

Он не вступит ,и если вступит то на половину Турции вступит ,у него базары ест са всеми.
Не только с армянами.

Саша
Читатель
Азеростан всегда был ближе к россиии С вами легче в базаре вы слабоватые взятки любите давать На стороне армян интелегенция и либералы Навашей власть и военные в основном изза взяток Армения мене зависимая отросии чем вы Скоро подпишет договор с ес Проводит учения с нато Россия всегда навашей стороне Продает оружие вам и туркам что вы напугали 3 милионую армению Армения сами воюет свами Если россия боялась турции она в сирию не вошла бы это турция боится россии Никто не знает о чем говорили путин и саргсян путин давно намекает что разбирайтесь сами но вам легче сваливать на россию что… Читать дальше »
Azer
Читатель

в ситуации с санкциями США и его западных союзников против Кремля российским властям не на руку портить отношения с Азербайджаном и Турцией…

Azer
Читатель

Руководству России приходится не просто не только на Западе, но на Востоке. Несмотря на заметное улучшение отношений с Китаем, Кремль не прочь иметь противовес против Пекина, и на это может претендовать тюркский фактор.

Денис
Читатель

И кто тут говорил про независимость Азербостана?

wpDiscuz