Горские евреи – ветераны карабахской войны. ФОТО

Среда, 22 Март 2017, 23:53 Баку, 07:53 GMT

В борьбе за независимость Азербайджана плечом к плечу сражались воины разных национальностей.

В редакцию AZE.az прислали письмо, в котором рассказывается о горских евреях – ветеранах карабахской войны.

«Нет такой эпохи в истории человечества, в которой не было бы войн. Увы, в этом неспокойном мире люди постоянно воюют за свои интересы, несмотря на многочисленные потери мирного населения. Если обратить внимание на кавказский регион, например во время Карабахской войны, одной из кровавых трагедий считаются Ходжалинские события.

В начале каждого года во многих странах мира, выходцами с Азербайджана отмечаются: День Независимости Азербайджана, Черного Января и память о жертвах Ходжалинской трагедии. Одной из активных организаций в Израиле, занимающейся укреплением азербайджано-израильских отношений является организация «Шах-Даг». Но мало кому известно, что руководит ею ветеран карабахской войны Эльханан Разиэль.

По словам Эльханана, организация «Шах-Даг» была основана в Израиле в 2002 году.

Представителями данной организации были проведены ряд мероприятий по обсуждению в парламенте Израиля, вопроса об Армянской агрессии против Азербайджана (Ходжалинский геноцид). А также реализованы проекты и трансляции несколько передач на центральном ТВ Израиля об азербайджано-израильских отношениях и по вопросу армянской агрессии против государства Азербайджана, и геноцида жителей г. Ходжалы.

Ветераны карабахской войны – живые свидетели военных событий той войны. Среди ветеранов войны есть немало представителей горско-еврейского народа. Мне удалось найти сведения о пяти из них. Четверо ветеранов ныне проживают в Израиле, в г. Тель-Авиве. Среди тех, кто отдал свою жизнь за независимость Азербайджана национальный Герой горский еврей Альберт Агарунов.

Эльханан Разиэль (А.Ильяев) в звании офицера азербайджанской армии во время карабахской войны участвовал в боях, и был ранен. Он воевал на протяжении полутора лет в звании старшего лейтенанта танковых войск на Лачинском фронте. И рассказал мне о своих боевых товарищах. Все перечисленные ветераны карабахской войны были призваны из города Варташена – Огуза, среди них:

– Ариф Абрамов – старший лейтенант танковых войск, воевал 1,5 года на Лачинском фронте;

– Вагиф Абрамов – старший лейтенант танковых войск, воевал 3 года на Агдамском фронте;

– Миша Ильяев – лейтенант командир БМП, воевал в течение 6 лет на Агдамском фронте.

Три года тому назад ушел из жизни светлой памяти Эльхан Юсифов, который тоже был ранен в боях за оборону Бейлаган-Харами.

На сердце и в душе каждого солдата, прошедшего дорогами войны, остаются воспоминания и душевные раны на всю оставшуюся жизнь. Само по себе само слово «война» несет смысл разрушения и горечи. Для азербайджанского народа – это одна из страшных вех в истории страны.

Когда в Израиль стали приезжать делегации с Азербайджана, среди них были также и ветераны Карабахской войны. Эльханан Разиэль в числе первых стал заниматься приемом и сопровождением азербайджанских гостей. Он вспоминает о том периоде времени:

– В 2009 г. в Израиль впервые приехала с официальным визитом съемочная группа из Азербайджана. Среди них были: генеральный директор информационного агентства «Голос Азербайджана» Шакир Эминбейли и телеведущая Айнур Талыбова. Когда я прибыл на встречу с ними (мне дали поручение встретить делегацию), то сразу же узнал Шакира, ведь мы с ним неоднократно встречались на фронте. Он в те годы работал оператором с Героем Азербайджана светлой памяти Чингизом Мустафаевым.

Поначалу Шакир спросил ветерана:

– Мне кажется, я с тобой раньше где-то встречался, но не помню где?

– На Лачинском фронте во время карабахской войны, – последовал ответ.

Это была теплая встреча, Шакир вспомнил Эльханана и очень обрадовался.

Отрадно отметить, что тот не раз встречался и с одним из командиров Эльбрусом Оруджевым, который в настоящее время является членом генерального штаба Министерства обороны Азербайджана.

Ранение Эльханан Разиэль получил во время одного из боев, когда по их части была выпущена ракета «град». В тот день на его глазах погиб солдат Джахангир, родом из Евлаха. Сам же Эльханан был ранен в голову и в ноги. Он помнит, как Чингиз Мустафаев говорил солдатом:

– Берите пример с этих еврейских ребят! Посмотрите, как они храбро сражаются.

Порой приходит осмысление: с развалом советской империи, когда в один миг страна рассыпалась как «карточный домик» и стали создаваться новые государства. Однако, самое страшное явление того времени, что люди одной страны вдруг стали кровными врагами. Вроде ещё недавно жили в одном городе, в одном дворе, учились и просто дружили семьями как кунаки. Но развалилась страна, и новое руководство этих государств сразу, же стали оспаривать спорные территории земли.

Многим из нас и до сих пор непонятно, почему и как возник карабахский конфликт?

Чтобы понять суть этнополитического конфликта, нужно обратиться к историческим событиям столетней давности. После установления советской власти на Кавказе 7 июля 1923-х г. эта спорная область вошла в состав Азербайджана, как Автономная область Нагорного Карабаха. И уже в 1936 г. после принятия новой союзной конституции она была переименована в Нагорно-Карабахскую автономную область (НКАО).

Активная фаза боевых действий между азербайджанскими и армянскими вооруженными формированиями за контроль над Нагорным Карабахом и прилегающей к ней территориями начались в 1991 г. после провозглашения независимости Азербайджана (30 августа). 2 сентября 1991 года была основана самопровозглашенная «Нагорно-Карабахская республика», с населением около 150 тысяч человек со столицей Степанакерт (Ханкенди).

Война за Карабах длилась на протяжении с 1991 по 1994 гг. Военные действия в регионе были с многочисленными потерями с обеих сторон. Договоренность о полном прекращении огня и урегулировании ситуации удалось достичь при помощи России, Киргизии и Межпарламентской Ассамблеи СНГ в Бишкеке.

По воспоминаниям ветеранов карабахской войны, выходцев из Азербайджана, противоборствующая сторона в те годы была лучше подготовлена к конфликту – как в военном отношении, так и идеологическим. При мощной поддержке армянской диаспоры, которая смогла привлечь на свою сторону сочувствие западного мира, Азербайджан оказался не в выгодной ситуации. Ситуация к лучшему изменилось после возвращения к власти опытного политика Гейдара Алиева, сумевшего остановить войну.

Глядя через призму прошедшей войны, следуют отметить, что и до сих пор, спустя 25 лет обе враждующие стороны обвиняют друг друга в военных преступлениях и нарушениях международного права. Но достоверен факт – одним из вопиющих преступлений этой войны является Ходжалинская трагедия.

В настоящее время, свидетелями карабахской войны являются ветераны, проживающие как в Азербайджане, так и в разных странах мира. Но, увы, как их отцы и деды ветераны Великой Отечественной войны, они не предпочитают говорить и вспоминать о войне.

Как правило, во многих странах мира успешно действуют различные Союзы той или иной войны (ВОВ, Афганской). Но к сожаленью, в Израиле при немалочисленной общине, выходцев с Азербайджана не существует Союза ветеранов карабахской войны, а также не известно точное число ветеранов. А ведь среди них немало инвалидов, которые получили ранения на той войне.

Одно радует, что сумев оправиться от последствий карабахской войны и постперестроечной разрухи после развала СССР, богатая ресурсами страна сумела выстоять и укрепить модернизацию своей армии. А растущая экономика в настоящее время делает государство Азербайджан все более привлекательным на политической арене не только в Кавказском регионе, но и по всему миру.

Азербайджан тесно сотрудничает со всеми государствами СНГ и Россией, а также с Израилем в различных сферах, в том числе и военной. И как неоспоримый факт азербайджано-израильские отношения взаимовыгодны обеим сторонам.

В Израиле хорошо известно, о многовековом существовании еврейского народа на азербайджанской земле. Со своей стороны в Израиле евреи, выходцы с Азербайджана постоянно заявляют о безоговорочной поддержке территориальной целостности государства. И ежегодно отмечают в Израиле День независимости Азербайджана, вечера памяти жертв Черного января и трагедии в Ходжалы. И в первых рядах, участников этих мероприятий стоят плечом к плечу горские евреи ветераны карабахской войны.

Хана Рафаэль».

Вагиф Ибрагимов

Миша Ильяев

Эльханан Разиэль

Ариф Абрамов

Оценка новости (5 / 1)

Поделитесь своим мнением

41 Комментарии по "Горские евреи – ветераны карабахской войны. ФОТО"

Уведомить о
avatar
 
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
Сортировать по:   новейшим | старейшим | популярным
Мохаммед Али
Читатель

За ВАС!.

Gulya Kocharli
Читатель

Spasibo naşim bratyam❤

Kamran Mammadov
Читатель

Для меня евреи дружная нам нация и отличные люди вообще☝🖒

Larisa Zeynalova
Читатель

Низкий поклон ВАМ и всем ветеранам Карабахской войны.

Elbey Suleymanli
Читатель

Teshekkurler size. ✊✊💖💖

wpDiscuz