The Hill: Армянское лобби помешало США поддержать БТК

Вторник, 14 Ноябрь 2017, 10:47 Баку, 06:47 GMT

30 октября мир увидел запуск новой железной дороги, нового “Восточного экспресса” – и это был не фильм. Это настоящая железная дорога. Реализована 20-летняя мечта доставки грузов и пассажиров  из Китая в Европу без использования даже дюйма российской территории.

Как сообщает AZE.az, об этом пишет в статье, опубликованной авторитетным американским изданием The Hill, Рауль Лоури Контрерас, автор книги “Убийство в горах. Военное преступление в Ходжалы и нагорно-карабахский конфликт”.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев, премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган встретились в Баку  на железнодорожной линии протяженностью 500 миль. Начиная с недавно построенного нового Бакинского международного морского торгового порта, далее на северо-запад в Грузию через ее столицу Тбилиси, а затем на запад в Карс, город на востоке Турции.

Финансирование осуществлялось из Государственного нефтяного фонда Азербайджана (SOFAR) и Турции. Азербайджан выделил Грузии кредит на   долю в проекте, пишет Рауль Лоури Контрерас.

Несмотря на отсутствие американской помощи при строительстве БТК, США должны быть в восторге от ее запуска по трем причинам, говорится в статье.

Европейские союзники Соединенных Штатов были наказаны Россией за введение торговых санкций. Санкции заключались в том, чтобы наказать Россию, но  в ответ  Россия запретила перевозить европейские товары через Россию в Китай и в Азию.

Некоторые нефтехимические продукты могут перевозиться по железной дороге в дополнение к природному газу через “Южный газовый коридор”, который будет транспортироваться в Грецию, Албанию и Италию.  Этот трубопровод присоединится к существующему трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан, который был открыт в 2005 году,  заканчивается в Турции и заполняет нефтяные танкеры, предназначенные для портов по всему миру, включая Израиль.

Новая железная дорога устраняет дорогостоящие морские перевозки и обходит экономическое и политическое вмешательство России.

Следует отметить, что американская помощь для проекта была заблокирована конгрессменами в Вашингтоне, округ Колумбия, в результате активного лоббирования армянского лобби, отмечает автор статьи.

Армяне утверждали, что  проект способствует изоляции не имеющей выхода к морю Армении, причинит ей тяжелый экономический ущерб и будет пустой тратой денег, поскольку в Армении с советских времен имеются  железные дороги, которые якобы могут использоваться между Азербайджаном и Турцией.

“Дороги были закрыты в 1992 году, когда Армения вторглась в Азербайджан и оккупировала Нагорный Карабах. Она по-прежнему оккупирует пятую часть Азербайджана”, пишет автор статьи.

Аплодисментами встречают открытие новых  железных дорог миллионы китайцев, а также жителей Туркменистана, Казахстана, Узбекистана и Кыргызстана в Центральной Азии, страны Западной Европы и США.

Железная дорога может перевозить один миллион пассажиров и 6,5 млн. тонн грузов в первый год. В будущем  планируется увеличить годовую пассажирскую мощность до 3 миллионов пассажиров и до 17 миллионов тонн грузов к 2034 году.

Президент Турции Эрдоган сказал: «На этой церемонии мы сдаем в эксплуатацию одно из звеньев инициативы нового Шелкового пути, начатой с целью соединения Азии, Европы и Африки. Отправкой первого поезда по железной дороге Баку-Тбилиси-Карс мы завершаем самый важный этап проекта «Средний коридор». Таким образом, мы заявляем о создании железнодорожной линии от Лондона до Китая».

Президент АР Ильхам Алиев отметил в связи с открытием дороги: «Баку-Тбилиси-Карс является историческим проектом, проектом стратегического значения. Протяженность этой дороги составляет 850 километров, из которых 504 километра проходят по территории Азербайджана. Железная дорога Баку-Тбилиси-Карс является самым коротким и надежным путем, соединяющим Европу с Азией».

Согласно сообщениям, поезда могут отправляться из городов в Китае, пересекать Казахстан, транспортироваться по Каспию через Новый порт в Баку, а затем загружаться непосредственно на БТК и отправляться в Европу.

Уэйд Шепард написал в журнале Forbes, что новая железная дорога является «сердцем формирующегося евразийского суперконтинента

– огромный рынок, который составляет 65 процентов населения, 75 процентов энергетических ресурсов и 40 процентов ВВП в мире».

Экономические выгоды новой железной дороги для Азербайджана, Грузии и Турции могут и будут улучшать жизнь всех трех стран. Она может принести пользу миллионам людей. В стороне остается только Армения, вооруженные силы которой с 1990-х годов оккупировали 20 процентов территории Азербайджана.

США могут находиться в политической эйфории. Новый “Шелковый путь”, соединяющий Восток и Запад, так же важен для мира, как Трансконтинентальная железная дорога в США 150 лет назад, отмечает автор статьи.

Поделитесь своим мнением

4 Комментарии по "The Hill: Армянское лобби помешало США поддержать БТК"

Уведомить о
avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
Сортировать по:   новейшим | старейшим | популярным
Нахчыван
Читатель
Нахчыван

За что боролись на то и напоролись хайчата)))

Govogun Nikolaev
Читатель

надо надеяться на себя самого а не на вездесущее армянское лобби

Вася
Читатель

Как повезло армянам: если их не угробит Саргсян, то это доделает армянское лобби

Офелия Оджагверди-заде
Читатель

Этого и следовало ожидать, необходимо быть вовсеоружии….

wpDiscuz