Азербайджан и азербайджанцы (шпаргалка для Фазиля Мустафы и Заура Расулзаде)

Армянская пропаганда и их платные консультанты часто пишут, что якобы до 1918 года государственное образование под названием «Азербайджан» ранее никогда не существовало. 

Армянская пропаганда и их платные консультанты часто пишут, что якобы до 1918 года государственное образование под названием «Азербайджан» ранее никогда не существовало. А также пишут, что «Азербайджан», дескать, «украденное» у Ирана название, а настоящее название – это Арран.

Если немного отойти от ненаучной пропаганды и приблизиться к историческим фактам, то в 1145 -1225 гг. на территории к северу и югу от реки Араз существовало государство под названием «Атабекан-и-Азербайджан» (!), тюркоязычное по составу и правящей династии. Помимо Южного Азербайджана, оно охватывало также всю территорию сегодняшних Азербайджанской Республики и Республики Армения.

Депутату Фазилю Мустафе, прежде чем демонстрировать всему миру свою безграмотность в исторических вопросах, не мешало бы для начала хотя бы перелистать учебник истории для средней школы. Утверждения о том, что будто государство под названием «Азербайджан» впервые появилось только в 1918 году, является обывательским. Столицами государства Атабекан-и-Азербайджан поочерёдно были Нахчыван (стыдно не знать историю своего родного города, Фазиль-бей!), Тебриз, Хамадан, Ардебиль, а основателем правящей династии был выходец из г. Гянджа тюрок Ильдегиз.

Таким образом, государство с названием «Азербайджан» на территории сегодняшней Азербайджанской Республики существовало, более того, оно охватывало территорию сегодняшней Армении, и оно было тюркским по составу и правящей династии.

Кстати, так называемый «перс» Низами родился, вырос, всю жизнь прожил и умер в государстве, которое называлось не иначе, чем Атабекан-и-Азербайджан.

Конечно, всё это можно отрицать. Можно даже сахар назвать зелёным, а планету Земля – плоской. Но от этого факты не перестанут существовать. Поэтому не возражаем – пусть, кому не нравятся факты, отрицают их. На здоровье. Историческая наука иммунна против пропагандистских воздействий.

В дальнейшем на данной территории огузскими династиями, такими как Аг-гоюнлу, Гара-гоюнлу, династия Сефевидов, Авшаров, Гаджаров, был создан ряд других государств. И только в начале 1920-х гг. на смену огузским (читай азербайджанским) династиям пришла персоязычная династия Пехлевидов.

Эти государства не включали в своё название слово «Азербайджан», так как традиционно государства здесь именовались не по названию территории, а по названию династии. Однако территория называлась не «Сефевией», не «Авшарией», не «Гаджарией», не «Гарагоюнлией», а именно Азербайджаном. Как к северу от р. Араз, так и к югу.

Миф о том, что термин Азербайджан якобы не распространялся на территорию к северу от р. Араз, разбивает в пух и прах данная карта 1835 года.

Эта карта содержится также здесь

Пусть те, кто талдычит о том, что будто термин «Азербайджан» был якобы «украден» Иосифом Сталиным у иранской провинции и подарен области «Арран», расположенному к северу от р. Аракс, посмотрят на эту карту. Она была создана английским обществом Society for the Diffusion of Useful Knowledge (1826-1848), которое занималось публикацией недорогой научной литературы для тех, кто был не в состоянии получить платное образование и предпочитал самообразование.

Работа по созданию карты была начата в 1829 году и завершена в 1835 году. Она была затем опубликована в “Russia in Europe part IX and Georgia: Caucasus, Circassia, Astrakhan, Georgia” (Published under the superintendence of the Society for the Diffusion of Useful Knowledge, by Baldwin and Cradock; engraved by J. & C. Walker. Relief shown by hachures and spot heights. Sources: Imperial Rusian Atlas, Monteith, and Survey of Krimea. Scanned raster image of original: 1 map, hand colored; 31 x 38 cm. Original in the David Rumsey Collection; scanned by Cartography Associates. Covers also present-day Armenia and Azerbaijan).

В 1838 году это общество издало энциклопедию “The penny cyclopædia [ed. by G. Long]”, в котором писало: “The population of Karabagh, according to the official returns of 1832, consisted of 13,965 Mohammedan and 1491 Armenian families, besides some Nestorian Christians and Gypsies. This limited population may be ascribed to the frequent wars which have long desolated the province, and emigration to Persia of many Mohammedan families since its subjection to Russia, although many Armenians were induced by the Russian government, after the peace of Toorkmanchai, to emigrate from Persia to Karabagh. The only town of Karabagh is Shooshee, situated on a high rocky mountain, about 4000 feet above the level of the Caspian. It is fortified by nature and a little by art; it contains about 1700 houses. The population is composed by of 762 Armenian and 936 Mohammedan families.” 

А вот, что в 1864 году писал английский консул в Тебризе Кейт Аббот в меморандуме для Королевского географического общества: «Страна, известная персам как Азербайджан, разделена между ними [Персией] и Россией. Последняя владеет 5/8 [Азербайджана], территория которого составляет примерно 80.000 кв.миль или равна площади Великобритании; таким образом, 50.000 кв.миль принадлежит России и 30.000 кв.миль – Персии.  Российская часть [Азербайджана] граничит с севера и севера-востока с горами Кавказа, простирающимися до окрестностей Баку на Каспии. На западе в него входят провинции Имеретия, Мингрелия, Гурия и Ахыска, принадлежащие теперь России; на востоке – Каспийское море, а на юге граница обозначена рекой Арасс (Аракс)… через Муганскую степь к округу Талыш и маленькой рекой Астура (Астара), которая течет через этот край в Каспийское море. В данную область входят следующие территории: Грузия или Гюрджюстан, состоящая из Кахетии, Картли, Сомехети, Казахa; магометанские области Эривань, Нахчыван, Карабах, Гянджа, Ширван, Шеки, Шамахы, Баку, Куба, Сальян и часть Талыша» (см.: Keith E. Abbott, Extracts from a Memorandum on the Country of Azerbaijan, Proceedings of the Royal Geographical Society of London, Vol. 8, No. 6. (1863 – 1864), pp. 275-279).

Как видно из свидетельства английского дипломата, которого трудно назвать «жертвой икорной дипломатии», к 60-м годам XIX вeкa население Иревана, Нахчывана и Карабаха даже после переселения сюда армян по-прежнему оставалось преимущественно магометанским (т.е. тюркским, азербайджанским), и эти области считались относящимися к Азербайджану. Это в очередной раз разрушает пропагандистский миф о том, что будто название «Азербайджан» было «украдено» у Ирана.

Азербайджан включал в себя ОБА берега р. Араз, а на севере он включал в свой состав также территорию нынешней Армении. Об этом пишет английский консул в Тебризе Кейт Аббот, и это видно также из карты SDUK! Факт распространения территории государства Атабекан-и-Азербайджан на территорию сегодняшних Азербайджанской Республики и Республики Армения также является неоспоримым.

Чтобы разжевать эту простейшую истину для обладателей средних умов и ниже, не способных к самостоятельному её усвоению, прoведём сравнительную параллель с другими современными государствами. Но для начала напомним, что слово «Азербайджан» происходит от названия мидийской сатрапии Атропатена, известной также под названиями «Мидия Атропатена» (букв. «Атропатская Мидия») или «Малая Мидия». Это была часть Мидии, доставшейся в наследство бывшему правителю всей Мидии, но затем – после смерти Александра Македонского – правителю северной части уже разделённой Мидии по имени Атропат («Хранитель огня»). От его имени и пошло название государства Атропатена, которая буквально означала «Владение Атропата».

Отсюда вытекает бесспорный вывод – термин Атропатена изначально был не географическим, а политическим понятием, обозначавшим государство, а не территорию. И назови мама при рождении своего младенца – будущего правителя – не Атропатом, а как-то иначе, унаследованная им страна называлась бы тоже по-другому и, как следствие, современная азербайджанская нация имела бы иной этноним.

Поэтому ссылки некоторых современных любителей от истории к некоему «географическому Азербайджану» абсолютно неуместны, так как Атропатена была именно государством, а не географической территорией, и границы его, как, собственно, и контуры любого государства, имели тенденцию к изменению в сторону сокращения или расширения (чего не скажешь о географии с ее фиксированными границами). В разные времена Атропатена включала в себя разные области. К примеру, из свидетельства древнегреческого историка Полибия доподлинно известно, что частью владений атропатенского царя Артабазана были территории к северу от р. Аракс (вниманию тех, кто не устаёт твердить о «краже» азербайджанцами названия у Ирана), доходившие до верховьев реки Фасис (современный Риони) чуть ниже современного города Кутаиси, а также Басорепида (территория вокруг озера Ван) и Фавнитида (территория примерно Зангезура и вокруг озера Гёйча). Это не пропаганда, не фантазии и придумано не нами, а содержится в сочинениях «платного агента азагитпропа» Полибия. Любой может проверить.

Следовательно, если современные псевдоисторики продолжают настаивать, что Азербайджан – это всего лишь географическое название, относящееся к Ирану, то как они, в таком случае, объяснят своё нежелание включить в эту «географическую единицу» указанные территории? Ведь никто из них не станет оспаривать знак равенства между синонимами Азербайджан и Атропатена!

Истиной является, что Азербайджан (Атропатена) изначально был политической категорией, а раз границы этого государства в определённый исторический отрезок времени охватывали указанные обширные территории, то, стало быть, абсурдно утверждать о «краже» Азербайджанской Республикой своего названия у Ирана.

А теперь вернёмся к сравнению с другими государствами. Как известно, Германия состоит из разных земель, многие из которых сохранили свои исторические названия, например, Саксония, Силезия, Бавария, Саар, Баден-Вюртемберг и т.д. Утверждать, что территория Азербайджанской Республики – это, на самом деле, не Азербайджан, а Арран и Ширван, равносильно абсурдному утверждению о том, что Бавария – это не Германия, а Сибирь – это не Россия. Бесспорно, что Атропатена в определённый исторический промежуток времени включала в себя и Арран, и Ширван, и много других территорий по обе стороны р. Аракс, о чём свидетельствует Полибий. Сведéние Атропатены (Азербайджана) к территории южнее этой реки и игнорирование ее северного берега противоречит историческим фактам. А учитывая, что по обе стороны реки живёт один и тот же этнос, вобравший в себя в процессе этногенеза всех разноязычных коренных жителей исторической Атропатены и Кавказской Албании, среди которых, кстати, был и народ «азари», то наиболее верным этнонимом этой нации должен считаться именно «азербайджанцы».

Некоторые авторы, страдающие вредным и даже опасным синдромом «тюркизма», утверждают, будто слово «азербайджанцы» носит не этнический, а политический смысл, обозначающий якобы принадлежность к «гражданству» Азербайджанской Республики. Это совершенно вредная и губительная трактовка. Термин «азербайджанцы» носит в первую очередь этнический смысл, обозначающий принадлежность к нации, образовавшейся в результате сложного процесса этногенеза на территории Азербайджана – по обе стороны р. Аракс! «Тюрк» – неверный этноним, так как тюрками являются не только азербайджанцы, но и далёкие якуты и тофалары. Но ведь это разные народы, не имеющие, кроме принадлежности к одной языковой группе, с азербайджанцами ничего общего. Называть себя «тюрком» означает узурпацию этого общего для всеx тюрков названия и равносильно тому, что чехи вдруг переименуют себя в «славян», а пуштуны – в «иранцев», начихав на остальные народы этих лингвистических групп.

Неслучайно высшее руководство Азербайджана провозгласило смену ненаучной и сегрегационной концепции «тюркчюлюк», навязанной азербайджанцам при власти Народного Фронта Азербайджана, на интеграционную концепцию «азербайджанчылыг».