Из-за мощной вспышки на Солнце на Земле ухудшилась связь

Четверг, 07 Сентябрь 2017, 15:24 Баку, 11:24 GMT

Последствия мощнейшей за последние 12 лет вспышки на Солнце уже проявляются на Земле.

Как сообщает AZE.az, руководитель Центра космической погоды Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн РАН Сергей Гайдаш сообщил ТАСС, что из-за солнечной вспышки начались перебои со связью.

“Мы оцениваем мощность вспышки как близкую к максимальной – X9,3. Она несет угрозу отказов космической техники и систем связи. Вспышка уже дала ухудшение качества связи в Европе и Америке”, – сказал он.

Эксперт также спрогнозировал утром 7 сентября начало магнитной бури, что влечет ухудшение самочувствия людей, страдающих хроническими заболеваниями. “Экстремальной вспышке предшествовала вспышка меньшего масштаба, начавшаяся 6 сентября около 16:00 мск (17.00 по Баку), а 4 сентября прошла серия вспышек класса “М”, предыдущего по мощности по отношению к классу “Х”. Выброс солнечного вещества, сопровождавший вспышки класса “М” 7 сентября, как ожидают ученые, вызовет магнитную бурю”, – сказал Гайдаш.

По его словам, речь также идет о летящем от Солнца к Земле потоке протонов, способных вызвать небольшое повышение радиационного фона. Гайдаш отметил, что ученые внимательно следят за последствиями вспышки X9,3, чтобы определить, сопровождалась ли она выбросом солнечного вещества в сторону Земли. “Иногда мощная вспышка не сопровождается выбросом и наоборот. Если выброс во время экстремально большой вспышки все же был, то он достигнет Земли 8-9 сентября”, – сказал собеседник агентства.

Поделитесь своим мнением

Есть что сказать? Поделитесь своим мнением сейчас!

Уведомить о
avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
wpDiscuz