Караваев: ситуации в Каталонии и Карабахе роднит бездействие властей

Пятница, 06 Октябрь 2017, 08:37 Баку, 04:37 GMT

События в Каталонии и СССР сближает странная реакция властей Испании и растерянность европейских властей, сказал политолог Александр Караваев, передает AZE.az.

Ситуация в Каталонии в чем-то похожа на то, что происходило на постсоветском пространстве, сказал Sputnik Азербайджан политолог, научный сотрудник Института экономики РАН Александр Караваев.

В Каталонии состоялось голосование на референдуме о независимости, который не признает испанское правительство и проведение которого было заблокировано Конституционным судом страны. Отделение Каталонии от Испании поддержали 90% проголосовавших.

Караваев считает, что значительную роль в появлении сепаратистских настроений играет экономический кризис.

По его словам, Каталония, будучи всегда в стороне от Испании, была неким зачатком независимости. И эта независимость не реализовывалась во многом потому, что каталонцы в принципе не пытались разрушить государственное единство Испании.

Это в чем-то похоже на то, что происходило на постсоветском пространстве, указал он, добавив, что экономический кризис средней волны в Испании поднял число сторонников независимости Каталонии.

“И это, конечно, стыкуется с тем кризисом, который в свое время был в СССР”, — сказал он.

Однако, отметил собеседник Sputnik, различия этих ситуаций также глобальны. Взять хотя бы то, что в Испании нет такого накала межнациональных трений, который присутствовал на территории Нагорного Карабаха в 1988-89 годах. У них не сложилось такого антагонизма, который есть между армянами и азербайджанцами. Поэтому каких-то экстремальных способов борьбы за независимость в Каталонии мало кто ожидает.

Караваев отметил, что как и в республиках позднего СССР, в Каталонии не были удовлетворены устройством системы бюджетных трансферов, из-за которого Мадрид забирает из бюджета провинции чуть больше, чем возвращает. При этом регионы Испании имеют право самостоятельно распоряжаться расходами бюджета на образование и здравоохранение.

Но если бы это было сопряжено с распадом Испании или более масштабными процессами в Европейском союзе (ЕС), когда население стало бы вооружаться, стали бы происходить какие-то вооруженные стычки, тогда бы наблюдались процессы распада государства. А пока это некая интересная коллизия в истории Испании, сказал он.

Еще одним моментом, который сближает Каталонию с СССР, собеседник Sputnik назвал странную реакцию властей Испании и растерянность европейских властей.

“Это очень напоминает то, как в Москве реагировали на процессы 1988-89 годов на Южном Кавказе. И там, и там не было сделано ничего для воспрепятствования росту сепаратистских настроений”, — сказал он.

Одним словом, отметил Караваев, определенные аналогии есть, но они, скорее, выдернуты из контекста, так как по содержанию своему в целом эти процессы разные.

По словам политолога, сегодня невозможно сказать, что ситуация в Каталонии приведет к распаду Испании.

“Но то, что имеются тенденции к усилению сепаратизма в странах ЕС — это очевидно. И как на них правильно реагировать, у европейской бюрократии идей пока не наблюдается”, — заключил эксперт.

Поделитесь своим мнением

Есть что сказать? Поделитесь своим мнением сейчас!

Уведомить о
avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
wpDiscuz