Концерт Гугуш в Баку быть отменен из-за мнения Ирана?

Понедельник, 28 Август 2017, 09:16 Баку, 05:16 GMT

Уж слишком часто в последнее время ведущие региональные державы стали вмешиваться во внутреннюю политику официального Баку. Какое-то вольготное присутствие иноземных чужеродных сил в центре Баку, предопределяющих позицию и политику тех или иных важных государственных мужей.

Накануне мы сообщили о новом скандале, обретшем политический подтекст – Министерство культуры и туризма не разрешило организаторам закавказского турне легендарной иранской певицы Гугуш провести концерт в Баку, пишет AZE.az со ссылкой на haqqin.az. Иранская певица, покинувшая свою Родину после смены политического режима и воцарения теократии, с сожалением констатирует – армянские и грузинские власти готовы ее принять, а вот азербайджанские… почему-то действуют с оглядкой на Иран.

Концерт легендарной певицы из Южного Азербайджана, некогда символизировавшей развитый шахский Иран, отменен в Баку. Повод выбран более чем формальный. Дескать, третий муж Гугуш – по национальности армянин. И это происходит в толерантном Азербайджане, который объявлен центром каких-то межкультурных и межцивилизационных диалогов? Легендарной певице в лицо закрывают дверь в то время, как десятки бывших бакинских армян свободно приезжают и разгуливают по старым улочкам Баку? Что-то не складывается. Похоже, это не причина отказа, а довольно странный повод, порочащий реноме страны в глазах всех культур и цивилизаций.

Весь день мы находились в ожидании оперативной реакции и аргументированной позиции Минкультуризма. Молчание министерства затянулось. Может, ждут Абульфаза Гараева, который сейчас сам в качестве туриста отдыхает в Бодруме?

Так или иначе, но в Министерстве так и не прокомментировали новый скандал с армянским подтекстом. Но как удалось выяснить изданию в кругах, близких к министерству, решительным противником концерта Гугуш в Баку стал посол Азербайджана в Иране Буньят Гусейнов. И, по всей видимости, в этом вопросе Буньят-муаллим выражает умонастроения не политического руководства Азербайджана, а властей Ирана.

Значит, Иран выступает против проведения концерта Гугуш в Баку, не так ли? Но в чем причина столь неэтичного и дипломатически необоснованного вмешательства в дела суверенного государства? Разве Гугуш – оппозиционерка, или ратует за освобождение Южного Азербайджана? А может она лидер нынешнего протестного движения или зеленой революции? Вовсе нет, Гугуш – вне политики.

Причина в другом – Гугуш олицетворяет и символизирует светский Иран, без муллократии и клерикального духовенства, захватившего власть. Она всего лишь культовый образ. И видимо, в Иране всячески опасаются появления в сопредельных странах культового героя традиционно светской части иранского общества.

Допустим, посол Буньят Гусейнов опасается вызвать неправедный гнев муллократии, угождает ее прихотям. Но тогда почему концерт Гугуш не отменяют в Ереване? Ведь Армения – главная союзница Ирана в регионе? Отношения этих государств скреплены большим духом союзничества и стратегического партнерства. Где жесткая реакция официального Еревана?

Странно, не так ли? Азербайджанский посол обеспокоен вероятным недовольством Тегерана, хотя армянские власти вполне самоуверенно разрешают проведение концерта в центре Еревана. Где логика? И неужели Гугуш более опасный и непредсказуемый гость в Баку, чем премьер-министр или президент Израиля, не говоря о тесном военно-политическом сотрудничестве двух стран. В действиях посла отсутствует логика и прослеживается политическая конъюнктура. Видимо, Буньят-муаллим всего-навсего исполняет политический или социальный заказ.

И напоследок несколько слов о политике Министерства культуры и туризма. В Баку накануне Евровидения построили огромный концертный Кристалл-холл на приморском бульваре. И потратили несколько сотен миллионов. Хотя годами концертный холл пустует. Ведомство вроде бы ратует за привлечение новых туристов. Вопрос – почему иранцы и азербайджанцы должны собираться на концертах Гугуш в Тбилиси? Почему туристы из Азербайджана должны выстраиваться перед кассами концертных залов в Тбилиси за билетами на долгожданный концерт?

Нельзя было организовать концерт и в Баку, в этом же Кристалл холл, привлечь тысячи туристов в Азербайджан из Ирана. В конце концов, речь идет о большой прибыли! Когда чиновники начнут относиться к госбюджету, как к собственному карману, в хорошем смысле этого слова?! И неужели каждый раз для решения самых элементарных проблем надо вмешиваться Хозяину страны? Тогда зачем нужны министерства и министры? Кажется, мы ушли далеко в политику. Давайте вернемся в концертный зал…

Поделитесь своим мнением

42 Комментарии по "Концерт Гугуш в Баку быть отменен из-за мнения Ирана?"

Уведомить о
avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
Сортировать по:   новейшим | старейшим | популярным
wpDiscuz