«Коньячная катастрофа» для официально Еревана

Понедельник, 09 Октябрь 2017, 13:21 Баку, 09:21 GMT

Верить или не верить в стереотипы, касающиеся национальных особенностей психологии — вопрос открытый.

Как уверяют знающие люди, далеко не все британцы — убежденные «бытовые консерваторы» и приверженцы традиций, среди немцев попадаются люди с изрядным чувством юмора, и далеко не все итальянцы горячие и экспансивные.

Другой вопрос, если за дело берется «идеологическая машина». Тут уже рукой подать до таких перлов, которые однажды, напомним в который уже раз, выдал, главный редактор газеты армян России «Еркрамас» Тигран Тавадьян: «Я помню, как в детстве свято верил в то, что самый большой самолет в мире — армянский, и самый большой пароход — тоже. Мне так сказал папа, и я гордился этим».

Впрочем, выйдя из возраста младшей группы детского сада, граждане Армении, скорее всего, разберутся, что самый большой самолет — это украинская «Мрия», а уж о кораблестроении на озере Севан говорить по понятным причинам не приходится, Но вот в том, что именно в Армении производится «лучший в мире коньяк», местные жители не сомневаются ни на секунду.

Как сообщает AZE.az со ссылкой на Echo.az, строго говоря, согласно международным правилам, коньяком может именоваться исключительной продукция, выпущенная французскими виноделами. Все остальное это бренди. Но, несмотря на эти правила, в Ереване продукцию местного коньячного завода упорно продолжают называть «коньяком» и даже с видом знатоков рассказывают легенды, будто бы именно ереванское бренди получило право именоваться «коньяком», называют исторических личностей, якобы предпочитавших именно ереванский напиток, и т.д. и т.п. Коньяк в Армении — это предмет особой национальной гордости, любимый сувенир и, конечно же, традиционный представительский подарок.

Однако недавно «представительские расходы» местных госструктур на коньяк вызвали нешуточный скандал.

Первые сведения об астрономических тратах местных чиновников на коньяк начали просачиваться в СМИ еще несколько лет назад.

В 2013 году «Жоховурд» сообщила: «Администрация Сержа Саргсяна недавно сразу закупила партию коньяка на 1 млн. драмов (почти 2,5 тыс. долларов). Как удалось выяснить газете «Жоховурд», Администрация главы государства приобрела 53 бутылки марочного коньяка «Наири» 20-летней выдержки, заплатив за каждую 18 тысяч 600 драмов (общая стоимость составила 985 тысяч 800 драмов).

«Отметим, что в магазинах 0,5-литровая бутылка коньяка «Наири» продается по цене не ниже 35 тысяч драмов. Как удалось администрации президента купить дорогостоящий коньяк за полцены, остается непонятным. Добавим, что по нашим сведениям, Серж Саргсян пьет только коньяк марки «Наири», более того, только им угощают гостей во время приемов в резиденции президента».

Теперь в фокусе внимания чиновники рангом пониже. В 2015 году ереванский сайт Shame.am опубликовал статистику: мэр Еревана Тарон Маргарян ежегодно покупает на нужды мэрии коньяк «Арарат» на 100 тысяч долларов.

Теперь новая сенсация: четыре бутылки коньяка, которые обошлись бюджету столицы в более чем полмиллиона драмов. Точнее, было закуплено четыре бутылки коньяка «Арени» стоимостью 145.200 драмов каждая, что в сумме составляет 580.800 драмов, и именно эти четыре бутылки были предусмотрены для мероприятия «Дни Еревана в Санкт-Петербурге», или, иными словами, Тарон повез их в подарок своим российским коллегам. Потом выяснилось, что мэрия Еревана по общей цене 580.800 драмов купила не четыре бутылки коньяка «Арени», а четыре… бокала.

Теперь же в фокусе внимания уже Служба национальной безопасности Армении. Как сообщает сайт Shame.am, «Служба национальной безопасности при правительстве РА в сентябре закупила большое количество коньяка. Между этой службой и компанией «Перно рикар Армения» был подписан договор на сумму около полумиллиона драмов. Службе национальной безопасности было поставлено шесть бутылок коньяка «Наири» (0,5 л), 20 бутылок коньяка «Отборный» (0,5 л) и 13 бутылок коньяка «Ахтамар» (0,5 л). За коньяк «Наири» было уплачено 185.400, за коньяк «Отборный» — 164.000, а за «Ахтамар» — 149.000 драмов. Примечательно, что в договоре не указано, в каких конкретно целях была сделана закупка».

По мнению сайта, «фактически, самая интересная часть отсутствует. Многие хотели бы понять, как за полмиллиона обеспечивается наша национальная безопасность. Или, может, в этом учреждении горе от служебных неудач заливают коньяком? Как бы там ни было, не можем не констатировать, что масштабные закупки спиртных напитков государственными структурами становятся традицией, между тем, вряд ли при составлении государственного бюджета отдельной строкой упомянута жизненная необходимость их пиршеств-застолий».

Возможно, конечно, что армянские чиновники таким образом просто маскируют реальные траты. Сведущие люди напоминают скандал вокруг экс-президента Франции Жака Ширака. Как раскопали журналисты, возглавляя мэрию Парижа (1987-1995), Жак Ширак за восемь лет на удовлетворение гастрономических потребностей — своих и своей семьи — израсходовал астрономическую сумму в 2,2 миллиона евро. Конечно, французы — известные гурманы, и мсье Ширак — не исключение, и настоящие деликатесы тут стоят дорого, но сумма в два с лишним миллиона евро — это превосходило все мыслимые и немыслимые рамки.

Причем дело было не в социальной демагогии, что «семейка Ширака тратила деньги налогоплательщиков на деликатесы, когда столько французских семей находится за чертой бедности». Французов всерьез беспокоило, что «чревоугодие» Ширака, его семьи и ближайших друзей использовалось для «сбрасывания» астрономических сумм, которые на самом деле уходили на совсем другие цели. Если 150 евро в день уходило только на фрукты и овощи и еще 50 евро — на соусы и джемы, это оправдывало подозрения, что некоторые счета были явно «раздуты».

Но тут есть еще одна сторона вопроса. Об этом в Ереване не очень любят говорить вслух, но армянский коньяк в годы существования СССР воспринимался в Ереване как главный «инструмент лоббирования». И, вроде бы, даже все складывалось очень даже неплохо.

Дело, правда, было не в коньяке. Просто в годы существования СССР Армения, как ценный форпост на границе с натовской Турцией, располагала в Москве этаким «режимом наибольшего благоприятствования.

«Это выражалось во многом, начиная от строительства в Ереване метро, хотя столица Армении ни по населению, ни по напряженности транспортного сообщения претендовать на метрополитен не могла, и заканчивая успешным «пробиванием» в Москве явно провокационных акций против Азербайджана и Турции. Другое дело, что всех карт «личному составу форпоста» предпочитали не раскрывать. И ереванские эмиссары, отправляясь в Москву «улаживать дела», обязательно прихватывали с собой любимый ереванский сувенир — коньяк. И свято верили, что именно коньяк «сработал».

Но теперь в Армении наступил самый настоящий коньячный кризис. Прежде всего, произведенное в Ереване бренди уже очень сильно подрастеряло свою прежнюю привлекательность.

Строго говоря, сколько в популярности армянского коньяка в советские годы было его реального качества, а сколько — умелого «пиара», надо еще посмотреть.

Знатоки напоминают: успешную рекламу этому напитку выстроили еще в те годы, когда ереванский коньячный завод принадлежал знаменитому российскому промышленнику Шустову. И Шустов одним из первых в Российской Империи начал практиковать так называемую «имиджевую рекламу».

Нанятые предприимчивым купцом молодые хорошо одетые люди, с изысканными манерами, заходили в самые фешенебельный рестораны Москвы и Санкт-Петербурга и требовали принести им всенепременно именно «шустовский коньяк». И если такого коньяка в ресторанном винном погребе не оказывалось, то возмущенно уходили, бросил в дверях что-то вроде «Что это за заведение, если здесь нет шустовского коньяка!»

Затем, уже в советские годы, ереванским виноделам разрешалось многое из того, о чем их коллеги из Азербайджана, Молдовы, других республик не могли и мечтать. Прежде всего это касалось закупки за рубежом элитных коньячных спиртов. Ну и, конечно, на имидж армянского коньяка работало то обстоятельство, что настоящий французский коньяк на советских прилавках появлялся нечасто.

Но затем, после распада СССР, все изменилось, причем не в лучшую для Еревана сторону. Коньячный спирт за рубежом всесильный Госплан СССР в Армению уже не поставляет. Его, конечно, можно купить, но…оплачивать эти покупки придется из своего кармана, где денег не то чтобы очень густо. Его, в отличие от российских «Искандеров», дарить Армении никто не собирается. А конкурировать «Ахтамару» или «Наириту» приходится не только с «Белым аистом», но и «Хеннеси» и «Камю».

И самое неприятное, оказалась безнадежно подорванной сама марка продукции ереванских виноделов. Производство элитного алкоголя — процесс деликатный. Разного рода аутсорсинга он не терпит. Но самое главное, процесс этот начинается не с ворот коньячного завода, а с виноградников, где строго определенные сорта винограда произрастают на строго определенной почве.

А в Ереване коньячный завод… публиковал объявления о закупке винограда у крестьян. Какие уж тут необходимые для производства действительно элитного бренди или коньяка проверенные годами поставщики винограда! Неудивительно, что армянский коньяк свою популярность начал стремительно терять.

Но самое страшное, изменилась политическая обстановка вокруг Армении. В Москве, быть может, и рады помочь своему форпосту, но после «крымнаша», на фоне санкций, волей-неволей приходится осторожничать. Прямо об этом ереванским гостям, конечно, стараются не говорить.

А мэрии Еревана вместе со службой нацбезопасности все еще надеется, что они по старой советской памяти смогут уладить все дела в Москве при помощи куда более надежной, чем драмы, «армянской валюты» — коньяка. Только вот, веселый «коньячный» пир уже давно сменился горьким похмельем. Пусть даже официально об этом в Ереване еще не объявили.

Поделитесь своим мнением

18 Комментарии по "«Коньячная катастрофа» для официально Еревана"

Уведомить о
avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
Сортировать по:   новейшим | старейшим | популярным
Aziz
Читатель

NEDAVO KYPIL V NEW YORKE ELITNII AZERBAIJANSKII KONYAK BAKY… PREKRASNOE KACHESTVO XRYSTALNAYA SHIKARNAYA BYTILKA… A. SAM KONYAK… NEKTAR.. VSE DRYZYA PROBOVALI I IM OCHEN PONRAVILSYA VKYS…. ARMAXYISKII ARARAT STOIT NA DALNEE POLKE V YGLY NI KTO NI SMOTRIT I NE POKYPAET… POTOMY CHTO POLNOE. G O V N O!!!!!!!!!!

Нахчыван
Читатель
Нахчыван

Так и раньше армянихонский коньяк был так себе, чуток получше портаейна) а сейчас , наверно, вообще фуфло. Спиртом отдавало издалека. И опять же эти сказки насчет того, что его кто то любил)

руслан Ярдаев
Читатель

етот армянский коньяк во времена ссср был ослиная мачой а тепер вопще пить опасно наверное иностранные политики уже поняли что коньяк их гадость

Georg
Читатель

jarda- Вам пить вообще нельзя. А армянский коньяк как был лучшим так и остается таковым. Вкус и аромат букета для избранных!

Lerac De la Mol
Читатель

Что за бредовая статья. Армянский коньяк признан лучшим в мире, сам Черчил без армянского коньяка не викуривал сигару, кому так великодушно поставлял всеми и вами “любимый”, (особенно вами) отец ваших народов, прородитель азербайджанского государства товарищ Сталин. А Гейдар Алиев просто обожал армянский коньяк…

Nusrat Farajov
Читатель

NENADO VRAT ON TOLKO LUBIL DOROGIYE VISKI!!!

Nusrat Farajov
Читатель
Руслан Агуся Мамедовы
Читатель

Такое ощущение что я послушал сказку, он так рассказывал, аж вспоминал передачу в советские времена, в гостях у сказки 😀😀😂😂😂😂😂

Lerac De la Mol
Читатель

Nusrat Farajov он наверно любил и дорогих баб, а дорогие бабы, как известно национальное достояние… Так что коньяк тоже национально достояние, когда весьмир признает это и безума от этого…

Nusrat Farajov
Читатель

Lerac De la Mol VES MIR PRIZNAYET KONYAK I VINO FRANCII V SSSR XAYSKIY KONYAK POLUCHIL IZVESTNOST I TOCHKA A NACHET EKSPORTA AYKANUSHEY TI PRAV ETO IMENNO NACIONALNOYE DOSTOYANIYE VSEGDA BILO I BUDET

Армения
Читатель
Армения

Вижу не могут жить без армян,
Статя троллит. Не очем.
Дибыли.

Aziz
Читатель

ARMEXYISKII KONYAK GOVNO KAK I VSE VI XYICHATA NOSAROGI POLYABEZYAN.. MAMATPAPAT KYNEM VSE VAS S VASHIM PODLIM PLEMENEM….DA K STATI CHECHL PIL REMI MARTIN LUI DE13 … TAK CHTO NE LEZ SO SOIM DERMOM V KALASHNII RYAD..

Nusrat Farajov
Читатель

SAMIY BOLSHOY SAMOLET ETO XAYSKIY I PAROXOD TOJE S DETSTVA SKAZKAM PRIUCHAYUT🤣🤣🤣🤣🤣

Armen Asadyan
Читатель

опят ты фарадж)

Nusrat Farajov
Читатель

ASAD KAK DELA🤣🤣🤣ASADIK MATAX CAVARTANIM

Lutfi Abdulkerimov
Читатель

Взрослые люди – а в сказку верят.

Gülnara Yusifova
Читатель

Кстати этот коньяк придумал француз,а присвоили армяне.

Semenov Sergey
Читатель
Semenov Sergey

Без коньяка не куда.
Это катастрофа.
Журналисту надо выручить Нобелевскую премию без очереди.

wpDiscuz