Международные организации проявляют бессилие по Карабаху

Среда, 03 Май 2017, 13:21 Баку, 09:21 GMT

Известный эксперт недоумевает, почему решение нагорно-карабахского конфликта поддерживается международными организациями, они признают территориальную целостность Азербайджана, но ничего не делают.

Как сообщает AZE.az, поэт, писатель, литературовед, общественный деятель, дипломат (Республика Казахстан) Олжас Сулейменов дал интервью Echo.az.

— Азербайджан и Казахстан связывает историческая дружба. Хотелось бы узнать ваше мнение, как дипломата, как вы оцениваете двусторонний уровень сотрудничества между странами в силу довольно непростой ситуации в регионе Южного Кавказа?

— Казахстан всегда поддерживал и поддерживает Азербайджанскую Республику. Ситуация в регионе Южного Кавказа осложняется наличием нагорно-карабахского конфликта, поэтому Казахстан старается всеми способами помочь Азербайджану в вопросе урегулирования этой сложной проблемы.

Дело в том, что вроде бы все понимают, каким должно быть решение нагорно-карабахского конфликта, его поддерживают и международные организации, но при этом ничего не исполняется. Президент Казахстана и правительство республики поддерживают необходимость разрешения конфликта в рамках международного права.

— Вы отметили, что международные организации понимают, каким образом должен быть разрешен нагорно-карабахский конфликт, но этого не происходит. Может быть, играют роль двойные стандарты?

— Я часто принимаю участие в различных мероприятиях, которые проводят международные организации, в том числе и в Баку. Меня удивляет их бессилие. В заявлениях поддерживают территориальную целостность Азербайджанской Республики, но никаких усилий не предпринимают.

Все остается на словах, а практического выполнения мы не видим. Казахстан своей точки зрения не меняет и относится к этому вопросу не только как сторонний модератор, а поддерживает Азербайджан, как братская республика. Мы сочувствуем, помогаем, в том числе и дипломатическими методами.

— В заключение, хотелось бы спросить ваше мнение о трехстороннем формате развития отношений «Азербайджан — Турция — Казахстан», о котором периодически сообщают СМИ трех государств.

— Положительно! Перечисленные вами республики являются тюркскими, поэтому они связаны этническими, историческими и культурными связями. Этнические миры существуют давно, но осознание того, что мы должны быть ближе друг к другу, очень важно, поэтому эта инициатива заслуживает поддержки и внимания.

Каждая из наших стран работает в этом направлении. Я как писатель, лингвист, историк сам эту тему исследую, делаю упор на взаимосвязь, взаимозависимость тюркских этносов, языка и письменности, так что со своей стороны я тоже выполняю функцию по сближению тюркских государств.

Справка: Олжас Сулейменов — поэт, писатель-литературовед, Герой труда Казахстана, народный писатель Казахской ССР (1990), общественно-политический деятель Казахстана, дипломат. Известность получил как автор любительских лингвистических исследований.

В 1995 году Сулейменов принял предложение президента Назарбаева уйти из политики и перейти на дипломатическую работу. Он стал Чрезвычайным и Полномочным Послом Казахстана в Италии (Рим) и по совместительству в Греции и на Мальте. И уже в мае 1997 года президент Италии Оскар Луиджи Скальфаро прибыл в Казахстан с первым официальным визитом для подписания договора о дружбе и сотрудничестве между двумя странами.

Аналогичный документ в Азии Италия имела только с Японией. С 2002 года и по настоящее время Сулейменов — постоянный представитель Казахстана в ЮНЕСКО (Париж).

 

Поделитесь своим мнением

14 Комментарии по "Международные организации проявляют бессилие по Карабаху"

Уведомить о
avatar
 
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
Сортировать по:   новейшим | старейшим | популярным
Hello 👋
Читатель

comment image

Tofik Kerimov
Читатель

Христианская солидарность новерно мешает

Achmed Franz
Читатель
Азербайджан пока сама не решит вернуть свои земли, то никто и никогда не будет решать этот вопрос и эту проблему. Потаму что это только наша проблема и эта наша земля. Надо просто решится и конце концов прогнать этих собак из нашей земли и из нашей страны. Вот и всё. Лучше умереть стоя, чем жыть стоя на коленях. Герои умеют но не забываются. Трус умирает каждый день и никто его не знает и не помнит.
Тимур Исаев
Читатель

Тв недавно это понял

Nadya Osmanova
Читатель

если мы сами не очень стараемся проявить силу,что говорить о других(((

Az Mir
Читатель

Одно и тоже не устали писать?может потребуете

Eldar Mamedov
Читатель

Потребовать что и у кого?

wpDiscuz