Минюст США может начать расследование против Хиллари Клинтон

Вторник, 14 Ноябрь 2017, 11:39 Баку, 07:39 GMT

Республиканцы из юридического комитета палаты представителей конгресса США ранее обратились в минюст и потребовали проведения расследования обстоятельств сделки о переходе компании Uranium One под контроль корпорации «Росатом». Также они просили проверить деятельность фонда Клинтонов.

Об этом сообщает телеканал Fox News.

В распоряжении телеканала оказался ответ Министерства юстиции США на запросы членов палаты представителей от 27 июля и 26 сентября. Они призвали назначить спецпрокурора для расследования «урановой сделки» и деятельности фонда семьи Клинтон.

“Генпрокурор [США Джефф Сешнс] распорядился, чтобы федеральные прокуроры произвели оценку конкретных вопросов, затронутых в ваших письмах”, – говорится в попавшем в распоряжение FoxNews ответе минюста, направленном в адрес комитета.

“Эти прокуроры будут отчитываться напрямую генпрокурору или его заместителю и представят рекомендации по поводу того, следует ли начинать расследования в отношении тех вопросов, по которым разбирательств в данный момент не ведется”, – отмечается в ответе минюста. Там также говорится, что ведомство изучит вопрос о необходимости назначения спецпрокурора для проведения расследования в отношении указанных дел.

Как утверждал в ходе избирательной кампании 2016 года нынешний президент США Дональд Трамп, Клинтон, являвшаяся в то время его главной соперницей в борьбе за высший государственный пост, могла опосредованно получить от российской стороны средства за то, что не противодействовала переходу компании Uranium One под контроль госкорпорации “Росатом”. Трамп, в частности, обвинял Клинтон в том, что, будучи госсекретарем США, “отдала России 20%” американского урана. По мнению Трампа, брат Джона Подесты – бывшего руководителя предвыборного штаба Клинтон – “положил в карман $180 тыс.” вследствие транзакции, связанной с Uranium One.

Uranium One является одной из крупнейших в мире уранодобывающих компаний. Она зарегистрирована в Канаде и имеет глобально диверсифицированный портфель международных активов в Казахстане, США и Австралии. Росатому через его аффилированные структуры принадлежат 100% находящихся в обращении обыкновенных акций Uranium One, пишет ТАСС.

Ранее председатель спецкомитета по разведке Палаты представителей Конгресса Дэвин Нуньес заявил, что он и его коллеги начали разбирательство обстоятельств заключения упомянутой сделки.

Поделитесь своим мнением

Есть что сказать? Поделитесь своим мнением сейчас!

Уведомить о
avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
wpDiscuz