Москва проиграла «оружейные игры» на Южном Кавказе

Пятница, 04 Август 2017, 14:09 Баку, 10:09 GMT

В Армении — очередной шанс демонстрации обид на Россию. На сей раз его нечаянно спровоцировал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Говорил он, в общем-то, не об Армении и Азербайджане, а комментировал весьма неприятную для России новость.

Напомним: Пентагон и госдепартамент США, по информации The Wall Street Journal, разработали план поставок в Украину противотанковых ракетных комплексов и другого вооружения, требующий одобрения Белого дома. По словам чиновников министерства обороны США и дипломатов, это оружие оборонительного назначения, а его поставки «призваны сдержать агрессию Москвы».

В США и других странах не без оснований полагают, что Россия поставляет танки и другое сложное вооружение, а также предоставляет военных советников сепаратистам на востоке Украины. По плану, разработанному Пентагоном и госдепартаментом, США могут поставить противотанковое оружие, вероятнее всего переносные комплексы Javelin, а также системы ПВО и другое оружие.

Москва, понятное дело, занервничала: такой поворот дел существенно усилит поток «груза 200» из Украины. И Дмитрий Песков, комментируя утечку о возможной поставке ПТУРов из США в Украину, нервно заявил: «Геополитические рассуждения тут вряд ли должны быть поводом для комментариев. Наша позиция хорошо известна: мы считаем, что все страны, особенно те, которые как-то претендуют на роль в регулировании, должны все-таки избегать каких-либо действий, которые могут спровоцировать очередной виток напряженности в и так непростом регионе».

Но стоит ли для начала избегать таких действий самой же России, благоразумно уточнять не стал. И вот эти его слова вызвали весьма неожиданную (если уж кому-то режет слух слово «неадекватную») реакцию в Армении.

«Здесь следует отметить, что Кремль считает лишь бизнесом продажу российской стороной оружия Азербайджану, в том случае, когда он сам претендует «на роль в урегулировании конфликта» в регионе. И жалуется на возможность поставок США оружия Украине в том случае, когда многократно заявлял, что РФ не воюет с Украиной. Таким образом, можно назвать, по меньшей мере, политической наглостью подобное поведение и заявления РФ», — возмущается ереванский сайт Panorama.am.

«Продажи Россией оружия Азербайджану стали главной причиной трансформации отношения Армении к России. Недовольства высказываются на уровне как власти и экспертов, так и родителей, чьи дети служат в армии, которой угрожают российским оружием», — добавляет от себя «Лрагир». И предупреждает: «То, что в Армении называют поведение России политической наглостью, свидетельствует о том, что прежние аргументы Москвы уже не принимаются в Ереване».

Как сообщает AZE.az со ссылкой на Echo.az, расчет понятен: в Армении, судя по всему, кое-кто всерьез полагает, что, впечатлившись обидами своего «исторического союзника» и вообще «форпоста», Россия прервет поставки оружия Азербайджану.

Понятно, что перевес Национальной армии Азербайджана в «матчасти» не на шутку волнует Ереван. Особенно после того, как в апреле прошлого года рухнули и «оборонительные порядки» армянской армии, и аргументы в стиле «воюет не оружие, а люди, и армянская армия сильна своим особым армянским духом». И это обстоятельство в Армении стараются любым способом изменить в свою пользу. Но вот…насколько велики реальные шансы на такой поворот дел?

Прежде всего, излишне напоминать: такой «маневр по заявкам форпостян» куда больнее ударит по интересам самой России, чем по Азербайджану. Наша страна, напомним, приобретает оружие за «живые» деньги, без каких бы то ни было преференций, и если не получится приобретать танки, бронетранспортеры, САУ и гранатометы в России, их можно приобрести в другой стране.

Оружие, способное перехватить российские «Искандеры», приобретено, напомним, не в РФ. К тому же у Москвы не так много партнеров в оружейном бизнесе, которые платят за «стрелялки» живыми деньгами, а не средствами из российских же целевых кредитов, то есть по сути дела получают оружие в подарок, расплачиваясь за него заверениями в вечной дружбе и любви.

И если контракты, подписанные с Азербайджаном, окажутся сорваны, для России это будет международные означать судебные иски, скандал, «имиджевые потери» и бегство немногих оставшихся клиентов, которые начнут «перетекать» к другим поставщикам. А это не только США или ФРГ, где поставки оружия обставляются множеством политических условий.

Как сообщает киевский сайт «Обозреватель», большие планы в этой связи строят в Киеве.

«Вытеснить Россию с рынков вооружений и отобрать у нее 2-3 миллиарда долларов ежегодных поступлений от военного экспорта — амбициозная идея. Эта задача не просто достижима, но и политически оправдана, — отмечает издание. — Ситуация с рынками сбыта для России непростая. Сотрудничество с западными странами, которое и так было минимальным, с 2014 года полностью прекратилось из-за санкций. По традиции со времен СССР, покупателями российского оружия остаются страны Африки, Ближнего Востока и Азии.

Имея одинаковую производственную базу и технологии, именно Украина является единственной помехой для полной монополии России в этих регионах. Сейчас объемы военного экспорта Украины и России отличаются в разы. Но мы можем составить серьезную конкуренцию практически во всех сферах: от оперативно-тактических беспилотников и программного обеспечения до противотанковых ракет, танкостроения и транспортной авиации».

Соглашаясь, что «в связи с систематическим уничтожением военного потенциала и длительным застоем в разработке новых видов вооружения, Украина утратила значительную часть технологий. Это в большей части касается радиоэлектроники и высокоточного оружия», «Обозреватель» замечает, что «машиностроение, кораблестроение и ракетостроение при необходимом финансировании можно реанимировать в кратчайшие сроки». К тому же «помочь восстановить производственные мощности Украины могут наши западные партнеры — США и Европа».

В такой ситуации устраивать резкие телодвижения на азербайджанском треке — не в интересах РФ. К тому же…чего именно должна испугаться Москва? Пары-тройки статей в армянских прозападных СМИ? Как уверены эксперты, реальных способов «надавить» на Москву у Еревана попросту нет. Говорить об Армении как о самостоятельном государстве, способном на политические «развороты», не приходится. Тем более нет у нее шансов избавиться от зависимости от поставок российского оружия. Конечно, в Ереване тоже могут намекать на «диверсификацию».

Так, на фоне визита в Армению министра регионального сотрудничества Израиля замглавы МИД Армении Шаварш Кочарян ошарашил журналистов заявлением: Израиль может поставлять оружие и Армении! Правда, ожидаемого воодушевления не получилось.

Одно дело, если бы об этом заявил представитель Израиля, в особенности «профильного» министерства, и не в стиле «да, это не исключено», а дав понять, что ведутся конкретные переговоры и есть многообещающие соглашения.

А здесь с заявлениями о возможности поставок оружия выступил субъект, которого ереванские блоггеры называют «биологом-алкоголиком без опыта дипломатической службы, читающим слушателям дипакадаемии Армении лекции об инопланетянах». Но самое главное, дарить Армении оружие за красивые глаза других кандидатов, кроме России, не просматривается.

Теоретически в Москве могут поудобнее устроиться на диване и записать результаты «оружейных игр» на Южном Кавказе себе в актив: от Азербайджана — реальные деньги и политическое партнерство, от Армении — полная лояльность и послушание. Но…именно в оружейных играх на армянском поле Россия,сделала шаг, который может закончиться для нее настоящей политической катастрофой.

Как сообщила на днях, в частности, «Аравот», в повестку дня правительства Армении был внесен проект постановления о «Правилах осуществления надзора над наличием и целевым использованием продукции военного назначения, поставляемом в рамках Договора о «Развитии военно-технического сотрудничества между Республикой Армения и Российской Федерацией» от 25 июня 2013 года между Республикой Арменией и Российской Федерацией».

Этим соглашением, продолжает газета, предусматривается, что «поставляющая в рамках договора продукцию военного назначения Сторона имеет право осуществлять контроль над ее наличием и целевым использованием. Предметом надзора является продукция военного назначения, поставленная в рамках договора».

В другой статье указывается, что «целью надзора является проверка наличия и целевого использования продукции, поставляемой контрактами, заключенными в рамках Договора». А восьмой статьей устанавливается: «Та сторона, на чью территорию поставляется продукция военного назначения, обязана представить указанную в заявке продукцию военного назначения, как и необходимые для подтверждения ее целевого использования документы».

Проще говоря, ставит под контроль использование Арменией того оружия, которое она ей поставляет. В Ереване, конечно, могут требовать, чтобы Россия заключила подобные соглашения и с Азербайджаном, но, повторимся в который уже раз, Азербайджан приобретает российское оружие на совсем других условиях и обладает большей свободой рук в его использовании.

И самое главное, если теперь подаренное Россией оружие (а другого у Еревана в арсеналах попросту нет) заговорит на линии фронта, политическую ответственность за это будет нести уже Москва. У которой к тому же не будет даже теоретической возможности спрятаться за рассуждения «ничего личного — просто бизнес».

Так что «оружейную игру» на Южном Кавказе Москва уже проиграла. Пусть даже в Кремле еще не произнесли этого вслух.

Поделитесь своим мнением

31 Комментарии по "Москва проиграла «оружейные игры» на Южном Кавказе"

Уведомить о
avatar
 
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
Сортировать по:   новейшим | старейшим | популярным
Azeri Xan
Читатель

MOSKVA VSYO PROIGRAET NA KAVKAZE

VLAD
Читатель

азер у вас все еше скоро живете надеждами -молодцы

Azeri Xan
Читатель

XAI OPYAT NE NA TEX POSTAVILI, ISTORIA POVTORITSYA I XAI OPYAT POBEGUT V SIRIYU V LIVAN ILI KUDA NIBUD UJE

Azeri Xan
Читатель

V PREDEDUSHIX KOMENTAX ARMENIYA GOVORIT O CEVELEZOVANNASTI XRISTIYANSKIX STRAN ? NO XACIKI UBEJALI BOLSHE V MUSULMANSKIE STRANI IZ TURCII, I TOLKO BOGATIE UBEJALI V USA I VO FRANCIYU

Azer
Читатель

а с мусульман легче кровь пить…

VLAD
Читатель

доить легче особенновас

Гаравели
Читатель

У нас для вас есть соска, что бы вы сосали, не издохли от кайфа!!

Azeri Xan
Читатель

ZACEM ETO VSYO NADO BILO ? VAM ZEMLI MALO ? U VAS NASELENIE V SAMOM ARMENII SOKRASHAETSYA, IM VELIKAYA armenia ZAXOTELOS

Azeri Xan
Читатель

A ESLI NE VERILI BI RUSSKIM TO U NIX STRANA PROCVETALA BI SHAS, TRANZIT SHYOL BI GAZA I NEFTI, I VOYN NE BILO BI, XOTYA V ETOM BUDET I DOBRO, VOZMYOM ZENGEZUR DAY BOG

wpDiscuz