Надо искать новые методы убеждения в патовой ситуации по Карабаху

Любой вооруженный конфликт играет огромную роль в формировании экономики страны. С одной стороны вынужденная гонка вооружения способствует подъему экономического производства, строятся военные заводы, открываются рабочие места, но с другой стороны, руководство страны вынуждено уменьшать социальные программы, тем самым экономя на человеческом факторе, считает российский политолог.

Как сообщает AZE.az, Echo.az публикует интервью с директором института региональных и политико-экономических проблем, кандидатом политических наук Тофиком Азимовым.

— Недавно Всемирный банк спрогнозировал 2,7%-й рост мировой экономики в 2017 году. Об этом говорится в июньском докладе «Перспективы глобальной экономики». Среди основных рисков, потенциально способных замедлить рост, в докладе отмечены: продолжающаяся война в Сирии, украинский кризис, а также конфликт вокруг Нагорного Карабаха. Действительно ли геополитические процессы сказываются на экономике стран региона?

— Я скептически отношусь к такого рода прогнозам, даже исходящим от столь авторитетного института, как Всемирный банк, потому что, во-первых, они нацелены на определение вектора развития экономики исходя из предпочтения, прежде всего, ведущих мировых держав. Во-вторых, данные, приводимые в докладе, взяты из показателей биржевой активности, прежде всего сырьевых площадок, если говорить о показателях, касающихся наших стран.

Я приведу выдержку из доклада, чтобы было понятно; «…темпы роста в России, как ожидается, составят 1,5 процента за год в связи с завершением адаптации к более низкому уровню цен на нефть. В Азербайджане ожидается экономический рост на уровне 1,2 процента, а в Казахстане, как ожидается, рост составит 2,2 процента в условиях стабилизации цен на биржевые товары и сокращения экономических дисбалансов. В Украине прогнозируется ускорение роста до 2 процентов».

Что мы видим, исходя из вышесказанного? С Россией более-менее все понятно, с Азербайджаном и Казахстаном, может быть — допускаю, но вот Украина как, за счет каких потенциалов и «внутренних резервов» пойдет вверх? И как же с рисками тогда? Конфликты в Сирии и Карабахе замедляют рост развития экономики, а в Украине, наоборот — способствует увеличению. Кто-то, где-то перемудрил, безаппеляционно выдавая желаемое за действительное, или я ничего не понимаю…

И еще одно: цифры, приводимые в подобных прогнозах, не такие безобидные, ведь разобраться в их правдивости под силу только экономистам-теоретикам. Но государственные мужи могут и, пожалуй, примут их, как руководство к действию, и если им написали «…ожидается экономический рост на уровне 1,2 процента», то к чему стремиться повышать больше, в наше время инициатива наказуема. Вот и выходит, что нам заранее закладывают информацию на действия, которые нужны Западу. А голова, как известно — компьютер, что туда заложишь, то и проецируется.

А что касается геополитических процессов и их влияния на экономику, то приведу один пример: многие из вас, посещая разные страны, заходят в большие торговые центры и наверняка обращали внимание на то, что трудно по ассортименту определить страну пребывания, как это было раньше, т.е. везде одно и то же — границы размыты.

Геополитическая структура современного мира формируется на базе ряда взаимосвязанных тенденций, главные из которых: глобализация, которая влечет за собой интеграцию мировой экономики, создание мировых товарных и финансовых рынков, постепенное размывание государственных границ, создание мирового информационного пространства; формирование геополитических центров силы, которые на базе военных, географических и иных преимуществ тяготеют к захвату рынков и иным формам экспансии.

— Как сегодня сказывается нагорно-карабахский конфликт конкретно на экономике Азербайджана? И какие шаги следует сегодня предпринимать государству?

— Конечно, любой вооруженный конфликт играет огромную роль в формировании экономики страны. С одной стороны вынужденная гонка вооружения способствует подъему экономического производства, строятся военные заводы, открываются рабочие места, но с другой стороны, руководство страны вынуждено уменьшать социальные программы, тем самым экономя на человеческом факторе. Что касается советов, то это, по меньшей мере, не этично и не профессионально говорить о том, в чем не до конца разбираешься.

Есть умный, толковый президент, который прикладывает все силы для разрешения этого затянувшегося конфликта, и есть правительство с советниками и экспертами, в обязанности которых входит забота об экономическом процветании своего государства. Лучше них никто не знает о пути решения военного конфликта.

Но все же, мы должны понимать, что с момента противостояния прошло около 30 лет, выросло целое поколение с обеих сторон, которые не знают, как можно жить вместе в мире и согласии, под одним небом, и поэтому надо искать новые методы убеждения и пути разрешения этой патовой ситуации. Может быть, стоит подумать об использовании проверенного столетиями метода — народная дипломатия.

— Вы достаточно давно отслеживаете тему коррупции. Учитывая опыт борьбы с коррупцией в разных странах, какой из них наиболее подходящий сегодня для Азербайджана?

— Я убежден, что нет панацеи для борьбы с этим злом. На территории постсоветских стран коррупция проникла во все структуры государственной власти. Я часто говорил о том, что в наших странах нет коррупции, в классическом ее понимании, а мы сталкиваемся с круговой порукой, которую чаше всего сами и провоцируем.

Мы сами заставляем чиновников чувствовать себя хозяевами земли нашей, мы подменили понятия уважения к должности, преклонения ей и сами тащим чиновникам наши кровно заработанные, даже, порой, не дожидаясь вымогательств с их стороны. Нам надо изменить себя, наше «нищенское» преклонение перед «креслом», и тогда мир изменится вместе с нами.

Никто и никогда не победит коррупцию, только говоря о ней, и карательные меры не решат этой проблемы, пока мы не перестанем давать деньги ради хорошего взгляда в нашу сторону. Мы слишком долго были рабами и еще на генетическом уровне продолжаем себя ими ощущать.

Нельзя лозунг «борьба с коррупцией» возводить в ранг национальной идеи, нельзя бороться десятилетиями и не побеждать, надо опасаться слова борьба, потому что однажды люди забудут слово коррупция, а слово «борьба» останется в их головах.

Что же касается традиционной борьбы с коррупцией, то методы и инструменты известны. Азербайджан в законодательном плане борьбы с коррупцией продвинулся намного дальше, нежели его ближайшие соседи, в том числе и Россия.

В уголовном законодательстве Азербайджана получение и дача взятки легально признаются коррупционными преступлениями. Этого нет в большинстве Уголовных кодексов бывших республик СССР. Все дело в исполнении закона и независимых судах. Мы забыли, что закон — это единственное, что делает людей равными.