Нападки генсека СЕ на Азербайджан – «комплекс сверхполноценности»

Пятница, 06 Октябрь 2017, 10:44 Баку, 06:44 GMT

На днях генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд выступил с необоснованными нападками в адрес Азербайджана, демократических свобод в стране, пригрозил исключением Азербайджана из Совета Европы.

Как сообщает AZE.az, в интервью «Москва-Баку» директор Института политических исследований Сергей Марков рассказал о причинах активного сближения Турции и Ирана, о визите в Москву короля Саудовской Аравии, а также прокомментировал нападки генсека Совета Европы Турбьерна Ягланда на Азербайджан.

– Сергей Александрович, Турция и Иран в последнее время стали активно сотрудничать. Идёт совместный поиск путей урегулирования сирийского вопроса, единая позиция по Иракскому Курдистану, встреча начальников Генштабов Турции и Ирана в Тегеране, и вот визит Эрдогана вместе с большой делегацией в Иран, встреча с президентом Роухани…

– Это не любовь. Между турками и иранцами всегда было и есть много противоречий. Просто Турция и Иран приняли решение взаимодействовать по сирийскому вопросу, но только при посредничестве России. Турция и Иран должны определиться по миротворческой миссии в Сирии. Так что все это делается или при непосредственном участии России, или по согласованию с ней.

Иран и Турция крайне озабочены и тем, что американцы толкают вперед формирование независимого Курдистана в Ираке и в Сирии. Очевидно, что американцы и дальше будут пытаться использовать курдов для того, чтобы подорвать политические режимы в Турции и Иране. И поэтому Эрдоган и Роухани обсудили, как им в этой ситуации в отношении курдов дальше координировать действия.

Турция и Иран после встречи президентов пригрозили, что начнут военную операцию, если Иракский Курдистан объявит о своей независимости. Но я уверен, что никакой широкомасштабной операции не будет. Турция давно находится на территории Иракского Курдистана по договоренности с его же правительством. А заявления о военных операциях делаются для того, чтобы припугнуть Иракский Курдистан. Насколько мне известно, Иракский Курдистан все-таки не объявит о независимости.

На этом фоне, пока Турция и Иран договариваются по курдам, Россия держит дистанцию, понимая, что это игра США.

– Еще одна громкая тема этой недели – первый в истории визит короля Саудовской Аравии в Россию.

– Есть несколько причин для визита именно сейчас. Первая – то, что король Салман бен Абдул-Азиз Аль Сауд должен обеспечить мирный переход власти своему сыну Мохаммеду бен Салману. Транзит власти очень сложный, поскольку осуществляется с нарушением традиции в Саудовской Аравии. Раньше власть передавалась старшему в династии, сейчас – нет. Поэтому у короля и принца много врагов. Стало быть, королю важно заручиться поддержкой сильных держав.

Принц молодой и неопытный. Пока везде его политика, где он хотел добиться успеха на международной арене, провалилась, в том числе в Сирии.

Вторая проблема, которая беспокоит короля Саудовской Аравии – это Сирия. Времена ИГИЛ заканчиваются. Саудовскую структуру Джабхат ан-Нусру (террористическая организация, запрещена в РФ) будут бить с нескольких сторон – сирийская армия, российская авиация, а также протурецкая Свободная сирийская армия и Ахрар аш-Шам. Для молодого принца Мохаммеда бен Салмана это выглядит как катастрофа.

Россия же сегодня – важнейший игрок на Ближнем Востоке, поэтому королю Саудовской Аравии нужно понять дальнейшие действия Москвы. Саудовской Аравии важно, чтобы Россия, добив ИГ, не обрушилась на Джабхат ан-Нусру.

Третья проблема – цены на нефть. Россия и Саудовская Аравия как два ключевых игрока должны обсудить этот вопрос и понять все риски.

Четвертая проблема – король Саудовской Аравии должен вернуть доверие России. Cаудовская Аравия неоднократно обещала купить огромную партию российского оружия и никогда этого не выполняла. А недавно Джабхат ан-Нусра организовала атаку на российских миротворцев. С точки зрения российских переговорщиков Саудовская Аравия ведет себя как шпана.

– 4 октября президент Азербайджана Ильхам Алиев провел встречу с делегацией во главе с председателем Комитета по политике и безопасности Совета Европейского Союза. Обсуждалась тема нагорно-карабахского конфликта, сотрудничества Азербайджана с Европейским Союзом, участия президента в Саммите «Восточного партнерства».

Ильхам Алиев неоднократно говорил о проблеме двойных стандартов в политике европейских структур. К примеру, в разрешении конфликтов, в частности, нагорно-карабахского, или в отношении понимания, что такое демократия. Буквально на днях генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд выступил с необоснованными нападками в адрес Азербайджана, демократических свобод в стране, пригрозил исключением Азербайджана из Совета Европы…

– Все эти проблемы, поднятые президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым понятны. Азербайджан всегда ждал от Европы помощи в разрешении нагорно-карабахского конфликта, но так этого и не добился. Баку важно, чтобы Армению посадили за стол переговоров по нагорно-карабахскому конфликту.

Пока только Россия пытается это делать, но это ей не особо удается. Азербайджану важно, чтобы против Армении, возможно, ввели какие-то санкции, чтобы она все-таки решилась на диалог по армяно-азербайджанскому конфликту.

Также Азербайджан заинтересован в том, чтобы азербайджанский газ в рамках проекта TANAP бесперебойно шел на юг Европы. Азербайджану важно, чтобы Европа не вмешивалась в его внутренние дела, не поучала его, не ставила ультиматумы.

А Ягланд… Ягланд выражает сегодняшнее качество европейской элиты. Это комплекс сверхполноценности, или сверхкомлекс полноценности. Думаю, именно так это можно назвать. Они мнят себя моральными авторитетами в то время, как этот самый моральный авторитет они давным-давно потеряли. Они поучают и думают, что на них ориентируются. Но это вовсе не так.

В свое время они точно так же давали советы, как развалить Советский Союз. Парламентская ассамблея Совета Европы сегодня потеряла адекватность.

Экономический рост в Европе сейчас совсем не такой, как им хотелось бы. Миграционный кризис, народы европейских стран бьют по ножкам стульев, на которых сидят правительства. Авторитет Европы рухнул и после событий на Украине, поскольку поддерживать нынешний Киев – это за пределами добра и зла.

– Ильхам Алиев отметил, что у Азербайджана большие надежды на саммит «Восточного партнерства», который пройдет в ноябре в Брюсселе. Вероятно, речь может идти о каких-то договоренностях по обновленному соглашению Азербайджана с ЕС. Как Россия относится к этому соглашению?

– Россия понимает позиции стран, когда они ведут многовекторную политику. Азербайджан в этом смысле умеет вести мудрую политику, сохранять позитивные отношения со всеми силами, ставя при этом в центр свои национальные, стратегические интересы.

Недаром Ильхам Алиев говорит об индивидуальном подходе относительно соглашения с Европейским союзом. Для России важно, чтобы в этом соглашении не было аспектов антироссийского характера. Но Ильхам Алиев – мудрый руководитель. Я уверен, что ничего такого никогда не будет.

Поделитесь своим мнением

6 Комментарии по "Нападки генсека СЕ на Азербайджан – «комплекс сверхполноценности»"

Уведомить о
avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
Сортировать по:   новейшим | старейшим | популярным
wpDiscuz