Насколько опасны китайские лекарства с прилавков бакинских аптек

Четверг, 18 Май 2017, 09:15 Баку, 05:15 GMT

Определенная часть импортируемых в Азербайджан лекарственных препаратов производится в Китае, что вызывает у отечественных потребителей подозрения в их качестве, передает AZE.az.

Относительное смягчение экономической политики, принятие либеральных законов, дешевая рабочая сила и огромный рынок стали причиной того, что многие компании, в том числе и европейские, перебрались в Китай. Об этом Sputnik Азербайджан сказал эксперт-экономист Рашад Гасанов, комментируя вопрос об импортируемых в Азербайджан лекарственных препаратах. По словам Гасанова, после 70-х годов прошлого века большая часть мирового производства была переведена в Китай, однако в настоящее время объем рабочей силы в этой стране сокращается, так как население стремительно стареет.

Сегодня крупные компании переводят производство в Индию, потому что это все еще выгодно с точки зрения дешевой рабочей силы. Речь идет не только о месячной оплате труда, продолжает эксперт. Дело в том, что в таких странах как Индия, Китай и Турция, производительность труда очень высокая: “К примеру, если на выполнение определенной работы с точки зрения скорости и управления процессом в Азербайджане потребуется десять дней, в Турции уйдет пять дней, а в Китае — два с половиной”.

При подготовке в Азербайджане предложений по диверсификации экономики важно, по мнению Гасанова, создать хорошую почву для деятельности в стране международных корпораций, организации производства: “В определенной степени это позволяют геостратегическое положение Азербайджана, а также создание в Аляте свободной экономической зоны, возможность выхода в среднеазиатские страны, транспортный потенциал и прочие факторы”. Эксперт считает, что если в республике будут обеспечены регулирование правовой базы, либерализация, прозрачность, независимость судебной власти и прочие факторы, то в будущем можно поэтапно привлекать в Азербайджан производителей.

Он также отметил, что в настоящее время российские и иранские компании проявляют интерес к азербайджанскому рынку лекарств: “По этому поводу в прошлом году были подписаны договоры, планируется организовать производство лекарств в специальной зоне. Польские бизнесмены также проявляют интерес к этому сектору в Азербайджане, за последние десять лет в Польше эта сфера стремительно развивается”. Помимо низкой производительности, одной из слабых сторон Азербайджана является тот факт, что это — маленькая страна. То есть, если большие корпорации придут в республику, возникнет вопрос организации производства и выхода на зарубежный рынок. “С этой точки зрения еще большее упрощение процедур, связанных с экспортом, и в то же время совершенствование механизмов субсидий по поощрению экспорта может иметь стимулирующий характер”, — считает эксперт.

Врач, профессор Адиль Гейбулла сказал Sputnik Азербайджан, что в Китае можно найти и очень качественный и самый некачественный товар. “Речь о том, будут ли импортироваться в Азербайджан из Китая только качественные лекарства? За это должны нести ответственность фирмы-поставщики и соответствующие структуры”, — уверен доктор.

Ранее заместитель министра здравоохранения Эльсевер Агаев заявил СМИ, что министерство здравоохранения внимательно относится к качеству всех препаратов, привозимых в Азербайджан. Высказывая отношение к проблеме импорта в страну китайских лекарств под видом европейских, которую подняли депутаты Милли Междлиса, он отметил, что центр аналитической экспертизы министерства проверяет каждую серию препаратов, и только после этого разрешается импорт. По словам замминистра, существуют общепринятые во всем мире правила, что любая компания может производить свою продукцию в Китае или в любой другой стране. Даже ведущие европейские компании ради дешевой рабочей силы организуют производство определенных лекарств в Китае, Южной Корее или других странах. “Однако, если на это есть официальная лицензия, их импорт в Азербайджан разрешается”, — заявил он. Что касается качества привозимых из Китая лекарств, то заместитель министра указал, что привозимые в Азербайджан лекарства не являются непосредственно китайскими: “Большинство европейских компаний используют китайское сырье. На мировом рынке лекарств основной источник сырья производится в Китае”.

Поделитесь своим мнением

Есть что сказать? Поделитесь своим мнением сейчас!

Уведомить о
avatar
 
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
wpDiscuz