Армения ищет покровителей

Оказывается, в Ереване обижены и на ООН, и на ПАСЕ.

Как сообщает AZE.az со ссылкой на echo.az, официальный Ереван всеми силами привлекает внимание к продолжающейся в стране конституционной реформе. Напомним: накануне парламент Армении большинством голосов одобрило проект конституционных реформ, предусматриваю щий фактический переход к парламентской системе правления. Согласно проекту, президент Армении будет избираться не на пять лет, а на семь – и не на прямых выборах, а депутатами и избранными представителями органов местного самоуправления. Высшим органом исполнительной власти отныне будет уже не он, а правительство, которому будет также подчиняться армия. Даже верховным главнокомандующим во время войны станет премьер, а не президент.

В армянской оппозиции, впрочем, уверены: единственная цель инициированной властями реформы – это позволить Сержу Саргсяну после истечения его второго президентского срока остаться у власти – в статусе премьера, но с "президентскими" полномочиями. Впрочем, есть и другая версия: инициировав конституционную реформу, направленную в действительности на укрепление личной власти Сержа Азатовича, официальный Ереван рассчитывает еще и заработать очки в глазах той самой "околоправозащитной" общественности, на поддержку которой, точнее, на проводимые от имени которой антиазербайджанские провокации, Ереван делает серьезную ставку,

В развитиях вокруг карабахского конфликта серьезных перемен не ожидается, однако Запад все сильнее осуждает Азербайджан, старательно вселял оптимизм в своих сограждан глава центра "Модус Вивенди" Ара Папян. И предрекал: "Конец 2015 и начало 2016г. станут для нас самым сложным периодом, поскольку президент Азербайджана Ильхам Алиев, учитывая крайне ухудшившуюся экономическую обстановку, а также другие факторы попытается усугубить ситуацию для достижения тех или иных своих целей", – подчеркнул А. Папян. Который вряд ли вспомнил, сколько раз Серж Саргсян уже обещал "большие неприятности" для Азербайджана, но в реальности в катастрофическом положении оказывалась Армения.

Вот и теперь ситуация развивается по непредсказуемому сценарию. Да, к вящей радости Сержа Саргсяна, мониторинговая комиссия Парламентской ассамблеи Совета Европы на заседании в рамках осенней сессии организации приняла заявление, в котором приветствовала прогресс в процессе конституционных реформ, проводимых в Армении в сотрудничестве с Венецианской комиссией. Проект поправок соответствует международным стандартам, принимать их собираются на референдуме.

Отмечается также, что некоторые вопросы в представленных поправках вызывают споры с политической точки зрения, и они бурно обсуждаются в армянском обществе."Вопрос выбора политической системы – дело граждан Армении, и только они будут принимать решение во время предстоящего референдума. Следовательно, комиссия призывает все заинтересованные политические стороны обеспечить проведение референдума в соответствии с самыми высокими демократическими стандартами", – отметили в ПАСЕ.

Однако на этом фоне между Арменией и ПАСЕ разгорается очередной кризис. В ПАСЕ готовится к принятию доклад, который нанесет серьезный удар Армении и "НКР" – с таким заявлением выступил в парламенте Армении глава фракции Армянского национального конгресса, член парламентской делегации в ПАСЕ Левон Зурабян. Он призвал спикера учесть остроту ситуации и организовать парламентские слушания с участием представителей МИД с целью разработки шагов для пресечения данной угрозы.

Зурабян посчитал проведение слушаний неотложным и важным вопросом и попросил руководство парламента отреагировать на него. Однако спикер парламента Галуст Саакян предложил Зурабяну делать подобные заявления в предусмотренное регламентом время – в ходе "часа заявлений". Правда, есть ли у официального Еревана "план реагирования", вопрос открытый.

Зурабян при этом не уточнил, о каком именно докладе идет речь. Однако известно, что документов, вызывающих у Еревана состояние, близкое к истерике, два: доклад Роберта Уолтера "Эскалация насилия в Нагорном Карабахе и других оккупированных регионах Азербайджана" и доклад Милицы Маркович "Преднамеренное лишение воды жителей приграничных регионов Азербайджана". Докладчиков ПАСЕ Армения просто не впустила на свою территорию – в расчете на то, что таким образом ей удастся сорвать принятие доклад.

А "замминистра иностранных дел Нагорного Карабаха" Армине Алексанян уже читает нотации в эфире радио "Свобода": как это так – ПАСЕ не реагирует на "отказ Азербайджана от демократических ценностей"! "В такой ситуации инертная позиция ПАСЕ в связи с отказом Азербайджана от демократических ценностей вызывает недоумение. Неудивительно, что у Азербайджана складывается ложное ощущение вседозволенности, которое выразилось в утверждении руководителя азербайджанской делегации ПАСЕ о том, что "Совет Европы принадлежит Азербайджану".

Примечательно, что данная фраза была сказана после того, как Роберт Уолтер на зимней сессии ПАСЕ в 2013 году провалил принятие доклада депутата Страссера по политическим заключенным в Азербайджане, аргументируя тем, что докладчик не имел возможности посетить Азербайджан", – цитирует ее Armtoday.

"Особые отношения" Армении с "околоправозащитной" тусовкой уже ни для кого не секрет и вряд ли новость. Однако в Ереване, похоже, теперь постепенно начинают осознавать: эти "особые отношения" можно конвертировать в антиазербайджанские провокации, но вот реально изменить в свою пользу соотношение сил на мировой арене уже не получится. Особенно теперь, когда уже терпит крах очередной "политический проект".

Отправляясь на генассамблею ООН, Серж Саргсян, судя по всему, на полном серьезе рассчитывал, что ему удастся заручиться серьезной поддержкой в ООН. Однако, как заявил в интервью "Лрагир" политолог Микаэл Золян, "этот формат (Минская группа ОБСЕ – Ред.), конечно, имеет массу недостатков, но альтернативы ему на сегодня не видно. Так что, это позитивный фактор, он лучше, чем ничего или переход проблемы на площадку ООН, где расклад сил может быть не в нашу пользу.

У нас есть определенные нереалистичные ожидания от Минской группы, но не нужно забывать, что сопредседатели МГ – не судьи, а посредники. Посредники не обязаны выяснять, какая страна права, тем более кого-то наказывать. Только мы можем заставить Азербайджан отказаться от военного пути решения конфликта: для этого нам нужна боеспособная армия и эффективная внешняя политика.

Надеяться, что вместо нас это сделают русские, американцы или европейцы, просто наивно". "В переводе": в Армении постепенно приходят к выводу, что страна окончательно растеряла поддержку на международной арене и теперь не может рассчитывать на заступничество ни со стороны России, ни со стороны Запада.