Азер Гараев: практика забивания животных – черное пятно на лице нашего города. Интервью

Понедельник, 25 Июль 2016, 22:23 Баку, 06:23 GMT
11853

Эксклюзивное интервью AZE.az с президентом Общества защиты животных Азербайджана Азером Гараевым, прокомментировавшим недавно принятое Кабинетом министров постановление, регламентирующее содержание животных и обращение с ними.

– Кабинет министров Азербайджана принял постановление, утвердив «Правила содержания собак, кошек или других домашних животных в населенных пунктах». Общество защиты животных принимало участие в разработке этого документа?

– Да, конечно. В принципе, а кто же еще. Дело в том, что на период конец 2008 – начало 2009 года в Азербайджане практически не было других организаций по защите животных, ну, может еще, Baku Puffs, потом эта структура, очень эффективно работавшая, особенно в вопросах стерилизации, к сожалению развалилась.

Общество защиты животных подготовило письмо на имя премьер-министра, как последовательный шаг, после присоединения Азербайджана в 2007 году к Конвенции по защите домашних животных в результате беспрецедентного лоббирования этого документа Обществом защиты животных при поддержке соответствующих министерств, и спасибо им за это. В первую очередь, Министерству экологии и природных ресурсов, первым отозвавшимся на инициативу подписания этой Конвенции.

Однако, к сожалению, Конвенция не работала в Азербайджане. Ни один пункт. И это при том, что Азербайджан первым среди стран СНГ присоединился к Конвенции по защите домашних животных. Но Конвенция не работала ввиду отсутствия вопросов правоприменения, то есть закон был, но он не работал. К сожалению, эта проблема присуща законодательству не только в области животных, а ряду других законов, и даже хороших законов, принятых в Азербайджане. Поэтому нужен был механизм, который бы обеспечил работу этого документа. Понятно, что этот документ был писан не для Азербайджана, каждый его пункт нуждался в объяснения для чиновников, сталкивающихся с проблемой домашних животных.

Поймите абсурдность ситуации: Азербайджан присоединился к Конвенции по защите животных, но в то же самое время у нас в стране работал «собачий ящик». И когда мы встречались и разъясняли ключевым лицам, ответственными за осуществление программы по контролю за популяцией бездомных животных, что нельзя больше так работать, они удивлялись и спрашивали, где это написано. В Конвенции написано, что никто не вправе причинять боль и страдания животным, там же не написано, что «собачий ящик» не должен существовать, а им, видишь ли, это нужно было.

Я при поддержке моих коллег, видных юристов, в частности, Егяны Балакишиевой, мы разработали в 2009 году закон о защите животных от жестокого обращения. Этот законопроект был направлен нами в Администрацию президента с сопроводительным письмом, в котором мы просили принять этот важный для Азербайджана законодательный акт, он пока рассматривается Администрацией.

Мы пошли параллельным путем, и направили в ноябре 2009 года письмо на имя премьер-министра Азербайджана, в котором Общество защиты животных выразило признательность за присоединения Азербайджана к Конвенции по защите домашних животных, в то же время выразило озабоченность тем, что Конвенция на самом деле не работает. Мы предложили выработать механизмы, нормативные акты, которые позволили бы задействовать данную Конвенцию.

Мы встретились с главным ветеринарным врачом республики Вели Гараевым, который с понимаем отнесся к проблемам защиты животных, не только бездомных животных, но и безответственного отношения хозяев к животному, проблеме садистского убоя сельхозживотных перед домами, школами, где угодно, он понимает эти проблемы, за что я хочу выразить ему особую благодарность. Мы обратились к нему, и буквально пункт за пунктом вместе стали работать над проектом этого постановления. То есть этот документ рождался уже в начале 2010 года, и через Министерство сельского хозяйства этот документ попал в Кабинет министров, и было принято впоследствии соответствующее постановление.

Принятие этого постановления я считаю вторым революционным шагом в области защиты животных в Азербайджане. Мне очень хочется верить, что это не останется на бумаге. Это первый документ в области защиты животных, написанный и подготовленный самим Азербайджаном. После вступления в силу этого постановления, логично, что «собачий ящик» не должен существовать, потому что это идет вразрез с постановлением Кабинета министров. В постановлении написано, что должны существовать гуманные способы стерилизации, вакцинация, это новый этап в подходе к управлению популяцией бездомных животных в Азербайджане. Это меня очень радует.

Вторая очень важная часть этого постановления – повышение ответственности владельцев животных. Безусловно, источником проблемы бездомных животных является человек, безответственные владельцы домашних животных. Очень важным пунктом является запрет на продажу животного лицам, не достигшим 18 лет без согласия на то их родителей. Очень четко прописано как надо выгуливать в общественных местах крупных собак, агрессивных пород собак. Многие сейчас этим пунктом возмущаются, ну как выгуливать таких собак на коротком поводке, мол, это ущемляет права животного.

Они не понимают того, что, выгуливая на длинном поводке, они провоцируют людей на жестокость к животному. Что скрывать, ну не любят у нас животных, многие животных брезгуют или бояться. Так зачем же провоцировать таких людей, выгуливая собак на длинном поводке? Когда собака подбегает к таким людям, она может столкнуться с неосознанной жестокостью, ее могут ударить, хозяина обругать, или кричать, что его укусила собака, хотя она даже не собиралась этого делать. Это провоцирование, и это надо понимать. Поэтому необходимо выгуливать таких собак на коротком поводке, это важно.

– В Правилах отмечено, что в многоэтажных жилых домах каждая семья в своей квартире может содержать одну собаку и две кошки. Что же делать людям, которые много лет, то есть задолго до принятия этих Правил содержали в своей квартире по несколько собак?

– Это вопрос, который озаботил на самом деле многих людей. С точки зрения благосостояния животных, это хорошо – содержать одну собаку и две кошки. Люди зачастую не понимают, что, собирая по 10 животных в свою квартиру, они создают еще больше проблем для животных. Эта забота оборачивается зачастую негативным отношением со стороны соседей к этим животным, которые будут ходить, теребить различных должных лиц, жаловаться, в итоге этих животных изымут… И потом, не может много животных жить в одной комнате, это дискомфорт, животные на этой небольшой территории начинают конфликтовать, это естественная борьба за территорию, в итоге сами хозяева ходят покусанными. Люди не понимают этого, они сперва собирают животных в своей квартире, а потом уже осознают проблему.

Главное теперь, чтобы механизмы принятого постановления работали, а это зависит от общества, от нас с вами. Люди должны давать сигналы по поводу жестокого обращения с животными. Сколько раз ко мне в Общество защиты животных звонили граждане и говорили, что там-то плохо обращаются с животным, помогите решить проблему. Я просил их направить мне письмо, хотя бы одну маленькую страничку, напишите кто вы в конце концов, какой факт имеет место, это же необходимо, я же не могу голословно придти к человеку и заявить о том, что он плохо обращается с животным, но не пишут. И это в 99% случаев. Это проблема.

– Отдельная тема – выгуливание собаки. Правилами оговорено, что хозяин животного не должен допускать загрязнения его домашним питомцем окружающей среды, значит ли это, что уборку территории после выгуливания собаки должен обеспечивать хозяин собаки? Некоторые хозяева собак не понимают этот пункт, хотелось бы услышать Ваше мнение…

– Я должен сказать, что эти правила – хороший инструмент. Однако, к сожалению, туда не вошел вопрос создания площадок для выгула. У нас абсурдная ситуация – например, в приморском парке нельзя гулять с собакой, представьте, в парке нельзя выгулять собаку, а где же ей гулять?! Может, для решения этой проблемы нужно время, осознание, образование…

Сейчас создается новая структура «Təmiz şəhər», которая будет призвана утилизировать все отходы, я уверен, что управление коммунального хозяйства будет подчиняться «Təmiz şəhər», потому что не может одна структура собирать отходы, а другая – утилизировать их, это, по меньшей мере, странно.

По поводу уборки площадок для выгулов. Этим должны заниматься муниципалитеты на самом деле, которые сейчас, к сожалению, бездействуют, не занимаясь насущными социальными проблемами жилищного комплекса. На уборку территорий выгула, безусловно, нужны деньги. Для этого существует налогообложение. Пусть собирают годичную плату за содержание домашних животных, ничего страшного. Зато я буду уверен в том, что эти деньги пойдут на уборку площадок после выгула собаки. Проблема этим решается. Должны стоять соответствующие урны с пакетами.

Для выгула должны быть места – либо специальные площадки, либо общественные парки с соблюдением норм гигиены. Нельзя подходить к проблеме по принципу нет человека – нет проблемы, запретил – и все. Животному нужно гулять, запретом ничего не решишь. Естественно, что если животное испражняется, не дойдя до площадки выгула, то хозяин должен убрать за ним.

– В пункте 10.7 Правил отмечено, что домашнее животное может быть умертвлено для облегчения его страдания, иными словами, у нас узаконена эвтаназия домашних животных… Вы считаете это целесообразным?

– Вы знаете, у нас эвтаназия и так была не вне закона. При том, что эвтаназию осуществляет не хозяин животного, а ветеринар делает это, вынеся соответствующее заключение о том, что животное смертельно больное и, разумеется, с разрешения хозяина, если у этого животного есть хозяин. То есть хозяин не может умертвить здоровое животное, это незаконно.

Я не сторонник эвтаназии, но на самом деле в безнадежных случаях это нужно, это требует мужества, но это более гуманно, чем расстреливать животных или добивать их до полусмерти палками, а потом тащить их в Балаханский крематорий. Это ужасно. Эта практика забивания животных – черное пятно на лице нашего города, чем быстрее наша страна, наш город отделается от этой безобразной практики, тем лучше, тогда нам не стыдно будет перед гостями нашего города, перед подрастающим поколением, которое воспитывается, видя это, позволит избавиться от стрессов людей, которые не могут видеть подобные ужасы. А те, кто могут, те, кто занимаются отстрелом животных, это садисты, нелюди.

Они завтра будут получать наслаждение от убийства людей, Исполнительная власть города Баку должна задуматься над этим.