Азербайджан не должен стать «Украиной», хотя многие хотели бы

«На дестабилизацию ситуации в стране было потрачено много денег. Были выявлены десятки миллионов долларов, которые посредством НПО и «пятой колонны» направлялись в Азербайджан для дестабилизации ситуации и привода к власти людей, прислуживающих определенным кругам».

Как сообщает AZE.az, Наир Алиев, первый заместитель главного редактора бакинской газеты «Эхо» (echo.az) в блоге на сайте радиостанции «Эхо Москвы» пишет, что Президент Азербайджана Ильхам Алиев на прошедшем правительственном совещании в Баку заявил, что сценарии, реализованные на Ближнем Востоке, были подготовлены и для Азербайджана. «В 2011 и 2012 годах некоторые зарубежные круги говорили об «арабской весне» в  Азербайджане. Они утверждали, что данный процесс неизбежен, предпринимали тысячу попыток для дестабилизации ситуации в стране«.

Глава азербайджанского государства сказал, что правоохранительные органы Азербайджана пресекли все эти попытки дестабилизировать ситуацию в стране. «Они хотели организовать в Азербайджане „Майдан“ и сломали жизнь молодым людям, которых привлекли к этим грязным делам. На дестабилизацию ситуации в стране было потрачено много денег. Были выявлены десятки миллионов долларов, которые посредством НПО и „пятой колонны“ направлялись в Азербайджан для дестабилизации ситуации и привода к власти людей, прислуживающих определенным кругам», — сказал глава государства. Ильхам Алиев, как уже сообщал haqqin.az, отметил, что с начала 2013 года эти процессы приняли более серьезную форму. «В преддверии президентских выборов наблюдались попытки дестабилизировать ситуацию и уничтожить Азербайджан. Я не воспринимаю эти процессы иначе. В этих делах могли участвовать только враги азербайджанского народа и государства», — сказал он.

Несколькими днями ранее заместитель руководителя Администрации президента Азербайджана, завотделом по внешним связям Новруз Мамедов сообщил через Twitter, что Европа уже оценила парламентские выборы в Азербайджане, которые состоятся лишь 1 ноября. Как сообщало агентство «Тренд», Мамедов заявил, что из " близких и дружественных кругов" Администрации президента стало известно, что определенные структуры Евросоюза уже подготовили соответствующие документы по азербайджанским выборам. У меня лично нет сомнений в том, что все так и есть. Почему? Объясню ниже.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил выборы в Милли Меджлис (парламент) республики на 1 ноября текущего года. В высший законодательный орган будет избрано 125 депутатов с пятилетним сроком полномочий. Баллотироваться в депутаты могут только граждане Азербайджана не моложе 25 лет, не имеющие второго гражданства и не являющиеся религиозными деятелями. Есть и некоторые другие ограничения, впрочем, вписывающиеся в стандарты «законности и демократии», соблюдения которых требует от Азербайджана Запад, пишет обозреватель издания «Росбалт» Андрей

При этом, по  его мнению, политическая жизнь в Азербайджане практически заморожена и ограничена только встречами иностранных политиков и дипломатов, преимущественно американских и британских, с представителями азербайджанской оппозиции. «То, что в местных СМИ не наблюдается жарких предвыборных дебатов, можно объяснить тем, что политическое пространство республики полностью монополизировано правящей партией „Ени Азербайджан“, которая, несомненно, выборы выиграет… Для проформы в парламенте, вероятно, будут представлены и депутаты от условно оппозиционных партий, не создающих угрозы правящим кругам. Также, с  большой долей вероятности, от участия в выборах откажется радикальная оппозиция».

По мнению аналитика, выборы в Азербайджане интересны не тем, сколько процентов наберет та или иная партия (понятно, что партия Алиева пока является безальтернативной правящей политической силой), а в каких условиях они проходят и перед какими вызовами стоит Азербайджан. А также — как он будет реагировать на усилия Запада дискредитировать режим Алиева и избирательный процесс в республике, на попытку западных сил столкнуть лбами Баку и Москву.

То, что Азербайджану угрожает все вышесказанное, у многих политиков и экспертов не вызывает никакого сомнения. Николаев ссылается на председателя Социал-демократической партии Азербайджана Араза Ализаде, который сообщил интернет-порталу Sputnik (Баку) о давлении на Азербайджан со стороны Запада. Однако он выразил уверенность в том, что ситуация в стране стабильная, и  раскачать ее не удастся, несмотря на соответствующие попытки некоторых неправительственных организаций и структур, поддерживаемых Западом.

«Азербайджан не собирается идти ни за кем, потому что у нас свой путь. Азербайджан имеет довольно хорошие отношения и с США, и с Россией, и с ЕС. Но западным странам это не нравится, и они считают, что постсоветские государства должны быть практически колониями западно-европейских государств во главе с США, а Азербайджан не собирается становиться ничьей колонией. Из-за этого и наблюдается определенное давления на страну», — пояснил он.

Уверенность в том, что ЕС и США будут дискредитировать парламентские выборы в  Азербайджане, озвучил и российский политолог Сергей Марков. По его словам, оппозиция будет акцентировать внимание на вопросе легитимности выборов. Но  «помимо оппозиции, в направлении подрыва легитимности выборов будут работать США и ЕС через свои миссии, а именно через БДИПЧ ОБСЕ, миссию Парламентской ассамблеи Совета Европы». Марков также добавил, что ЕС и США будут пытаться максимально ослабить позиции Азербайджана. «США и ЕС нужна слабость Азербайджана, чтобы они могли надавить на него и присоединить к антироссийским санкциям, чтобы они могли в рамках энергетических проектов добиться максимально выгодных, с финансовой точки зрения, условий для себя», — резюмировал политолог.

Российские аналитики считают позиции власти Азербайджана весьма прочными, однако видят угрозу со стороны Запада и радикальных исламистов. «Строго говоря, Азербайджан, в контексте давления Запада, расплачивается сейчас не за „авторитаризм“ и отсутствие демократии, а  за свой „непростительный“ реальный суверенитет».

Возвращаясь к заявлению заместителя руководителя Администрации президента Азербайджана, завотделом по внешним связям Новруза Мамедова о том, что Европа уже оценила парламентские выборы в Азербайджане, которые состоятся лишь 1 ноября. Это, наверняка, правда. Я был наблюдателем на выборах в Украине и прекрасно знаю, что очень многое зависит от целей и задач, которые ставятся перед наблюдателями за голосованием.

В ноябре и декабре 2004 года мне довелось побывать в составе международной миссии в качестве наблюдателя на украинских президентских выборах и потому, пусть и поверхностно, но механизм появления заявления (негативного или позитивного) по ходу голосования мне знаком. Наблюдал за выборами на Украине я, как и другие члены делегации от Национального демократического института США, на востоке страны, в  Донецкой области, где симпатии населения были, безусловно, на стороне кандидата Виктора Януковича. Организаторы миссии же, не скрывали своих симпатий к другому претенденту на президентское кресло — Виктору Ющенко. Потому и задачи ставились соответствующие, да и о сути грядущих заявлений после выборов догадаться было несложно.

Я уже как-то писал об этом, но для тех, кто забыл перипетии избирательной гонки в Украине 2004 года, вкратце напомню: в этой стране прошло аж целых три тура президентских выборов — небывалый случай в мировой практике. Причем последний тур был «переголосованием второго». Приглашение сразу на второй (!) тур выборов, который должен был состояться или не состояться в ноябре, я получил еще летом, за несколько месяцев до голосования.

Процитирую часть своей публикации десятилетней давности: «Инструктаж на месте наблюдения — в Донецке и Мариуполе, — был проведен на высшем уровне. Во всяком случае, избирательное законодательство Украины мы, зарубежные наблюдатели, изучили гораздо лучше, чем члены местных избирательных комиссий. Это и была цель организаторов: мы должны были фиксировать все, даже самые мелкие несоответствия законодательству.

Например, очередность действий при открытии участка, (дверь, сейф, бюллетени, как они разложены, где кто сидит и т.д.). В случае обнаружения нарушений необходимо было моментально их фиксировать. Естественно, при таком подходе к делу, к моменту закрытия участков свободного места в анкетницах не оставалось, и открывалась безрадостная картина тотального нарушения.

То, что это нарушения — никто не спорил. А вот то, что они абсолютно не влияли на результаты волеизъявления — никого не интересовало. Надо было сдавать „план“.

К слову, особое мнение, которое я изложил в сданных в штаб миссии после голосования материалах (речь как раз и шла о том, что большая часть зафиксированных нарушений не влияла на итог голосования) тоже не заинтересовало организаторов наблюдения. В заявлении миссии наблюдателей ничего этого, естественно, не отобразилось».

Поэтому я прошу прощения у украинского народа. Может, если бы я был настойчивей, то  смог бы привлечь больше принципиальных людей. Может и изменился бы текст итогового заявления наблюдателей. И тогда был бы положен конец практике внешнего вмешательства во внутреннюю политику этой страны, которую населяют добрые и искренние люди. А сейчас страна оказалась втянута, фактически, в гражданскую войну. И что хорошо или плохо для Украины решают не в Украине, а за ее пределами. Но я очень надеюсь, что с Азербайджаном такого не произойдет.

P.S. А из списка наблюдателей западные демократические институты меня исключили сразу же после публикации статьи о том, как на самом деле готовится заявление о прошедших выборах. В суд не подали».