Азербайджану необходима программа утилизации старых авто

Понедельник, 09 Январь 2017, 12:48 Баку, 08:48 GMT

Во всех развитых странах Запада старые автомобили  утилизируют, дабы избавить экологию от вредного воздействия  на нее отживших свое автомобилей.

Как сообщает AZE.az, вообще необходимость в  утилизации транспортного средства может возникнуть по  разным причинам: автомобиль уже опасно эксплуатировать  из-за старости, или после аварии его восстановление является  нецелесообразным и слишком дорогим, или вы просто хотите  приобрести новую машину, и такой способ избавиться от старой  кажется вам наиболее практичным.

Что же касается Азербайджана, то в стране, увы, нет ни  программы утилизации старых автомобилей, ни полигона для их  утилизации.

Как заявил в беседе с Echo.az руководитель организации  «Помощь образованию водителей» Фазиль Мамедов, чтобы  решить данную проблему, государство должно быть  заинтересовано в том, чтобы люди не ездили на старых авто,  наносящих вред экологии.

«Именно по этой самой причине  гораздо лучше было бы, чтобы государство стимулировало  людей отказываться от уже отслуживших свое автомобилей. Например, я считаю, что если человек желает взять машину в  кредит, то можно сократить размер первого взноса. По моему  убеждению, налог на утилизацию вводить нет смысла. Дело в  том, что даже если его введут, толка от этого будет немного.

К примеру, хочу я избавиться от машины, но не хочу платить налог  на утилизацию. Что я для этого сделаю? Прежде всего, собью  номера и отвезу ее куда-нибудь за город, где сожгу ее, после чего  напишу заявление об угоне, вот и вся «утилизация». В итоге  пострадает вновь экология», — отметил Фазиль Мамедов.

К сожалению,  больший процент автопарка Азербайджана составляют старые  автомобили, которые были практически списаны в Европе и  после того, как отслужили своему европейскому хозяину верой и  правдой дцать лет, приехали в страну.

Экология Баку и так уже давно подает сигналы SOS, а тут еще  отслужившие свой срок автомобили добавляют свои пять  копеек, отравляя и без того загазованный воздух. Но хлам на  колесах не только ездит по дорогам столицы, есть еще одна его  разновидность — это автомобили, которые уже не на ходу, но по  каким-то непонятным причинам его хозяева не спешат от них  избавляться.

Почти в каждом дворе есть брошенные  автомобили, которые стоят годами, и никому до этих развалюх  нет дела. От автохлама во дворах устали все. Летом в них  селятся бомжи, зимой, когда припарковаться и так негде,  брошенные автомобили занимают парковочные места.

Как отметил изданию начальник Отдела по связям с  общественностью Главного управления дорожной полиции Баку  (ГУДПБ) Вагиф Асадов, программа утилизации старых  автомобилей в случае ее внедрения не повлияет на общее  количестве транспортных средств.

«Однако большим плюсом  станет то, что на дорогах столицы станет гораздо меньше  отживших свой век автомобилей. Изношенные, технически  неисправные автомобили ухудшают экологическую обстановку  Баку, также они создают аварийные ситуации на дорогах.  Автохлам, помимо всего прочего, портит внешний вид города, а  потому зарубежный опыт утилизации изношенных «железных  коней» перенимать необходимо, тем более, если эта практика  дала положительные результаты в тех странах, где она  применяется», — отметил Асадов.

Напомним, что некоторое время назад министр экологии и  природных ресурсов Гусейнгулу Багиров отмечал, что в  Азербайджане есть необходимость в разработке новой  централизованной программы по утилизации автомобилей.

«Конечно, если автомобиль длительное время стоит во дворе и  на нем никто не ездит, он превращается в автохлам. От такого  автохлама необходимо избавляться, однако в нашей стране нет  такой структуры, которая вывозила бы подобные авто, скажем,  для утилизации», — сообщил глава Союза свободных  потребителей Эюб Гусейнов.

По его словам, для избавления от старых  «железных коней» в Азербайджане необходимо построить  кладбище для автомобилей, куда будут свозиться все авто,  которые уже отжили свой век.

«В Европе такой старой  авторухляди во дворах домов просто нет, и дело в том, что европейцы  избавляются даже от фактически новых автомобилей, у которых  большой пробег. Это связано с тем, что с таких автомобилей  берут приличный налог за негативное воздействие на  окружающую среду. У нас же ничего подобного нет, а потому  автомобили давно отжившие свое, продолжают ездить по  дорогам и отравлять воздух. Азербайджан должен прекратить  импорт старых автомобилей. Наша экология в незавидном  состоянии, а мы продолжаем отравлять ее все больше и больше», — сказал Гусейнов.