Бахар Мурадова: Армения продолжает отстаивать деструктивную позицию и не желает ее менять

«Единственная причина, препятствующая сдвигу всех этих процессов, вопроса Нагорного Карабаха, с мертвой точки, заключается в деструктивной позиции Армении, проводящей захватническую политику, ставящей собственные амбиции над всеми критериями и международными правовыми нормами, неуважение и игнорирование позиции и мнения мировой общественности».

Как передает AZE.az, заместитель председателя Милли Меджлиса Азербайджанской Республики Бахар Мурадова дала интервью АЗЕРТАДЖ,  в котором отметила, что  современный мир стоит перед очень серьезными угрозами и тяжелыми проблемами.

– Бахар ханум, поздравляем Вас с переизбранием в депутаты.

– Благодарю, большое спасибо.

– Вы также вновь избраны заместителем председателя парламента, одновременно будете руководить комитетом по правам человека. Какие новшества запланированы Вами на этих должностях? Как оцениваете избирательный процесс в целом?

– Милли Меджлис пятого созыва уже может начать работу, сформировано новое руководство. Сейчас определены новые комиссии и состав делегаций в международных организациях. Эти вопросы будут рассмотрены на очередном заседании, и после этого мы в полном составе начнем выполнение новых обязанностей в предстоящий период.

Президент Ильхам Алиев в речи на первом заседании Милли Меджлиса дал очень серьезные рекомендации относительно нашей страны, государства в целом, поставленных целей, в том числе места и роли парламента в достижении этих целей, возможной позиции и предстоящих задач. Это уже традиция. Президент принимает участие в первом заседании Милли Меджлиса каждого созыва, выступает с речью, оценивает процессы, протекающие в стране и за рубежом, говорит о задачах, поставленных перед парламентской дипломатией и членами парламента. А это имеет очень важное значение с точки зрения правильного определения нашей работы и координации связей с другими ответвлениями власти.

В течение избирательной кампании кандидаты в депутаты провели очень большую работу. Эти выборы прошли на альтернативной основе, в условиях здоровой конкуренции. Мы провели многочисленные встречи с избирателями, ознакомились с их желаниями и чаяниями: как они оценивают деятельность парламента до настоящего времени, изменения какого рода хотели бы видеть в будущем, на чем, по их мнению, мы прежде всего должны заострить наше внимание. Наши избиратели очень активно поделились мнениями по этим вопросам. Поставили перед нами очень серьезные задачи и цели.

Мы будем рассматривать в парламенте вопросы, поднятые субъектами, обладающими законодательной инициативой, вынесем их сначала на обсуждение комитетов, рабочих групп, а затем рекомендуем на пленарные заседания. Как видите, перед нами стоят задачи очень широкого спектра. Это общий подход.

Сегодня в мире, в том числе в Азербайджане протекают очень серьезные процессы. Азербайджан, как важный член международной общественности и мирового сообщества, не может остаться в стороне от этих процессов. Должен выразить свое отношение, определить позицию и осуществлять деятельность. У нас очень серьезные планы в этой сфере.

После избирательной кампании все ждут от нас нового подхода. Но в Азербайджане сформировалась такая традиция, согласно которой мы отдаем предпочтение в нашей работе принципам преемственности, целенаправленной деятельности. Таким образом, продолжение нашей деятельности будет именно этой направленности.

Современный мир стоит перед очень серьезными угрозами и тяжелыми проблемами. Опасность угрожает и нам. Процессы, протекающие в регионах, находящихся вблизи и далеко от наших границ, влияют и на нас. Поэтому мы должны расширить парламентскую дипломатию. До внимания международной общественности, мировых парламентов и международных организаций должны быть доведены достижения, успехи, традиции Азербайджана, которые могут служить примером. Мы должны выполнить возложенную на нас задачу по спасению мира в этот тяжелый и сложный период. Так, на фоне таких сложных процессов вопрос прав человека, разумеется, имеет очень большое значение. Это проблема, стоящая во главе всех процессов как в мире, так и в Азербайджане. Так, можно заранее предположить, что эти вопросы будут серьезно обсуждаться.

Общество неоднозначно относится к изменениям, происходящим в стране, начатым главой государства серьезнейшим институциональным реформам, административным мерам, результатам негативной деятельности некоторых заинтересованных кругов по беспокоящим нас вопросам, и усилиям, предпринимаемым по предотвращению этого. Звучат различные мнения.

В центре всей осуществляемой работы, проводимой политики стоит человеческий фактор. Необходимо проводить устойчивую деятельность по обеспечению благосостояния и комфортного проживания людей, их прав и возможностей для более удобной, более правильной и беспрепятственной реализации возможностей. Так, вопрос прав человека неуклонно приобретает более серьезное значение. Мы осознаем всю ответственность выполняемых нами задач. Мы определим свои задачи, рассматривая их под углом парламентского соизмерения.

Комитетом по правам человека будет рассмотрен законодательный план Милли Меджлиса на предстоящий период. Будет определена рамка обсуждаемых вопросов и проблем, в ближайшем будущем, в целом, мы конкретно представим вопросы, которые будем рассматривать. Каждый день, каждый миг диктует свое. В комитет будут поступать предложения от субъектов законодательной инициативы. После всестороннего изучения предложений мы сможем конкретно определить, какие вопросы будем рассматривать. Но права человека – это такой вопрос, в котором постоянно возникают новые оттенки. Поэтому невозможно сказать, какие конкретно вопросы мы будем рассматривать в предстоящий период. Этот вопрос будет постоянно в центре внимания.

– Сегодня Вы являетесь одной из личностей, имеющих высокий политический имидж. Говорят, политика меняет людей. Чувствуете ли Вы в себе какие-либо изменения, произошедшие за период, минувший после Вашего прихода в политику?

– Жизнь не стоит на месте, постоянно развивается. Мы меняемся и развиваемся вместе с ней. Кто-то успешно проходит жизненные испытания, а кого-то она ломает, делает неузнаваемым для других. К сожалению, бывает и так. Как говорит Президент Ильхам Алиев, такие случаи являются стрессовыми для людей. Люди должны делать выводы из этого. Жизнь, ее удовольствия, потребности, открывающиеся перед нами пути широкого спектра не должны отдалять нас от себя и нашего существования. Прежде всего, мы должны стремится к тому, чтобы вместиться в рамки, определяющие наши гуманистические, духовные ценности, обычаи, традиции и законы. Разумеется, каждый человек определяет эти рамки в форме, продиктованной ему внутренним миром. Но иногда серьезную роль играют внешние факторы. Я всегда стремлюсь к тому, чтобы на основе перечисленных мною критериев привести рамки, востребованные моей внутренней духовностью, чувствами, размышлениями, в соответствие с реалиями вокруг меня. Если получается привести эти рамки в соответствие, то человек во все времена остается для всех человеком. Таков мой критерий.

– Геополитическая ситуация в мире неуклонно меняется, ужесточаются и возрастают конфликты. Как этот тяжелый фон может повлиять на урегулирование нагорно-карабахского конфликта?

– События в мире так быстро сменяют друг друга, что трудно давать прогнозы на конкретный период. Мы неоднократно подчеркивали, что появились прекрасные возможности для урегулирования нагорно-карабахской проблемы. Ждали позитивных результатов. Но факт заключается в том, что все это безрезультатно и неэффективно. В некоторых случаях это было иллюзией. Единственная причина, препятствующая сдвигу всех этих процессов, вопроса Нагорного Карабаха, с мертвой точки, заключается в деструктивной позиции Армении, проводящей захватническую политику, ставящей собственные амбиции над всеми критериями и международными правовыми нормами, неуважение и игнорирование позиции и мнения мировой общественности. Армения продолжает отстаивать эту позицию и не желает ее менять. Ведь изменение позиции равносильно смерти для многих политических кругов и официальных лиц в Армении. Они считают, что изменение позиции ускорит их уход из политики в целом. Поэтому не выступают ни с какой конструктивной позицией.

Раньше мы думали, что новые конфликты привлекут внимание к старым. Но постепенно выяснилось, что новые конфликты, возникающие в мире, вытесняют старые. И в нынешней ситуации, считаю, мы переживаем такой период. Но, наряду с этим, активная политика, проводимая Азербайджаном на международной арене, способствует актуальности этого вопроса. Как известно, наш Президент, официальная дипломатия в любой благоприятный момент доводят этот вопрос до мировой общественности, решение этой проблемы является целью нашей политики.

В процессе есть определенные действия, подвижки. Наряду с продолжением политической деятельности, обсуждений, процесса переговоров, это ставит перед нами задачу по развитию экономики и росту военной мощи страны. Мы постепенно приобретаем большую уверенность в том, что, повысив нашу мощь, мы сможем решить эту проблему. Поэтому, как бы ни было сложно повышать военную и экономическую мощь страны в условиях нынешнего международного финансового и экономического кризиса, мы должны добиться этого и продолжить усилия по укреплению воли и решимости нашей республики. Считаю, что только в этом случае мы сможем сдвинуть проблему с мертвой точки.

– В каком направлении новый парламент продолжит отношения с Европейскими структурами?

– Вы знаете, что этот вопрос был отражен в речи главы государства. Президент до тонкостей разъяснил все вопросы. Поэтому этот вопрос полностью ясен нам. Мы придаем очень серьезное значение отношениям с международными организациями. Мы последовательно выполняем наши обязательства перед ними. Мы открыто и смело требуем от них демонстрации такой же позиции. А перед организациями, членами которых мы не являемся, у нас нет никаких обязательств. Мы отдаем предпочтение двусторонним отношениям и сотрудничеству с этими организациями только в соответствии с международными правовыми принципами. Как с нами будут общаться страны и международные организации, желающие сотрудничать с учетом существующих возможностей Азербайджана, его политической позиции и отношения к вопросам, мы также соответственно будем вести себя. Но мы не смиримся, если путем различных угроз, давления они захотят увидеть нас в своих планах в качестве исполнительной функции. Как известно, в нашей деятельности до настоящего времени мы придерживались именно этой позиции. Мы заявили международным организациям и некоторым государствам, что разговор с нами в подобном тоне наносит урон сотрудничеству. Мы продолжим эту политику и впредь.

Мы отдаем предпочтение отношениям, опирающимся только на взаимное сотрудничество с европейскими странами, а также развитыми большими государствами. Выступаем с позиции международных правовых принципов и критериев. Считаю, что мы на правильном пути. Мы уже должны ощущать и результаты, и плоды нашей приверженности этому пути. Мы будем основываться на этих критериях в парламентской деятельности.

– Бахар ханум, Вы – доктор философии по политическим наукам. Остается ли время заниматься научной работой?

– Наука объединяет в себе как теоретические, так и практические вопросы. Именно исходя из этого единства, можно сделать какое-нибудь открытие, предложить новую идею. Вам известно, что я длительный период являюсь руководителем азербайджанской делегации в Парламентской Ассамблее ОБСЕ. Это прекрасный и, в то же время, уникальный опыт. За минувшие годы я столкнулась со множеством очень интересных, заслуживающих внимания моментов, наблюдала за противоречащими друг другу, дополняющими друг друга, а в некоторых случаях, продолжающими друг друга процессами. Все это очень интересовало меня. Разумеется, я считала, что из-за очень серьезного сотрудничества Азербайджана с ОБСЕ в вопросе Нагорного Карабаха, существует необходимость в привнесении вопросов, имеющих место внутри этого процесса, в науку.

Были очень интересны мои личные размышления, вопросы, с которыми я сталкивалась в течение этих лет, мнения людей, с которыми я общалась, а также деятельность ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахской проблемы, позиции стран-сопредседателей, выдвигаемые варианты урегулирования, существующая ситуация, различное отношение и позиции стран, участвующих в конфликте, к вариантам решения.

В чем заключается роль ОБСЕ в этом вопросе? Чего достигла структура до сегодняшнего дня? Что могла сделать, а чего не сделала? Каковы возможности и как, мобилизуя эти возможности, можно направить их на решение вопроса? В связи с этим есть много интересных мнений, и я посчитала необходимым собрать их воедино. Моя научная работа была посвящена роли ОБСЕ в урегулировании нагорно-карабахского вопроса. Спасибо моим коллегам, которые вдохновили меня на эту работу, и я смогла превратить в научный труд вопросы, с которыми сталкивалась на практике, и защитилась. Этот труд и сегодня вызывает большой интерес. Я мечтаю о том, чтобы вопрос был урегулирован и научно проанализирован. Чтобы была проведена исследовательская работа, защищены докторские диссертации, над одной из которых поработала бы и я. Разумеется, это мечта. В первую очередь, мы должны урегулировать проблему. Научное отношение к этому вопросу имеет очень серьезное значение. Вы знаете, что в Азербайджане проведены многочисленные научные исследования в связи с этим, достигнуты солидные научные результаты. Если страны-посредники, привлеченные к урегулированию конфликта, и их представители смогут пустить в оборот эти научные достижения, использовать их в качестве идеи, направления, по-моему, будет внесен определенный вклад в эту работу.

– Интересно, по каким жизненным принципам живет и работает Бахар Мурадова…

– У меня нет никаких присущих мне оригинальных принципов. Я обычный человек, как и все, и многого жду от этой жизни. В пределах своих возможностей хочу осуществлять плодотворную деятельность для своей страны и народа. Разумеется, что очень большую роль в этом играют личные качества и научно-теоретические знания, опыт, правовое мышление и гражданская позиция человека. Для ограничения этого правильными рамками есть один критерий – подход с гражданской позиции. К своему народу, государству, его интересам нужно относится чутко. Я именно так отношусь ко всем вопросам. Если я смогу внести какой-нибудь вклад, провести работу, то, не дожидаясь приглашения, делаю это.

Наверное, в каком-то смысле мне повезло, что окружающие меня люди, коллеги, единомышленники по партии – очень заботливые, демократичные, лояльные люди. Как женщина, определившая направление деятельности, избрав политику, и достигнув успеха в этой области, на протяжении длительного периода я была окружена большим вниманием. Я чувствовала поддержку, заботу и уважение как людей, занимающих невысокие должности, так и самого Президента. Поэтому мой долг, моя обязанность, как азербайджанской женщины, заключается в использовании этих возможностей и активном участии в жизни моей страны, моего народа. В очень важный для нашей страны период я могу внести, пусть небольшой, вклад в процесс строительства независимого государства. Если я смогла достичь этой цели, то это не только мой успех, но и успех, результат общей работы Партии «Ени Азербайджан», поддерживающих меня людей, моих друзей и коллег, сотрудничавших со мной в различных коллективах. Что касается избрания меня депутатом, то это выражение доверия мне политической партии, руководителя партии – Президента Ильхама Алиева, проголосовавших за меня избирателей, людей, поверивших в Партию «Ени Азербайджан», курсу, по которому она продвигается, и поддержавших это в моем лице. Это вдохновляет меня на дальнейшую работу и повышает мою ответственность.

Еще раз хочу отметить, что в Азербайджане созданы прекрасные условия для участия и достижения успеха женщинами в государственной и общественно-политической жизни. Я призываю наших женщин быть уверенными и активно подключиться к этому процессу.

– Находите ли Вы время для семьи и особенно детей в столь напряженных рабочих условиях?

– Стараюсь уделять время по возможности. Разумеется, без поддержки, помощи членов семьи никто не сможет завоевать успех в политике, общественной жизни. Я хочу особо подчеркнуть это. Семья, близкие – мои самые большие помощники. Они максимально освободили меня от семейных, бытовых проблем, всегда рядом со мной, поддерживают меня. В какие-то моменты не дают падать духом. Моя дочь Нигяр – основной стимулятор моей деятельности. Меня очень радует ее внимание, гордость за мои успехи, стремление повторить это в будущем. Верю, что в нашей семье формируется гражданин, соответствующий требованиям дня, способный достичь будущих целей. И хотя я не могу помочь ей по хозяйству, моя государственная и общественная деятельность является примером для нее. Она вбирает все необходимое для себя из этой жизни. По-моему, это не мало.