«Борьба за независимость армян Карабаха» или «молчание ягнят» из РИА Новости?

После того как на сайте РИА Новости (преобразованного в международное ИА «Россия Сегодня»), вышел материал Г. Матевосяна «Нагорный Карабах отметит 23-ю годовщину независимости», это российское издание поспешило слегка изменить писанину Матевосяна, которая пестрила ложью и передергиванием исторических фактов.

Однако руководство РИА Новости, несмотря на многочисленные обращения с азербайджанской стороны, сохранило в материале армянскую трактовку причин и развития нагорно-карабахского конфликта. К тому же, не была опубликована ответная статья, отражающая азербайджанскую позицию по вышеуказанному вопросу. Оно и ясно – ведь главным редактором МИА «Россия Сегодня» является Маргарита Симоньян, которой поручено формировать российскую (читай армянскую) точку зрения на различные внешнеполитические и международные вопросы.

Учитывая то, что тема «борьбы карабахских армян за независимость» вновь всплыла на страницы различных российских и иных СМИ, будет уместным напомнить кое-какие юридические акты и хронологию событий армяно-азербайджанского конфликта.

Как передает AZE.az, армянская и российская сторона, описывая причины и следствия нагорно-карабахского конфликта, умышленно упускает из внимания то, что конфликт начался вовсе не с «борьбы за независимость», а с требования армянских националистов о присоединении НКАО к Армянской ССР. Напоминаем, что изначально с 1988 года армяне НКАО хотели вовсе не независимости, а желали присоединения к Армянской ССР. Однако, Президиум Верховного Совета СССР признал данный шаг нарушением суверенного права Азербайджанской ССР. Началось массовое насильственное изгнание азербайджанского населения из Нагорного Карабаха и прилегающих районов. А уже по завершению изгнания азербайджанцев, армянские власти провели «демократические» выборы, где объявили о «независимости НКР». Уже после завершения горячей фазы Карабахского конфликта в 1994 году, когда в переговорный процесс подключилось мировое сообщество и МГ ОБСЕ, армянская сторона стала избегать упоминания своего прежнего стремления присоединить НКАО к Армении, поскольку это попахивало прямой аннексией азербайджанских земель.

А теперь подробнее о том, как развивались события. Еще осенью-зимой 1987 года в Нагорном Карабахе и Армении был проведён массовый сбор подписей под требованием о передаче Нагорного Карабаха в состав Армянской ССР. Ситуация нагнеталась и достигла апогея, когда 20 февраля 1988 года внеочередная сессия народных депутатов НКАО, по требованию депутатов-армян, обратилась к Верховным Советам Армянской ССР, Азербайджанской ССР и СССР с просьбой рассмотреть и положительно решить вопрос о передаче НКАО из состава Азербайджана в состав Армении. Тогда же начался первый этап изгнания азербайджанцев из НКАО и Армении. Высшее советское руководство и Политбюро СССР раскритиковали попытки армянских сепаратистов изменить статус НКАО, и в обращении советского руководства отмечалось: «…действия и требования, направленные на пересмотр существующего национально-территориального устройства НКАО, противоречащие интересам трудящихся Азербайджанской ССР и Армянской ССР, наносят вред межнациональным отношениям…».

Но, несмотря на это, в течение 1988-89 гг. власти Армении приняли ряд постановлений, по результатам которых объявили о «воссоединении Армении с НКАО». Однако в январе 1990 Президиум Верховного Совета СССР принял постановление, где назвал провозглашение воссоединения Армянской ССР и Нагорного Карабаха прямым нарушением Конституции СССР. Армянская сторона сделала своеобразный вывод из постановлений советского руководства. Вместо того, чтобы попытаться мирно решить вопрос, армянские националисты при поддержке властей Армянской ССР развязали войну в Карабахе, с привлечением террористических армянских групп из стран Ближнего Востока.

Автономные области по Конституции СССР просто не имели права на выход из состава Советских Республик. Сегодня армянская сторона стремится обосновать право выхода НКАО из состава Азербайджанской ССР и провозглашения независимости «НКР», ссылаясь на Закон СССР от 3 апреля 1990 года «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзных республик из СССР». Но этот Закон был аннулирован на внеочередном Съезде народных депутатов СССР (6-7 сентября 1991 года), так и не успев обрести юридическую силу! То есть этот Закон ни разу не был применен. Тем не менее, попытаемся рассмотреть этот Закон, так и не нашедший своего применения в советское время.

В 3-й статье Закона по поводу возможного выхода автономии из состава союзной республики в случае ее выхода из состава СССР говорится: «В союзной республике, имеющей в своем составе автономные республики, автономные области и автономные округа, референдум проводится отдельно по каждой автономии. За народами автономных республик и автономных образований сохраняется право на самостоятельное решение вопроса о пребывании в Союзе ССР или в выходящей союзной республике, а также на постановку вопроса о своем государственно-правовом статусе».

Именно на 3-ю статью Закона ссылается армянская сторона. Доводим до сведения армянской стороны, что законы имеют такое свойство, как состоять из целого ряда статей, которые в общей сумме дают представление о том, что говорится в данном законе. А вырванная из контекста одна статья ни к чему не пригодна.

Дело в том, что в статье 7 этого Закона говорится: «Если будет установлено, что референдум проведен в соответствии с законом, Верховный Совет СССР выносит вопрос на рассмотрение Съезда народных депутатов СССР. В случае нарушения закона при проведении референдума Верховный Совет СССР назначает в трехмесячный срок повторный референдум по республике, либо по ее части, либо по автономному образованию, либо по месту компактного проживания национальных групп, упомянутых в части второй статьи 3 настоящего Закона». Отметим, что армянское руководство Нагорного Карабаха просто проигнорировало эту статью и проводило тактику открытой агрессии против суверенитета Азербайджана.

А статья 9 гласит: «Итоги референдума в союзной республике по вопросу о выходе из СССР, а также мнения высших органов государственной власти автономных областей и округов по этому поводу рассматривает Съезд народных депутатов СССР. По представлению Верховного Совета СССР, согласованному с Верховным Советом выходящей республики, Съезд народных депутатов СССР устанавливает переходный период, не превышающий пяти лет, в течение которого должны быть решены вопросы, возникающие в связи с выходом республики из СССР. В переходный период на территории выходящей республики сохраняют свое действие Конституция СССР и законы СССР».

То есть по Закону, на который ссылается армянская сторона, на весь процесс выхода из состава СССР требуется не менее 5-ти лет и в этот период никакая автономия не имеет право выходить из состава республики!

Еще одним нарушением указанного Закона СССР была сама дата проведения голосования. Согласно статье 2, референдум должен был состояться не ранее, чем через шесть, и не позднее, чем через девять месяцев после принятия решения о постановке вопроса о выходе союзной республики из СССР. А действия армян НКАО никоим образом не соответствовали этой статье Закона. Дело в том, что 30 августа 1991 года на сессии Верховного Совета Азербайджанской ССР была принята Декларация о восстановлении государственной независимости Азербайджанской Республики. А значит, только спустя 6 месяцев армяне НКАО имели право проводить свой референдум, однако руководство НКАО уже спустя три дня – 2 сентября провозглашает о создании «НКР». Это есть грубейшее преступное нарушение Закона «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзных республик из СССР».

К тому же, поскольку прекращение существование Союза ССР как субъекта международного права, что произошло 8 декабря 1991 года, упомянутый Закон не имел никаких юридических последствий, так как ни одна союзная республика, в том числе Азербайджан и Армения, не воспользовалась предусмотренной в нем процедурой выхода.

Еще раз напомню – СССР распался 8 декабря 1991 года, после чего 29 декабря 1991 года в Азербайджанской Республике состоялся всенародный референдум, и 95% населения, приняв участие в нем, проголосовали за независимость и суверенитет страны. Референдум проводился по поводу «Конституционного акта о независимости Азербайджанской Республики», принятого 18 октября того же года. Пока Азербайджан, как и другие союзные республики, на осколках распавшегося СССР были заняты решением своей судьбы, руководство Армении совместно с армянами Нагорного Карабаха, в нарушение Закона «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзных республик из СССР», начали широкомасштабные военные действия в Карабахе, сопровождаемые массовым истреблением и изгнанием азербайджанского населения.

То есть, армянская сторона, проигнорировав юридическое разрешение вопроса, применила не раз уже в истории испытанный ими «метод» – а именно – террор против мирного азербайджанского населения и силовое отторжение азербайджанских земель. Именно эта технология аннексии и этнических чисток ныне трактуется армянскими и некоторыми российским СМИ, как «борьба за независимость».

P.S. 

Напомню, что материал Г. Матевосяна на РИА-Новости был "слегка подправлен" после публикации статьи завсектором Администрации Президента Азербайджанской Республики Фуада Ахундова,  который устроил для Матевосяна ликбез по истории Карабаха.

В частности из материала армянского автора, исчез абзац о том, что «в 1813 году по Гюлистанскому мирному договору Нагорный Карабах вошел в состав России». Во-первых, тогда не существовало такой единицы, как «Нагорный Карабах», во-вторых, эти земли входили в азербайджанское Карабахское ханство, в-третьих, правитель Карабахского ханства –  Ибрагим Халил-хан подписал в 1805 году Кюрекчайский трактат, согласно которому оно вошло в состав Российской империи. То есть вступление Карабаха в состав России юридически никак не связано ни с армянами, ни с Гюлистанским договором, который закрепил итоги русско-персидской войны, где Карабахское ханство воевало уже на стороне России, поскольку входило в ее состав. К тому же следует напомнить неоценимую роль Карабахского хана в борьбе с Персией, и что именно в столице ханства в крепости Шуше сложил свою голову иранский шах Ага Мухаммед Каджар. Только после этого значительно упростилась российская военная кампания по завоеванию Кавказа, и поэтому странно читать строки Г.Матевосяна о том, что армяне «Нагорного Карабаха» вошли в состав Российской империи.