Будущее Азербайджана: от нефти никуда не деться? МНЕНИЕ

Нефтяная эпоха закончилась. Это конечно, не значит, что прямо завтра или послезавтра нефть, бензин или мазут перестанут быть востребованными на рынке. Но рано или поздно это случится. Что будет с Азербайджаном, скажем, к 2030-му году?

Как сообщает AZE.az, эта дата, кстати, названа не случайно, но об этом позже, пишет haqqin.az. Некоторые азербайджанские эксперты предупреждали о том, что нефтяная эра неизбежно закончится. И совершенно очевидно, что и правительство Азербайджана это понимает.

Получится ли у нашей страны плавно войти в новую реальность? Что делается и что еще нужно сделать, чтобы избежать проблем в экономике, все еще в значительной мере находящейся на нефтяных рельсах?

На эти вопросы издания постарались ответить азербайджанские эксперты.

Начнем с того, почему мы решили назвать отправной точкой 2030 год. В мире активно развивается альтернативная энергетика (ветроэнергетика, биотопливо, геотермальная энергетика, даже грозовая энергетика и много другое). Одновременно с этим все больше стран мира принимают решение запретить эксплуатацию автомобилей с бензиновыми и дизельными двигателями.

Так, к примеру, Бундесрат (Федеральный совет) ФРГ предложил уже с 2030 года не допускать к эксплуатации новые автомобили с бензиновыми и дизельными двигателями. В Германии считают, что не позже 2030 года к эксплуатации должны допускаться только те автомобили, которые не выбрасывают в атмосферу выхлопные газы.

А в Норвегии, к примеру, говорят уже о возможности запрета продаж автомобилей на бензине с 2025 года. Похожую идею обсуждают и в Нидерландах.

Да что говорить, если Европейская комиссия (ЕК) в целом не против этой идеи, предлагая отказаться от использования бензиновых и дизельных автомобилей в городах. По данным ЕК, через пару десятков лет в европейских городах может не остаться ни одного автомобиля с бензиновым или дизельным двигателем.

Однако в беседе с изданием председатель Ассоциации инженеров и специалистов энергетики Азербайджана Расул Сулейманов заявил, что даже через сто лет альтернативы газу и нефти не будет.

«Как об альтернативном источнике энергии мы можем говорить лишь о гидроэлектростанциях, но и они не в состоянии обеспечить население энергией круглый год. А солнечные панели и ветрогенераторы отнимают больше мощности, чем топливные электростанции и требуют большего обслуживания, чтобы оставаться пригодными к использованию. Стоят такие ветрогенераторы и солнечные панели очень дорого, а ветра и солнца, когда они нужны, может и не быть. Нефть и газ как источники энергии – намного дешевле. Почему же человечество должно перестать использовать их?

Сейчас крупные компании всего мира продвигают электромобили, которые якобы не вредны для экологии. Но чтобы этот электромобиль зарядить, приходится сжечь больше топлива на электростанциях. Есть газовые двигатели, которые сейчас очень популярны в других странах, и которые улучшили характеристики экологии. В Азербайджане же перестали использовать такие двигатели лишь потому, что бензин достаточно дешевый. 

Больше всего ветрогенераторов и солнечных панелей установлено в Германии. А за последние 5-7 лет эта страна, сокращая число атомных электростанций, перешла на угольные электростанции, и теперь в большом количестве в Германии вырабатываются выбросы углекислого газа, серных и азотных кислот и т. д. Они запустили эти угольные электростанции потому, что в конечном счете нуждаются в постоянной выработке энергии, а ветрогенераторы и солнечные батареи просто экономят топливо», – утверждает эксперт. 

Р.Сулеманов считает, что в Азербайджане, конечно же, могут быть проблемы с истощением нефтяных и газовых месторождений, но не ранее чем через 20-30 лет.

«А за это время государство может провести газопровод из соседних стран, например, Ирана или Туркмении. Повторюсь, газ и нефть – нужны постоянно, поэтому такая проблема, как исчезновение в них потребности, маловероятна», – заключил эксперт.

По мнению же экономиста, бывшего заместителя министра экономики Октая Ахвердиева, наше различие от других стран лишь в том, что в Азербайджане процесс развития альтернативных источников энергии будет идти медленнее.

«Пока что электромобили и разные новшества, способствующие экономии ресурсов, настолько дороги, что до нас еще не добрались.

В Азербайджане есть утвержденная президентом программа на развитие альтернативных источников энергии. У нас уже на берегу Каспия установлены ветрогенераторы. Кстати, многие представители состоятельного частного сектора на дачах ставят солнечные батареи. Процесс пошел, это неминуемо для истории человечества. Мы, может быть, немного отстаем от других стран мира, но у нас идут работы в этом направлении», – утверждает О.Ахвердиев.

По мнению эксперта, чтобы избежать проблем в экономике, нужно просто экономно и эффективно использовать те ресурсы, которые мы имеем.

«Например, 20% вырабатываемой электроэнергии теряется в распределительной сети. Даже говоря о продовольствии, можно заметить, как много хлеба у нас выбрасывается на помойку. Режим экономии говорит не о жадности, он говорит о благоразумности, поэтому нужно просвещать народ в этом направлении.

Кстати, в основном, именно городское население неэффективно тратит энергию. А те, кто живет в районах Азербайджана, с большим трудом добывают свой хлеб, поэтому они очень экономные, а многие ошибочно считают их жадными. Любой ресурс просто так с неба не падает, каждый продукт имеет себестоимость. Нужно работать над экономией, а не искать альтернативные ресурсы энергии, этот процесс и так пойдет.

У нас есть месторождения газа и нефти, которые в ближайшие 100 лет не иссякнут. Будет добыча энергоносителей больше или меньше, это уже другой вопрос. Но по официальным данным газа нам хватит еще на 100 лет, а нефти на 50. А есть еще и неиспользованные месторождения, которые пригодятся нам в будущем.

Конечно, сейчас реализуется большая программа развития ненефтяного сектора. Нужно создать альтернативу нефти и тогда зависимость от этого ресурса будет совсем иной», – заключил О.Ахвердиев.