Чарльз Хендри: Азербайджан намерен занять свое место на международной арене

Пятница, 10 Июль 2015, 13:19 Баку, 09:19 GMT

«Церемония открытия  стала демонстрацией   объединяющей силы Европейских игр».

Как передает AZE.az, в очередном номере   британского журнала Diplomat (июль-август)  размещена   статья «Европейские игры Баку 2015».

Автор – бывший министр энергетики Великобритании,   член парламента в 2001-2015 гг. Чарльз  Хендри.

Об этом  говорится в сообщении Общества Европа-Азербайджан (TEAS).

Хендри пишет, что, являясь   торгпредом премьер-министра,  он не раз посещал   Южный Кавказ и  Центральную Азию,  был и в  Азербайджане.

По его словам, в 2012 году Европейский олимпийский комитет предоставил Азербайджану право на проведение первых Европейских игр.

И на реализацию проекта  Азербайджан потратил всего два с половиной года, тогда как подготовка подобных мероприятий требует  от пяти до семи лет.

«Важную роль в том, что организаторы успешно справились   в  короткие  сроки, сыграло то, что они эффективно воспользовались опытом Великобритании», – пишет автор статьи.

Он отмечает, что гости, приехавшие в Азербайджан на Евроигры,  сразу  попадали в аэропорт, построенный по проектам британских дизайнеров.

Затем они ехали до мест назначения на «лондонских кэбах».

А на стадионах гости были впечатлены церемонией открытия, организованной бывшим главой Олимпийского комитета Великобритании Саймоном Клеггом, который до избрания руководителем Операционного комитета Евроигр (BEGOK)   успешно руководил проведением летних Олимпийских игр в Лондоне в 2012 году.

Автор отмечает, что к строительству  в преддверии Евроигр было привлечено 20 000 компаний. Построено  18 спортивных арен:  новый гимнастический центр, спортивные сооружения, предназначенные для BMX, плавания и стрельбы,  стадион для церемоний открытия и закрытия Евроигр на 68 тысяч зрительских мест.

Автор также пишет, что на церемонии открытия Евроигр было продемонстрировано шоу, отражающее  живость, разнообразие и дух Страны огней.

Факел Евроигр нес  двукратный олимпийский чемпион Ильхам Закиев, раненый   армянским снайпером на линии соприкосновения армянских и азербайджанских войск.

«Церемония открытия  стала демонстрацией   объединяющей силы Европейских игр». Хендри отмечает: «Президент МОК Томас Бах сказал, что  вместе соревновались    российские и украинские атлеты. Были команды из Сербии и Косово, здесь также состязались армянские спортсмены и представители азербайджанской сборной».

Церемония открытия и закрытия  Евроигр отражает безупречную работу организаторов, проведенную за очень короткое время.

Также Хендри отмечает критику со стороны ряда западных СМИ:  «И несмотря на критику,   везде, где бы я ни был, я  видел, с каким  восторгом отзывались о церемонии открытия и в целом о Евроиграх, видел доброе отношение людей, с которым беседовал».

Счастлив, что   британский опыт внес вклад в этот успех, пишет автор статьи.

«Азербайджан намерен  занять свое место на международной арене», – отмечает он.