Что будет с манатом в будущем?

Экономические эксперты комментируют влияние изменения курса российского рубля и турецкой лиры, а также цен на нефть на нашу национальную валюту.

Как передает AZE.az, до конца текущего года ситуация с азербайджанской национальной валютой – манатом останется стабильной. Об этом заявил в беседе с echo.az известный отечественный экономист Октай Ахвердиев, комментируя последние неутешительные данные по курсам валют соседних стран – России и Турции.

Отметим, что курс турецкой лиры стремительно падает. С начала масштабного антитеррористического рейда турецкая лира подешевела по отношению к доллару США почти на 2%. По данным Центробанка Турции, котировки Стамбульской фондовой биржи за полмесяца упали более чем на 5%. На экономику влияет и политическая неопределенность.

На прошедших полтора месяца назад парламентских выборах правящая партия не сумела получить большинство голосов. А лидер оппозиции заявил, что перевыборы более вероятный вариант, чем формирование коалиционного правительства.

В то же время российская национальная валюта 28 июля пробила во время торгов на Московской бирже отметку в 60 рублей за доллар и продолжила падение. Центробанк РФ впервые с марта этого года установил официальный курс доллара на следующий день в 60,22 рубля за единицу американской валюты.

Это очевидно противоречило прогнозам министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева, который днем ранее на встрече со своим белорусским коллегой в Бресте говорил о диапазоне 55-60 рублей за доллар до конца года.

Очередной этап ослабления российской валюты связан с совпадением во времени сразу трех факторов, оказывающих давление на курс в сторону понижения: снижение котировок нефти на мировых рынках, падение китайского фондового рынка и завершение налогового периода в России.

Ранее центр макроэкономических исследований Сбербанка спрогнозировал падение рубля во второй половине 2015 года. Аналитики банка выделили четыре фактора, которые потенциально могут сказаться на российской экономике: греческий кризис, кризис на китайском фондовом рынке, выход Ирана на мировой рынок нефти и возможное повышение ключевой ставки ФРС США.

"Теоретически Китай может продолжить падать, нефть может откатиться до 45 долларов, и тогда рубль будет 75 рублей за доллар", – полагает Александр Мюльбергер из БКС (bbc.com).

"Россия отпустила свою валюту, а Азербайджан манат пока держит, поэтому у нас ситуации разные. Наша экономика зависит от нефти, если ее цена упадет до 40 долларов, то возникнет серьезный вопрос, как удержать курс национальной валюты.

В любом случае, думаю, даже при таком раскладе в этом году вторая волна девальвации не произойдет. Инфляция в стране низкая, курс стабилен по отношению к доллару, поэтому нет причин волноваться.

Тем более что мы имеем валютные резервы, и в случае чего банки смогут использовать их. Если манат упадет, то от этого, прежде всего, будет страдать население, а правительство Азербайджана не позволит произойти социальному взрыву", – сказал он.

Действительно, основным негативным фактором в ослаблении маната может стать дальнейшее падение стоимости нефти. Мировые цены на нефть демонстрировали отрицательную динамику в среду на ожиданиях инвесторами итогов заседания Федеральной резервной системы (ФРС) США, а также статистики по коммерческим запасам нефти в стране, свидетельствуют данные торгов.

Отметим, что началось двухдневное заседание ФРС США, на котором будет принято решение по базовой ставке. Некоторые аналитики ожидают сигналов того, что базовая ставка будет повышена в сентябре, в то время как другие полагают, что замедление экономического роста Китая и слабые цены на сырьевые товары заставят регулятора отложить повышение ставки до следующего года.

Повышение ставки будет стимулировать доллар к росту, что приведет к удорожанию нефти для держателей валют, ослабляющихся по отношению к американской. В результате пострадает спрос, а цены на нефть будут снижаться, отмечает агентство Франс Пресс.

Комментируя данную информацию, глава Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан заявил, что Поднебесная, действительно, может потянуть всех вниз. "Вся мировая общественность внимательно следит за заседанием ФРС США, так как от этого будет зависеть курс доллара и объем финансирования средств в экономику той или иной страны со стороны развитых держав.

В последнее время внимание всех было направлено на выяснение отношений европейских стран с Грецией, но при этом они не заметили, как экономика Китая стала проседать.

У этой страны появились проблемы не только в нефтяной сфере и энергетике, но и в металлургии. Снижение потребления топлива и производство сырья может потянуть вниз всю мировую экономику", – сказал он.

И.Шабан считает, что нефтяным странам пора перестроить отношение к экономике. В формировании стоимости нефти роль политики должна быть минимизирована. Стоит отметить роль мировой политике в вопросе установления стоимости нефти.

Например, весь прошлый и текущий год СМИ обсуждали, что всему виной конфликт между США и Россией на почве Украины и игры Саудовской Аравии против сланца. Это имеет место быть, и это неправильно, политика должна максимально отстраниться от экономики.

С 2010 года цена на нефтяную продукцию держалась на высоком уровне, но, к сожалению, в прошлом году "ценовой пузырь" лопнул. Многие утверждают, что ситуация, сложившаяся в 1986 году, может повториться.

Напомню, тогда цены на нефть упали в два раза и ситуация стала улучшаться только через пять лет. Сегодня процесс восстановления нефтяной сферы будет длительным, это подтвердили недавно руководители bp, Shell, "ЛукОйл" в Азербайджане", – сказал он.

По словам эксперта, в опубликованных данных относительно сланцевых месторождений в США сообщается, что себестоимость добычи снизилась до 20-40 долларов, в то время как несколько лет назад она составляла 156 долларов.

"Согласитесь, разница весомая. Тем не менее, они продолжают на рынке представлять нефтепродукты безубыточно. Кстати, в мире около 70 стран занимаются добычей нефти, из них свыше 40 стран экспортируют ее, приблизительно экономика чуть больше 25 стран зависит от нефти.

Все эти государства с каждым годом на рынок выбрасывают все больше и больше "черного золота", наблюдается переизбыток предложения на рынке, что приводит к снижению стоимости.

Мы входим в число 25 стран, зависящих от нефти, и чтобы не ввести экономику в критическое состояние, в оперативном порядке необходимо заняться диверсификацией", – отметил эксперт.