Die Welt: Эра глобализации подходит к концу

"Будучи противником глобализации, Трамп ставит под сомнение сразу несколько важных торговых договоров и может нанести определенный вред, причем не только в США, но и в Мексике, Канаде и Китае, – говорит главный экономист банка Sal. Oppenheim Мартин Морисон. – Более того, многие страны могут последовать примеру (Трампа. – Прим. ред.) и ввести протекционистские меры".

 

Как передает AZE.az, эра глобализации, как пишет экономический обозреватель немецкой газеты Die Welt Франк Штокер, "по всей видимости, подходит к концу". Так, страны в меньшей степени сотрудничают друг с другом в экономическом плане, а ряд компаний вроде Adidas даже выводит свое производство из стран с дешевой рабочей силой. Отчасти это связано с политическими событиями, отчасти – с новыми технологиями, говорится в материале.

"С начала финансового кризиса сократился не только прирост мирового ВВП, но и прирост объемов торговли между государствами. Фактически это означает, что глобальное переплетение экономики сокращается", – рассказывает главный экономист немецкого DZ Bank Штефан Бильмайер. Для лучшего понимания происходящих тенденций Бильмайер составил индекс глобализации, проанализировав для этого инвестиции 16 стран мира в другие государства и национальные ВВП. Результат очевиден: если с 1997 показатели стремительно ползли вверх вплоть до своего пика в 2007 году, то после него начался резкий спад вплоть до уровня 90-х годов, пишет InoPressa.

В качестве одной из причин снижения экономист называет некое "насыщение". В частности, большая часть компаний, которым было выгодно производство в странах с низким уровнем оплаты труда, уже перевела туда свои производства. Кроме того, во многих развивающихся странах в последние годы начались кризисы – начиная с военных конфликтов и рецессии в России и заканчивая коррупционными скандалами в Бразилии, замедлением экономического роста в Китае и политическим кризисом в Турции. Это, как говорится далее, также заставляет многие компании не спешить с дополнительными инвестициями в эти страны. Еще один фактор – технологический прогресс, что видно на примере того же Adidas. Производство кроссовок для бега, которое планируется возобновить в Германии, будет осуществляться практически без людей одними роботами.

Но самую большую опасность для глобализации в настоящее время представляет кандидат в президенты США Дональд Трамп. "Будучи противником глобализации, Трамп ставит под сомнение сразу несколько важных торговых договоров и может нанести определенный вред, причем не только в США, но и в Мексике, Канаде и Китае, – говорит главный экономист банка Sal. Oppenheim Мартин Морисон. – Более того, многие страны могут последовать примеру (Трампа. – Прим. ред.) и ввести протекционистские меры".