Эксперт: Армения вступит в Таможенный союз и впоследствии в ЕАЭС без Карабаха

Армения вступит в эти структуры без Карабаха, поскольку эта территория не является ее частью.

Как сообщает AZE.az, кандидат исторических наук, научный сотрудник Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН рассказал echo.az о развитии азербайджано-российских отношений и урегулировании карабахского конфликта.

– Как, по-вашему, сегодня развиваются отношения между Азербайджаном и Россией?

– Сегодня российско-азербайджанские отношения находятся на очень высоком уровне, и этому способствовал целый комплекс шагов и нацеленность правительств двух государств. Россия и Азербайджан играют важную роль как в регионе Каспийского моря, так и на Южном Кавказе.

За последние годы можно было заметить достаточно позитивную динамику в российско-азербайджанских отношениях, несмотря на возникающие время от времени сложности и спорные вопросы. Заметно растет товарооборот между соседями. Можно прямо говорить, что нынешний уровень отношений является следствием понимания важности России и Азербайджана друг для друга. Москва в Баку видит политического и экономического партнера со своими национальными интересами.

Азербайджан же в свою очередь проводит взвешенную, сбалансированную внешнюю политику конструктивного сотрудничества с крупными региональными и внешними игроками.

– Говоря о вступлении Армении в ЕАЭС, будет ли вновь затрагиваться вопрос границы с Нагорным Карабахом?

– Стоит вспомнить заявление президента Казахстана Нурсултана Назарбаева о том, что Армения может вступить в Таможенный союз и впоследствии в ЕАЭС с условием, что договор будет действовать лишь в рамках границ, признанных ООН, то есть без Карабаха. Поэтому, естественно, Армения вступит в Таможенный союз и впоследствии в ЕАЭС в тех границах, в которых она существует на политической карте мира.

Одним словом, без Карабаха, поскольку эта территория не является частью Армении. Поэтому, думаю, повторно этот вопрос затрагиваться не будет, так как такой расклад устраивает всех игроков. Никто из членов ЕАЭС не собирается портить отношения с Азербайджаном из-за вступления в союз Армении. Поскольку отношения с Азербайджанской Республикой на сегодняшний день важны для всех государств-членов Таможенного союза.

– Азербайджан сегодня отказывается вступать в ЕАЭС. Как вы считаете, какие возможности могут быть в этом союзе для нашей страны?

– Если исходить из тех целей, которые ставят перед собой государства, создавая экономический союз, то это получение единого экономического пространства движения людей, финансов и товаров.

Задача состоит в том, чтобы за счет создания единого рынка и таможенного пространства обеспечить доступ своих производителей для более широких рынков сбыта, с одной стороны, а с другой – создать условия для инвестиционной привлекательности своих компаний, которые задействованы в различных секторах экономики (несырьевой).

Я, к сожалению, не встречал комплексных исследований на предмет экономического эффекта вступления АР в ТС. Подобные расчеты проводились по Украине и другим участникам ЕАЭС. Однако, можно сказать, что у Азербайджана основной экспортный сектор является энергетическим, но существует ряд государственных программ по поддержке несырьевого сектора.

Поэтому с точки зрения развития этих кластеров, возможно, для Азербайджана было бы выгодно вступление в Таможенный союз, для того чтобы расширить возможности для своих производителей. Но даже в условиях невступления в Таможенный союз, Азербайджан развивает экономические отношения с Россией, Казахстаном, Беларусью, и на двусторонней основе тоже.

Причем Азербайджан, отказываясь от присоединения к ТС, не вступает, как Украина в другие зоны свободной торговли, в частности с ЕС, которая налагает ряд обязательств. На данном этапе, на мой взгляд, этот статус-кво, тесное сотрудничество Баку со странами ТС без вступления, выгоден всем участникам. Поскольку все вопросы решаются по принципу взаимовыгодности и взаимоприемлемости.

– А какие минусы от вступления Азербайджана в ЕАЭС видите вы?

– Если оценивать текущий процесс вступления в этот союз Кыргызстана, опираясь на подготовленные исследования, то можно сказать, что страна должна пройти период адаптации. А это, естественно, некоторая неопределенность для местного бизнеса, поскольку необходимо привыкать к новым таможенным нормам, техническим регламентам, которые существуют в рамках Таможенного союза.

В первое время возможно повышение цен на определенную категорию товаров, для которых внешний таможенный тариф достаточно высок и отличается от того, который принят в Азербайджане. Такого рода технические моменты могли бы стать минусом и для Азербайджана. Но со временем они разрешаются, и если говорить об Азербайджане, то на его экономике это никак бы не отразилось в негативном ключе.

– Всем известно, что роль России в решении карабахского конфликта довольно велика. Есть сопредседатели МГ ОБСЕ, которые якобы призваны урегулировать эту проблему. Но до сих пор конфликт не решен, что мешает, на ваш взгляд?

– Как показывает практика, подобного рода конфликты урегулировать очень сложно, так как стороны занимают неприемлемые друг для друга позиции. А компромисс найти сложно, поскольку существует давление внутренних сил. Понятно, что при таких конфликтах часть общества будет всегда поддерживать именно силовой вариант разрешения конфликта, что порою подталкивает правительства к наиболее решительным и радиальным шагам.

Дело в том, что в карабахском конфликте очень сложно найти формулу, которая устроила бы и Азербайджан, и Армению, так как этот вопрос для обеих сторон одинаково принципиален. В сложившейся ситуации влияние внешних игроков на обострение конфликта играет второстепенную роль.

Но вот для того, чтобы конфликт разрешился, и внешним силами, и Азербайджану, и Армении необходимо предпринять целый комплекс шагов, искать компромиссы и быть готовыми на них пойти. Но, к сожалению, сегодня в мире ситуация не располагает к тому, чтобы крупные державы вплотную занялись только урегулированием этого конфликта.

– Учитывая последние события в Карабахе, как ситуация будет развиваться дальше и не приведет ли противостояние к полномасштабной войне?

– С одной стороны, очень нестабильная ситуация в мире приводит к тому, что все меньшее внимание уделяется карабахскому конфликту. Но никому из крупных политических игроков – США, России, ЕС – не выгодно появление еще одной горячей точки на карте мира.

Поэтому, как только будут появляться опасения того, что конфликт может перерасти в войну, найдется сила, которая вмешается и постарается стабилизировать ситуацию. Ну, как, например, во время последнего напряжения на линии соприкосновения войск. Российская дипломатия вмешалась, а затем состоялась сочинская встреча президентов Азербайджана Ильхама Алиева, Армении Сержа Саргсяна и России Владимира Путина. Российская сторона постаралась стабилизировать ситуацию, так как РФ не выгодно появление еще одного очага нестабильности. Ко всему прочему пример Украины показывает, что цена военного решения конфликта, с какой бы стороны он ни поднимался, слишком высока. Огромное количество жертв не может оправдать итоговый результат.

– Сегодня из-за ситуации в Украине Россия столкнулась с западными санкциями. По-вашему, какие еще шаги могут предпринять США против России?

– Здесь вопрос заключается в том, насколько прагматизм у представителей нынешней администрации США будет превалировать над идеологическими и эмоциональными составляющими политики в сложившейся ситуации. Если партия "ястребов" возьмет верх, то как показывает опыт Ирана, количеству санкций практически не будет предела.

Они могут включать в себя буквально все, вплоть до полного прекращения экономического сотрудничества. Очень многое будет зависеть от США. Если для них потеря такого крупного торгового оборота с Россией не является ключевой, то для их союзников ситуация более чувствительна.

Здесь вопрос будет заключаться в том, насколько США готовы поступиться интересами своих партнеров, чтобы в ущерб себе пойти на сворачивание взаимовыгодного сотрудничества с Россией. Пока стратегия Вашингтона достаточно эффективна и обсуждается очередной пакет санкций в отношении России.

С другой, ситуация в мире развивается таким образом, что без сотрудничества с Россией невозможно разрешить целый комплекс проблем. Речь идет о ситуации в Ираке, Сирии, Иране и Афганистане, включая вывод американских войск. По всем этим моментам Россия является хоть и тактическим, но все-таки союзником США. Без России сегодня невозможно эффективно разрешить эти проблемы. Поэтому на чаше весов окажутся принципиальность американской политики или прагматизм и стремление к стабилизации ситуации в мире.

Отдельные здравые голоса звучат сегодня на Западе, появляются статьи авторитетных экспертов, политиков, которые говорят о том, что нынешний конфликт с Украиной – это результат многолетнего игнорирования интересов России.

За счет расширение НАТО, организации оранжевых революций в соседних с Россией странах, за счет построения системы ПРО, которая в будущем должна нарушить ядерный паритет – ключевой механизм сдерживания, позволивший холодной войне не перерасти в горячую фазу. И последним шагом стало создание разделительных границ в Европе путем формирования зоны свободной торговли с ЕС, несущий серьезные экономические риски для России и стран ТС.

Все эти шаги в конечном итоге и спровоцировали резкую реакцию России, в том числе присоединение Крыма. Насколько эти голоса будут услышаны руководством США и стран ЕС большой вопрос. Эмоциональные выступления участников саммита НАТО в Уэльсе демонстрируют, что готовность официальной Москвы идти на решительные шаги по защите своих интересов стали именно тем ключевым элементом, оправдывающим существование крупнейшего в мире военного союза.

– Не превратится ли все это в конечном итоге в полномасштабный конфликт России и США, в который придется вмешаться всем странам, предварительно выбрав одну из сторон?

– Нет, в полномасштабный конфликт России и США все это в итоге не выльется. Однако уже сегодня ситуация накалена до предела, и на уровне политических взаимоотношений можно узреть полноценный аналог холодной войны.

Однако, наличие ядерного оружия у всех участников внешних конфликтов (я имею ввиду США и РФ в первую очередь), не позволит привести к неразумным и безответственным шагам. Естественно, США не будут выдвигать свои войска на защиту Украины, это ярко демонстрируют итоги саммита НАТО в Уэльсе.

Украина – самая горячая точка, и сегодня она определяет тональность взаимоотношений США и России. Но к прямому военному столкновению между сторонами украинская проблема привести не сможет.

– Что сегодня может стабилизировать конфликт в Украине?

– Для начала важно остановить военные действия и прекратить использовать вооруженные силы в разрешении конфликта. Как показала практика текущего конфликта, это ни к чему не приводит, кроме человеческих жертв. Сложно сегодня говорить о том, удастся ли все это остановить.

В Украине в самом разгаре сейчас парламентская кампания, и конечно же, каждая из партий будет демонстрировать воинственность и патриотичность, чтобы перетянуть голоса избирателей на свою сторону. В таких условиях президенту Украины Петру Порошенко очень сложно будет выполнить обещания относительно приостановления всех военных действий для начала переговоров и последующей стабилизации ситуации.

За остановкой вооруженных столкновений должны последовать комплексные переговоры с участием всех заинтересованных сторон. Но для достижения стабильного мира, прежде всего нужна политическая воля всех заинтересованных "игроков" в поиске оптимальной модели дальнейшего диалога и построения единого государства, с учетом интересов всех сторон.

– Какие изменения в ближайшем будущем возможны в геополитической ситуации на Южном Кавказе?

– Наверное не стоит ожидать каких-либо глобальных геополитических изменений в регионе. Но есть ряд точек, влияющих на развитие региона. Присутствие замороженного конфликта между Арменией и Азербайджаном вокруг Нагорного Карабаха, неразрешенный конфликт Грузии и России вокруг Южной Осетии и Абхазии.

Многое будет зависеть в последнем конфликте от того, как будут строятся отношения между вновь избранным "президентом" (кавычки наши. – Ред.) Абхазии Раулем Хаджимба и российской стороной. Еще одним новым трендом может стать изменения внешних политических подходов Турции в связи с избранием нового президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и премьер-министра Ахмета Давутоглу.

Ситуация вокруг Ирана пока еще находится и будет находиться в неопределенной точке до ноября этого года. К этому моменту ожидается, что уже будут известны все итоги и перспективы всеобъемлющего договора по ядерной программе Ирана. Однако, стоит учитывать, что переговоры по ядерной программе идут очень сложно, сторонам нелегко найти точки соприкосновения. Однако, в случае разрешения напряженности вокруг Ирана, возможно ожидать активизации экономического сотрудничества ИРИ с региональными игроками, в первую очередь Южного Кавказа.

И естественно, предстоящий саммит Прикаспийских государств в Астрахани тоже может внести некоторые новые моменты в процесс определения статуса Каспийского моря, возможно, будут решены вопросы экономического сотрудничества и региональной безопасности.