Эксперт: Что делать Кремлю после провала идей «русского мира»?

Пятница, 06 Январь 2017, 17:44 Баку, 01:44 GMT

Российский политолог Андрей Пионтковский солидарен с многими экспертами: термины «русский мир» и «Новороссия» можно забыть.

Как передает AZE.az, известный российский политолог Андрей Пионтковский   считает, что в план  Владимира Путина входило втянуть в проект «Новороссию» двенадцать  украинских областей, где в обществе были популярны пророссийские взгляды. Идея создания «Новороссии» базировалась на том, что все русскоязычное население востока и юга Украины будет двумя руками «за».

Однако массовой поддержки идея так и не получила, и для этого Путину пришлось подключать резервы – на Донбасс для раскачки ситуации прибыли граждане России, которые взяли под контроль все сепаратистское движение. В Луганске и Донецке у Путина это получилось, в других же регионах – нет.

«Те же попытки были предприняты и в Харькове, в Одессе. Но там они провалились с треском, потому что поддержка со стороны русского населения была маргинальной. Русские граждане Украины в большинстве своем оказались патриотами украинского государства, а не сторонниками безумной идеи «русского мира», – напомнил Пионтковский.

Сегодня, когда о «русском мире», «Новороссии» и речи быть не может – Путин сейчас пытается конвульсивно помешать Украине двигаться в направлении Европы – ведь успех Украины будет ударом для него и режима в России.

«Потому что успех Украины на европейском пути был бы слишком заразительным для российского общества, что ускорило бы падение путинского режима. В этом вся суть путинской агрессии по отношению к Украине: задача сохранения своей пожизненной власти в России важнее, чем желание территориальных приобретений», – резюмировал он.

Как ранее   сообщал украинский портал  «Диалог», Пионтковский прогнозирует пожизненное заключение для Путина.

Политолог считает, что если бы была принята резолюция трибунала по сбитому "Боингу", Путин считался бы главным подозреваемым. В том случае, если бы его вину доказали, президент России отделался бы минимум 30-летним тюремным сроком, а то и пожизненным заключением.