Эксперт: если мы отсрочим переход на плавающий курс маната, ситуация ухудшится

Переход на плавающий курс позволит определить реальную стоимость маната.

Как передает AZE.az, об этом исполнительный директор Центра анализа экономических реформ и коммуникаций Вюсал Гасымлы заявил в интервью журналу R+.

«Полный переход на плавающий курс важен и необходим. В настоящее время в стоимости денег между финансовым и реальным секторами баланс отсутствует. То есть финансовый сектор стремится как можно дороже продать деньги, а реальный – дешевле купить.

Эта ситуация складывается из-за высоких ожиданий относительно удешевления курса маната – люди считают, что если отпустить манат в «свободное плавание» и дать ему возможность найти свой стабильный курс, он обязательно подешевеет. Именно поэтому обе стороны – и банк, и реальный сектор предпочитают переводить деньги в инвалюту и ждать», – сказал В.Гасымлы.

По его словам, для справедливого определения курса важно, чтобы в Азербайджане были развиты финансовые инструменты и увеличилась финансовая глубина.

«Но эти два вопроса так сильно зависят друг от друга, что мы не можем осуществить развитие одного из них за счет другого, т.е. оба процесса должны идти параллельно. С этой точки зрения и в Стратегической дорожной карте указано, что мы в первую очередь должны поддержать решение проблем в финансово-банковском секторе, связанных с ликвидностью и капитализацией. Во-вторых, должны найти решение вопросы, связанные с риск-менеджментом в этом секторе.

В-третьих, необходимо обеспечить приватизацию Международного банка Азербайджана, что включено в планы на 2017 год. В-четвертых, предусмотрено институциональное продвижение Фонда страхования вкладов и, наконец, должны решиться вопросы, связанные с проблемными активами. Весь этот перечень нужно осуществить в краткосрочный период, и их логическим итогом станет режим плавающего курса», – отметил он.

В.Гасымлы подчеркнул, что, к примеру, положение в Казахстане и Украине, уже перешедших на плавающий курс нацвалюты, было далеко не лучше, чем в Азербайджане.

«Конечно, после этого перехода наблюдается определенная волатильность нацвалюты, но со временем этот процесс угасает и доходит до равновесия. Уже тогда все понимают, какова реальная рыночная цена своей валюты. Дорогая она или дешевая – это уже другой вопрос», – добавил он.

По мнению главы Центра, другим вызовом для плавающего курса является наличие в стране большого объема накоплений – примерно $40 млрд стратегических валютных резервов, плюс накопления домашних хозяйств, банков и частного сектора, что в итоге достигает $100 млрд.

«Согласно классической экономической теории, накопления должны быть равны инвестициям. У нас же между этими двумя компонентами образовалась некая пробка. И причиной тому являются ожидания относительно удешевления маната. Перейдя же на полный плавающий курс, мы станем свидетелями установления реальной стоимости маната, что устранит эти ожидания. Стабилизация маната приведет к восстановлению мостов между реальным и финансовым секторами», – отметил он.

В.Гасымлы подчеркнул, что роль государства в переходный период состоит в том, чтобы обезопасить население, банки и бизнес от негативных влияний.

«Я думаю, это будет достигнуто. Во всяком случае, если мы отсрочим переход на плавающий курс, то столкнемся с еще худшей ситуацией. К слову, отмечу и то, что фискальная и монетарная политика является в руках государства основным инструментом для стабилизации экономики.

Но воздействие его будет краткосрочным. Для того чтобы это имело долгосрочный эффект, обязательно нужно улучшить бизнес-климат. Только так сигналы, поступающие в экономику по мере реализации фискальной политики, будут встречены положительно. Наряду с созданием бизнес-климата мы также должны развивать человеческий капитал, отвечающий современным вызовам», – сказал глава Центра.

Согласно «Стратегической дорожной карте национальной экономики и основных секторов экономики», опубликованной в декабре 2016 года, Азербайджан планирует полностью перейти на плавающий курс национальный валюты в 2017 году.

Как сообщалось ранее, Центробанк Азербайджана с 21 декабря 2015 года отказался от стабильного курсового режима и перешел на режим управляемого плавающего курса.