Эксперт: Передача Рамиля Сафарова Азербайджану – это следование обычной практике в международных отношениях

Суббота, 01 Сентябрь 2012, 11:48 Баку, 07:48 GMT

Комментируя новость об освобождении из заключения азербайджанского офицера Рамиля Сафарова, политолог Асиф Джавадов сказал следующее:

«Согласие венгерской стороны передать Рамиля Сафарова Азербайджану – это следование обычной практике в международных отношениях, при наличии уверенности, что передаваемому лицу не грозит опасность смерти или пыток на Родине.

С учетом обстоятельств того дела с провокацией армянской стороны и личной трагедии Р.Сафарова по вине армянских фашистов, при меньшем внимании прессы, другом составе присяженных и другом судье, его могли бы освободить прямо из зала суда. В любом случае, 8 лет тюрьмы – предостаточный срок и нельзя было ставить крест на жизни человека, судьбу которого и так искорежили армянские оккупанты.

За годы пребывания Рамиля Сафарова в заключении азербайджанскими активистами была представлена венгерской стороне масса документов и неопровержимых свидетельств о зверствах армянских военных и террористов на азербайджанской земле и совершённом коллегами флаготоптателя Гургена Маргаряна геноциде азербайджанского народа.

После того, как судье Андрашу Вашути, вынесшему приговор Сафарову и поспешно назвавшему нашего соотечественника на суде «мясником», были представлены материалы о деяниях истинных «мясников» – армянских детоубийц и животовспырателей в азербайджанских селениях Ходжалы, Малыбейли, Гушчулар, Баганис-Айрым, Гарадаглы и др. – венгерский судья в своём письме сообщил, что ознакомление с представленными документами ввергло его в шок и заставило поменять своё первоначальное мнение о Сафарове. Определённую симпатию в отношении азербайджанского офицера-мученика выразил также ряд венгерских политиков. Помогли венгерским служителям Фемиды и политикам отличить палача от жертвы также серия визитов в Будапешт выживших после геноцида ходжалинцев, встретившихся с венгерскими депутатами, судьями, журналистами и рассказавших им о преступлениях коллег Гургена Маргаряна против мирных жителей. В ходе этих встреч венгерские политики признали, что на месте Сафарова любой уважающий себя венгр поступил бы точно так же», сказал политолог.

Комментируя попытки армянской пропаганды высмеять Сафарова как человека, зарубившего топором спящего человека, Джавадов сказал: «Как-то один печально известный армянский автор, бесстыже оправдывая взлом армянскими хакерами электронных почт азербайджанских политологов, изрёк: «на войне как на войне». Вот и мы сегодня говорим этим подонкам: «на войне как на войне». А что, собственно, хотели? Чтобы Сафаров бросил в лицо этому флаготоптателю перчатку и вызвал его на дуэль при секундантах? История показывает, что хаи не заслуживают такого благородства. Сафаров убил хотя бы офицера вражеской армии, который, вернувшись на родину, не стал бы долго размышлять, прежде чем нажать на курок при виде в прицеле азербайджанского ребёнка, вроде Фариза Бадалова. То есть, офицер убил офицера, профессия которого – убивать азербайджанских детей. А чем похвастаются те, которых в Ереване возвели в ранг героев? Хладнокровным убийством 613 мирных жителей Ходжалы, среди которых были женщины и дети? Эти, что ли, «герои» получше Сафарова? Самые настоящие ублюдки! Эти двое негодяев испытывали терпение азербайджанского офицера и в 12-ую годовщину Ходжалинского геноцида получили сполна за надругательство над нашим святым флагом и издевательство над памятью невинно убиенных. Я считаю, вполне заслуженно! За подобное надо жестоко наказывать – хоть спящего, хоть мечтающего, хоть какого. Оккупант есть оккупант! А что касается топора, то может напомнить нам армянским «интернет-героям», какими инструментами и орудиями пользовались их соотечественники, когда выдёргивали золотые коронки изо рта захваченных по пути из Ходжалы на восток азербайджанских женщин и вспарывали им животы? Вот они и есть истинные «герои», которыми Ереван сегодня гордится. Может напомнить мне про другого их «героя» Гургена Яникяна, который пригласил на обед двух своих давних приятелей – работников турецкого консульства в Калифорнии – и затем, пройдя к ним за спину, в лучших армянских традициях трусливо пристрелил обоих своих гостей? Так что, как говорится, чья бы корова мычала!»

Асиф Джавадов поздравил Рамиля Сафарова с долгожданным освобождением и поблагодарил всех, кто приложил усилия в его возвращении на родину.