Эксперты: Каспий объединяет, а не разъединяет прикаспийские страны

Общие интересы добрососедства для прикаспийских государств сегодня важнее, чем различия в экономических интересах.

Как сообщает AZE.az, это заявил заместитель председателя Редакционного совета "Вестника Кавказа", гендиректор Института каспийского сотрудничества Сергей Михеев в ходе видеомоста Москва-Баку-Астана. Эксперт добавил, что геополитические цели "каспийской пятерки" очень близки в настоящее время.

"Решение отдельных проблем Каспия, вероятно, будет иметь синергетический эффект и поможет решить более сложные вопросы. Поиск гибкого компромисса и общих интересов всегда был и будет более действенен, чем поиск различий. Да, у нас различные экономические интересы, но нельзя делать упор только на это: интересы добрососедства важнее, чем гонка за ценами и рынками продаж.

У того же Ирана конъюнктурно-экономический интерес совпадает с другими странами прикаспийского региона, и он с удовольствием продавал бы свою продукцию на Запад, если бы ему позволили. Да, у нас есть конкуренция, но нельзя ставить геополитические интересы на один уровень с конкуренцией. Если страны Запада, объединившись, могут навязывать свою политику другим. То и мы, объединившись, сможем этому противостоять", – заявил Михеев.

Сходную точку зрения выразил эксперт Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН Станислав Притчин.

"То, что мы искусственно конкурируем за рынки Европы, помогает Евросоюзу нас искусственно разделять. Скажем, ЕС сейчас формирует единую тарифную сетку, что может коснуться и интересов Азербайджана, так как ему как потенциальному поставщику энергоносителей в Европу придется следовать условиям Евросоюза. В настоящее время Азербайджан реализует масштабные проекты, и его интересы затрагивает то, что одновременно происходит в Европе, например, в Польше.

Как известно, к тем срокам, когда на полную мощность выйдут поставки с "Шахдениза", в Польше закончится реализация проекта по производству и экспорту сжиженного природного газа – этого нельзя не учитывать. Да, у "прикаспийской пятерки" есть противоречия в сфере разделения Каспия, но также есть и наработки с точки зрения сотрудничества в области экологии, безопасности и экономики – вокруг этого нам и нужно объединяться", – рассказал Притчин.

Руководитель Центра каспийских исследований Чингиз Исмаилов также говорил о важности общих интересов даже при наличии конкурентной борьбы в регионе. " Каждая страна видит в других на европейском пространстве конкурента, каждая стремится найти рынок для реализации своей продукции. Однако взаимные инвестиции призваны показать, что все страны хотят сотрудничества. Необходимо объединить наши страны в один узел и активно развивать инфраструктуру. При этом требуется по-настоящему вкладывать в это деньги, а не только говорить", – обратил внимание Исмаилов.

Заведующий кафедрой международного права и международных отношений Казахстанского гуманитарно-юридического университета Мирас Дауленов, в свою очередь, заметил, что без поиска общего языка "прикаспийской пятерке" не удастся ответить на ключевые вопросы Каспийского моря.

"Сейчас мы начинаем продвигаться по определению правого статуса Каспии, и нам нужно активно решать побочные проблемы, благодаря чему мы постепенно выйдем на решение основной проблемы. Безусловно, не стоит думать, что форум в Астане сможет урегулировать все вопросы, однако необходимо искать общий знаменатель всем государствам Каспия. Не стоит перетягивать одеяло на себя какому-то одному государству", – предупредил Дауленов.