EMIN: я потратил свой первый миллион на открытие ресторана

Популярный азербайджано-российский певец и композитор EMIN раскрывает тайны бизнеса и творчества.

Как сообщает AZE.az, EMIN дал интервью журналу "TREND MAN". Оно размещено на официальном сайте исполнителя.

– Эмин, как Вам удаётся совмещать успешную предпринимательскую и музыкальную деятельность?

– А я просто не разделяю бизнес и музыкальную карьеру.

И одно и другое – это творчество. Строительство, архитектура, ресторанный бизнес – все это такой же творческий процесс, как и музыка.

– Вы учились в Швейцарии  и США. Как иностранное образование повлияло на Вашу жизнь?

– На самом самое лучше образование было советским. В 7-8 классе я получил фундаментальные знания алгебры, геометрии, физики, химии и других предметов. Но, безусловно, экономическое и финансовое образование, которое я получал уже в университете, больше всего повлияло на мою дальнейшую жизнь.

– Расскажите, о Вашем первом бизнес-проекте, который вы запустили ещё в США. Каким был ваш путь к успеху?

– Мне было 17 лет, я занимался интернет-продажами российских товаров: часов, матрешек, шкатулок, предметами современного искусства. Я даже стал одним из самых крупных аукционеров на E-bay.

– На что Вы потратили ваш первый миллион?

– На открытие ресторана.

– «Крокус групп» – это семейный бизнес. Скажите, с какими трудностями Вам пришлось столкнуться, продолжая бизнес вашего отца?

– Я не считаю, что есть какие-то трудности, связанные с тем, что Крокус-групп – это семейный бизнес. Трудности возникают такие же, как и в другом бизнесе.

– В бизнесе Вы самостоятельно принимаете решения или же советуетесь с отцом?

– Если есть необходимость – я обращаюсь к отцу за советом, у него огромнейший опыт.  Но вообще, мы разделили сферу ответственности, у нас нет общих сотрудников, нет общих вопросов, которые могут вызывать какие-то разногласия. Глобальные цели у нас абсолютно одинаковые, мы видим перспективу компании в одном и том же направлении.

– От кого Вы готовы принять критику и как к ней относитесь?

– Я прекрасно отношусь к критике, но если она является конструктивной и исходит от авторитетных для меня людей, например, от коллег по цеху, или от профессионалов в индустрии.

– Вы владеете несколькими ресторанами. Как Вы считаете, что самое главное в ресторанном бизнесе? Каким должен быть ресторан, чтобы пользоваться успехом?

– Я владею уже больше десятка ресторанов. Самое главное, чем я руководствуюсь – чтобы мне самому хотелось приходить туда, приводить друзей, семью, чтобы я был уверен, что там отличная кухня, свежие продукты и отменный сервис.

– Вы создали Ваш собственный яхт-клуб. Для Вас яхты – это бизнес или хобби?

– Яхт-клуб – это не отдельный бизнес проект, это скорее дополнительная услуга ко всему, что есть в Крокусе, чтобы нашим гостям было еще более комфортно и удобно.

– Какой из Ваших бизнес-проектов представляет для вас наибольший интерес? Что Вы планируете развивать в будущем?

– Если не говорить о музыкальной карьере, то это безусловно сеть Торгово-развлекательных комплексов VEGAS. Мы планируем развивать их сеть: например, в 2016 году мы планируем открыть новый ТРК VEGAS в Кунцево.

– Кто для Вас является примером в музыкальной индустрии?

– Их несколько: безусловно, это Муслим Магомаев. Из зарубежных артистов я ценю творчество Elvis Preslеy, Adriano Celentano, Sade.

– Вы сами пишете песни. Что вдохновляет Вас на творчество?

– Творчество.

– Вы помните, как написали Вашу первую песню?

– Помню. Он была ужасная (смеется), тогда в моей голове появилась мелодия и некоторые стихи на нее. Но тогда я осознал, что могу писать сам. А первая моя песня, которая была выпущена, это была песня Still. И музыку, и слова я написал сам. Песня до сих пор имеет определенный успех.

– Вашу музыку называют элегантным  электронным рок-н-роллом. Говорят, что этот стиль станет музыкой аристократии нового тысячелетия. Как бы Вы определили тот стиль, в котором выступаете? Каким Вы видите вашего слушателя?

– Я обычно все упрощаю. Я бы назвал это направление – поп музыкой.

А мои слушатели самые разные – это и мужчины, и женщины, и молодые и более взрослые, вне зависимости от социального положения и статуса.

– Недавно, Вы записали дуэт со Светланой Лобода. А какие у Вас дальнейшие творческие планы? Вы планируете ещё какие-то музыкальные дуэты?

– Да, 11 декабря у меня состоится большой сольный концерт к Крокус Сити Холле и как раз к этому концерту я подготовлю интересные творческие коллаборации: с Игорем Крутым, Стасом Михайловым,  Ани Лорак,  Ириной Дубцой, как раз со Светланой Лободой. Так что сюрпризов будет много.

– Чем Вы удивите зрителей на Вашем сольном концерте в Москве, на вашей площадке, в Крокус Сити Холле?

– Это будет концерт в честь моего 35-летия, это знаковое и действительно важное событие для меня. Мне бы хотелось сделать для моих поклонников настоящий праздник!

– Вы выступаете на международных площадках. Как международная аудитория принимает Вашу музыку?

– По-разному. Каждая новая страна – новая аудитория, которую надо завоевывать. И даже если зрители знают хотя бы одну твою песню, их все равно нужно суметь расположить к себе и достучаться до их сердца. А с теми, кто приходят впервые, нужно найти музыкальный контакт, оставить их в таком настроении, чтобы после концерта у них осталось ощущение, что они здорово провели вечер. Многим, я думаю, знакомо это чувство, когда приходишь на концерт артиста, чьи песни слушал в записи, ты их любишь, но когда слышишь живьем – разочаровываешься. Не то, что артист плохо поет, просто нет какого-то волшебства и магии. Поэтому очень важно найти контакт со слушателями, которые впервые пришли на твой концерт.

– Вы настоящий трудоголик и работаете 25 часов в сутки. Вы можете позволить себе отдых? Вы умеете отдыхать?

– Я позволяю себе отдыхать, но пока не могу сказать, что я это умею. Сейчас я только учусь отдыхать.

– Как Вы предпочитаете проводить свободное от бизнеса и музыки время?

– Только с детьми. Я понимаю, что время с детьми невосполнимо. И то время, которое мы проводим с ними сегодня, – это тот результат, который мы получим завтра, когда они вырастут.

– Я читала, что Вы увлекаетесь различными видами спорта. Чем Вы занимаетесь сейчас? И как спорт помогает Вам в жизни?

– Летом я предпочитаю кататься на велосипеде, это намного приятнее, чем проводить время в зале. Я могу кататься, слушать в наушниках любимую музыку и при этом заниматься спортом. Зимой это больше тренажерный зал, бокс. И вне сезона я люблю футбол.

– Эмин, у Вас двое сыновей. Вам бы хотелось, что они продолжили семейный бизнес?

– Да, мне бы этого хотелось.

– Как Вы считаете, что самое главное в воспитании детей? И какие семейные ценности считаются главными в Вашей семье?

– Я думаю, что в моей семье весьма традиционные ценности – уважать старших, почитать родных, заботиться и уделять внимание семье и близким. Этими же принципами мы руководствуемся в воспитании детей.

– Вас часто называют «человеком новой эпохи». Какой Вы видите эту эпоху?

– Эпоха быстрых изменений.

– Стиль – это один из основополагающих факторов, характеризующих успешного мужчину. У Вас есть личный стилист? Как Вы выбираете одежду?

– У меня нет стилиста, одежду я выбираю сам, я предпочитаю стиль casual. Люблю простое и функциональное.

– Часы – это обязательный аксессуар успешного мужчины? И как Вы подходите к их выбору?

– Некоторое время назад я пристрастился к часам U-Boat и теперь пользуюсь только ими.

– В 21 веке, многие успешные мужчины посещают мужские салоны красоты. Скажите, как Вы относитесь к салонам красоты? Каким процедурам,  SPA -программам отдаёте предпочтение?

– Кроме парикмахерских, я никогда не был в салонах красоты или SPA центрах.

– Как Вы считаете, в чём секрет Вашего успеха?

– Я не считаю, что есть какой-то особенный секрет. Просто я всегда стараюсь делать свою работу хорошо и быть честным перед окружающими и перед самим собой. Мне кажется это самое главное.