Кремль поддержал намерение Порошенко «вернуть Донбасс»

Четверг, 26 Май 2016, 14:34 Баку, 10:34 GMT

"Если он имел в виду, что намерен вернуть Донбасс, руководствуясь соображениями гуманности, то такое заявление можно поддержать; это то, на что мы надеемся в Москве".

Как передает AZE.az, в Кремле одобряют желание президента Украины Петра Порошенко вернуть Донбасс, если это продиктовано соображениями гуманности, заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

"Если он имел в виду, что намерен вернуть Донбасс, руководствуясь соображениями гуманности, то такое заявление можно поддержать; это то, на что мы надеемся в Москве",  – заявил Песков.

При этом он отказался комментировать заявление украинского президента по поводу аннексированного Крыма, назвав это "притязаниями на российские регионы".

Накануне Владимир Путин подписал указ о помиловании украинской летчицы Надежды Савченко, которая была приговорена в России к 22 годам лишения свободы по обвинению в убийстве двух российских журналистов, вчера же она вернулась на Украину.

Одновременно президент Украины Петр Порошенко помиловал россиян Александра Александрова и Евгения Ерофеева, осужденных в Киеве на 14 лет лишения свободы, пишет BBC.

На совместной пресс-конференции с Савченко в Киеве Петр Порошенко заявил, что намерен "вернуть Крым и Донбасс  так же, как вернули Надежду".

Киев и страны Запада обвиняют Россию в участии в вооруженном конфликте на юго-востоке Украины, Москва эти обвинения последовательно отвергает и заявляет, что не является стороной конфликта.

В связи с аннексией Крыма и конфликтом на юго-востоке Украины западные страны ввели санкции против России. В ответ на западные санкции Россия ввела ответные ограничения.

В четверг глава Европейского совета Дональд Туск заявил, что для снятия санкций с России ЕС будет настаивать на полном выполнении Минских договоренностей, которые касаются прекращения конфликта в Донбассе.