КВН – увлечение, которое никогда не проходит. Интервью с Азером Мамедзаде, Команда «Парни из Баку». ФОТО

Среда, 19 Ноябрь 2014, 13:06 Баку, 09:06 GMT

AZE.az представляет вниманию наших читателей эксклюзивное интервью с талантливым членом легендарной команды КВН «Парни из Баку» Азером Мамедзаде.

Команда КВН «Парни из Баку» была одной из самых любимых и популярных команд на всем пространстве Советского Союза. Счастливые обладатели цветных и черно-белых телевизоров просто не могли оторваться от экранов, когда шла трансляция КВНа с Вашим участием. Не скучаете ли Вы по тем временам, и не возникает ли желания вернуться в прошлое хотя бы ненадолго?

– Это была прекрасная пора, очень насыщенная самыми разнообразными событиями, говоря пафосно – от великого до смешного. Такое не забывается… Конечно, периодически собираясь командой, мы окунаемся в весёлые годы юности, причём какие-то сложные, трудные моменты, спустя годы, тоже порой вспоминаем сквозь призму юмора.

Однако «скучаем или хотим вернуться в прошлое» – это не по нашей части. Ведь давно известно, что пока живёшь лицом к своему прошлому, ты стоишь, простите, задом к своему будущему. 

Ваша команда называлась «Парни из Баку» и практически полностью (за редким исключением в лице Яны Никитиной) состояла из мужчин. Считаете ли Вы, что КВН мужская игра?

– Не стану так категорично утверждать, потому что в составах многих команд есть женщины, причём замечательные актрисы. Есть также чисто женские команды КВН, однако я не помню, чтобы хоть одна из них становилась чемпионом. Так что, судите сами.

 Сегодня КВН значительно отличается от того КВНа, в какой играли Вы. Скажите, пожалуйста, какое впечатление у Вас от КВНа 21 века? Есть ли интересные команды, привлекающие Ваше внимание?

 Мне лично нравится КВН 21-го века, хотя многие друзья-соратники со мной не согласны. Да, он сильно отличается от КВНа 20-летней давности и по юмору, и по формату, но так и должно быть, на мой взгляд. Нельзя же топтаться на месте, надо развиваться, идти в ногу со временем, то, что замечательно удаётся делать нашему многоуважаемому мэтру Александру Васильевичу Маслякову.

Разумеется, было и есть много интересных команд в нынешнем столетии. Если перечислять все, слишком длинный список получится. Поэтому лучше отмечу из тех, что нравятся в этом сезоне: Сборная Физтеха (Долгопрудный), Плохая компания (Красноярск), Одесские мансы и, пожалуй, самая необычная Детективное агентство «Лунный свет».

– Вы пробовали себя в роли киноактера. Это и сериал Таира Иманова, и знаменитый фильм Юлия Гусмана и другие работы. Где легче играется, на сцене или перед кинокамерой?

 На самом деле их не так уж много, к перечисленным фильмам осталось только добавить кинокомедию Джавида Имамвердиева «Однажды на Кавказе», вот собственно и всё. Технически мне спокойней играть перед камерой, всегда есть возможность снять повторный дубль. На сцене же для меня нет права на ошибку, и когда таковые случаются, очень плохо переживаю потом, причём не только за свои проколы, но и за партнёров по сцене. К счастью таких ситуаций было не много и нас всегда спасала весёлость и/или находчивость. Однако несмотря на это, мне всегда больше нравилось выступать перед зрителями вживую, получаю от этого невероятный положительный эмоциональный заряд. Простите за нескромность, хоть я и непрофессиональный актёр, но так уж случилось, что с самых малых лет с удовольствием ставлю сценки и принимаю в них участие – дома, в яслях, в детском саду, в школе, а с 9-го класса уже начал играть в КВН.

– В апреле состоялся ежегодный концерт Театра КВН «Планета Парни из Баку» под названием «Analoqu olmayan». А позже в кинотеатрах сети Park Cinema состоялся, ставший уже традиционным, кинопоказ записи вашего замечательного концерта. Как Вы считаете, может ли кинопоказ заменить живое представление?

– Как уже говорилось выше, ничто не может заменить живой контакт актёра со зрителем, в зале царит единая аура, эдакий огромный сгусток положительной энергии, больше эмоционального восприятия. Просмотр же в записи бывает более осмысленным, кроме того, это даёт возможность увидеть концерт людям, не попавшим на концерт, способствует популяризации. Большинство фраз, шуток, которые цитируются многие годы, пошли в народ именно после просмотра видеозаписей. Так что кинопоказ скорее дополняет, способствует расширению зрительской аудитории.

– Существует такое мнение, что бывших КВНщиков не бывает. Помогает ли Вам как-то КВНовская закалка?

– Конечно, помогает. Ведь КВН был для нас не только игрой, но большой школой жизни, во главе с такими замечательными учителями, как Юлий Гусман и Александр Масляков.

– Если бы Вы не стали играть в КВН, как могла бы сложиться Ваша жизнь? Какие еще Ваши увлечения могли бы определить ее?

– Дело в том, что моё до КВНовское увлечение компьютерами переросло с годами в профессию, ту, что в народе называют «айтишник», а официально дипломированный специалист по информационным технологиям. Кто-то может не согласиться, но я рад, что по сей день удаётся совмещать два любимых по жизни дела.

– И напоследок, что бы Вы могли пожелать читателям нашего портала?

– Желаю искренне любить свою Родину!