На этот раз Армения пытается выдать себя за родину виноделия

В очередном бреду Армения объявлена родиной виноделия и пиарит себя при помощи влиятельных зарубежных изданий.

Как передает AZE.az, факт культурного воровства со стороны Армении уже давно никого не удивляет, пишет echo.az. Более того, возмущаются таким поведением и представители армянской интеллигенции. Например, в интервью армянской газете "Новое время" худрук Ереванского кукольного театра Рубен Бабаян заявил буквально следующее: "Я с огромнейшим удовольствием слушал и восхищался исполнением настоящих азербайджанских мугамов их мастерами.

Но интерпретация мугамов в армянском варианте просто вызывает тошноту! Это их культура, и замечательно. Равно как индийская музыка, или другая. И я предпочитаю слушать эту музыку в подлиннике как элемент их культуры, а не своей! Это не взаимопроникновение культур – это элементарный плагиат! Более того, мы портим эту музыку, подаем ее в суррогатном виде. Занимайтесь своим, ведь у нас огромный культурный пласт – и в фольклоре, и в литературе, и в живописи, и в зодчестве…

Чего ж мы так пренебрегаем своим культурным потенциалом, взамен скармливая нашей аудитории отвратительные перепевки, снабжая их для правдоподобности армянским текстом?.. Портим, выдаем за свое, да еще и возмущаемся, когда нас как щенков тыкают мордой в мочу. "Нет, это у нас тоже было!" Не было – украли, и очень плохо, что украли. И наказывать надо тех, кто это делает. Потому что они воры. И не надо мне доказывать, что это мое – это чужое, но усиленно мне навязываемое!".

Однако весь вопрос в том, что вся эта индустрия "культурного воровства" с самого начала представляла и представляет собой этакое пиар-обоснование вполне материальных территориальных притязаний. Где фальсификация результатов раскопок – весьма популярный инструмент. Вот и на сей раз в Армении в очередной раз расширяют свои притязания на культурное наследие соседних стран.

Только на сей раз – с участием, вернее, соучастием иностранных СМИ. Как радостно сообщает ереванский сайт Tert.am, "влиятельное британское издание "The Guardian" представило Армению как родину вина". Точнее, британская газета The Guardian обратилась к новой книге об истории вина американских ученых Йена Татерсаля (Ian Tattersall) и Роба Дасселя (Rob Desalle), которые раскрывают происхождение этого напитка и представляют Армению и Грузию в качестве его родины.

Как отмечает автор статьи, исследователи изучили вопрос, какие сорта вина изготавливались 5000 лет назад в одной из пещер Малого Кавказа, которая известна как "Арени-1". "Именно здесь, в современной Армении, в 2011 г. археологи обнаружили первое в мире вино, датированное 3000-3500 годом до нашей эры. Пожалуй, у меня не было бы ответа на вопрос авторов книги, если бы в 2014г. я не попробовал вино Karasi Areni от итальянского винодела армянского происхождения Зорика Гарибяна. Данное вино готовится из разных сортов армянского винограда, и оно носит название села Арени", – пишет автор статьи в Guardian.

Также автор статьи пишет о том, что Зорик Гарибян является одним из виноделов армянской диаспоры, который сыграл существенную роль в деле возрождения винодельческой промышленности. Наконец, автор статьи в газете The Guardian к вящей радости ереванских отмечает, что "наряду с традиционными технологиями виноделия армянский производители для стимулирования процесса старения вина также используют специальные глиняные кувшины – "карас"".

Не беремся судить, как сильно "нагрузился" продукцией винодела Зорика Гарибяна автор сего опуса в уважаемой вроде бы The Guardian. И даже не станем задавать вопросов, так ли уж случайно, что родиной виноделия Армению назвало то же самое издание, которое демонстрирует ну очень горячий интерес к теме защиты прав человека в Азербайджане. Важно другое: представленные с подачи господина Гарибяна "доказательства" считаться таковыми, увы и ах, не могут.

Сначала напомним азбучную истину: территория современной Республики Армения и историческая Армения – это не синонимы. Пещера "Арени-1" находится в нынешнем Вайоцдзорском марзе Армении, то есть в Зангезуре, на исторических азербайджанских землях.

Переселение армян в эти регионы началось после подписания Туркманчайского договора, а это в лучшем случае первая половина XIX века. Настоящая же арменизация этих земель началась в двадцатые годы ХХ века, с рейдов Андраника. После оккупации Азербайджана Россией в 1920 году Зангезур был подарен Армении, а окончательно этническая чистка окрестностей пещеры "Арени-1" завершилась уже в 1988 году.

Словом, считать эту пещеру "исторической Арменией", а все, что в ней найдено, объявлять "армянским наследием", никак не получится. Во-первых, есть множество доказательств, что древние армяне и современные армяне – это разные народы. Просто в какой-то период именовать "армянами" начали всех приверженцев григорианской церкви, в том числе и представителей народа хай.

Неспроста и сегодня на армянском языке Армения называется не "Арменией", а "Айастаном" или "Хайастаном". Прародина армян находится далеко за пределами Южного Кавказа, в Малой Азии, да еще к тому же армянские государства существовали слишком недолго, чтобы по-настоящему "пустить корни" и сформировать впечатляющий культурный пласт.

Вот и приходится в который раз цитировать армянского диссидента Вардана Арутюняна: "Мы гордимся нашей многовековой историей, но не смогли уберечь, а может, и не создали ничего, кроме церквей. Наш самый древний город не имеет даже 200-летней истории. Когда была государственность, наши цари настолько не уважали эту государственность, что по капризу или в целях самоутверждения, переносили столицу с места на место. В результате у нас нет приличной для столь древнего народа столицы". Разгадка проста: церкви – это именно то, что могло и должно было остаться в наследство от народа, живущего среди веротерпимого большинства.

А вот разговор о "специальных глиняных кувшинах -"карас"" – это уже тема посерьезнее. Речь идет о традиционных грузинских кувшинах для вина – "квери". Их изготовление и использование считается важной частью грузинской культуры. Грузия еще в 2012 году подала заявку в ЮНЕСКО на признание изготовления и использования "квери" частью всемирного устного и нематериального наследия. Более того, существует немало доказательств, что именно Грузия является родиной виноделия.

И тогда же, в апреле 2012 года в Армении не на шутку возмущались: как это так? Почему кувшины для вина признаны грузинскими "квери", а не армянскими "карасами"? Собрали даже специальную пресс-конференцию, где некий Седрак Мамулян, председатель ОО "Развитие и сохранение армянских кулинарных традиций", заявил, что это ОО совместно с другим ОО – "Союз по сохранению национальной идентичности" выступили с инициативой создания рабочей группы, которая займется выявлением культурных ценностей, их изучением, публикацией для того, чтобы сделать их узнаваемыми и массовыми, в первую очередь для самих армян.

А затем взял слово присутствовавший на той же пресс-конференции историк Рубен Нагатакян. Его до глубины души взволновал тот факт, что грузины подали заявку в ЮНЕСКО для того, чтобы изготовление "квери" – кувшинов для хранения вина – было признано их национальным ремеслом, а сама Грузия была признана страной происхождения виноделия. Нагатакян, правда, именовал их "карасами". И подтекст этого "культурного воровства" вполне понятен: теперь любую точку, где обнаружатся остатки "карасов", можно смело объявлять частью "Великой Армении".

Одно плохо: протащить эту идею через ЮНЕСКО не удалось. Только вот вряд ли винодел Зорик Гарибян рассказал об этом корреспонденту Guardian. Просто есть такие новости, поверить в которые можно только находясь "под градусом".