Очередная «археологическая сенсация» хаев

«Колыбель человечества», естественно, располагалась на территории современной Армении.

Как передает AZE.az, газета «Эхо» в статье «Исторические изыскания и политические фальсификации» пишет, что в Армении обсуждают очередную историческую сенсацию. Артефакты Армянского нагорья стали сенсацией в мире науки, сообщает агентство АрмИнфо. Как рассказал научный сотрудник Института археологии и этнографии Национальной академии наук Армении Борис Гаспарян, интересное открытие было сделано в ходе раскопок в Разданском ущелье, в общине Нор гехи.

Раскопки осуществляет армяно- американская археологическая экспедиция, начиная с 2007 года. В ходе раскопок были обнаружены орудия труда, возраст которых составляет 320-330 тысяч лет. Уникальность находки состоит в том, что до этого было принято считать "колыбелью" технологических инноваций каменного века Африку.

Памятник же Нор гехи показывает, что технологии изобретались и развивались в разных уголках земного шара, и Армянское нагорье также можно причислить к местам, где на месте развивалась техника обработки камня. По словам Гаспаряна, для изготовления орудий труда в основном использовались местные камни, в том числе обсидиан.

Означает ли это, что историю каменного века действительно придется переписывать – вопрос, который лучше переадресовать специалистам. Известно только, что не всегда одна находка приводит к полному перевороту в исторической науке.

Однако в Армении "археологические сенсации" штампуют с завидной скоростью. И вот уже "Голос Армении" радостно возвещает: "Последние находки археологов, возможно, позволят переписать историю Древнего мира. Уникальные артефакты подтверждают свидетельства древних источников о том, что из Армении в Междуречье распространились знания как минимум в пяти отраслях: строительство, металлургия, возделывание хлеба, садоводство, виноделие".

Дескать, "уникальные артефакты, обнаруженные при раскопках Шенгавита (4-3 тыс. до н.э.), еще раз подтверждают, что Армения является родиной металлургии, ювелирного дела, виноделия и коневодства. Все это доказывает, что в 4-3 тыс. до н.э. Армения была высокоразвитым государством, носителем исключительной культуры. К такому выводу пришла группа археологов, исследующих этот древний город".

"Собранный материал позволяет утверждать, что Армения является прародиной индоевропейской цивилизации, – рассказывает Акоп Симонян. – Это самые древние захоронения, где зафиксированы сведения арийского уклада, арийского мышления. Здесь мы находим свидетельства производства, уникального для того времени. Находки выводят на новый уровень трактовку развития цивилизаций".

Как рассказывает Симонян, "в каждом царском захоронении, как правило, обнаруживаются кости двух жертвенных коней. Но самое поразительное – это железные удила, которые, согласно данным химического анализа, своим составом схожи с самыми древними и известными на сегодняшний день металлическими изделиями из Дорака и Аладжа-Уюка (Малая Азия, конец 3 тыс. до н.э.).

Фактически это третья подобная находка в мире, датируемая 23 в. до н.э. В кургане N2 обнаружена черная гидрия (кувшин), на "плечиках" которой изображено 6 пар колес колесниц. У колес 4 спицы. Это свойственно самым ранним колесам колесниц. Другая поразительная находка – краснолощеный кувшин. На нем изображен табун породистых одомашненных лошадей. Об этом красноречиво говорят их стриженые гривы и заплетенные хвосты. Изображение табуна такой древности неизвестно во всем Переднем Востоке. Это обстоятельство весомый аргумент в пользу того, что Армения, помимо прочего, является родиной коневодства.

Картину дополняют изящнейшие золотые изделия, бусы из цветного стекла. Некоторые изделия сделаны из кварца. Это поражает, если учесть, что температура плавления кварца составляет 1700 градусов по Цельсию. Как они это делали, пока остается загадкой. Такое качество стекла не известно во всем Древнем Востоке конца 3 тыс. до н.э.! Стеклянные бусы, найденные в городище Шенгавит, древнее прежних находок на 1000 лет. Узоры на золотых изделиях повторяют орнаменты керамических. А так как керамика, как правило, местного производства, то логически будет предположить, что золотые украшения – дело рук тех же местных мастеров".

Находки, судя по всему, действительно ценные. Только вот ученые в подобных ситуациях не зря советуют не спешить с выводами и реляциями вроде "Армения – родина слонов". Ну или виноделия, коневодства, ювелирного дела или еще чего-нибудь. Просто потому, что для столь далеко идущих обобщений необходим ответ на один вопрос: а является ли нынешняя территория Республики Армения Арменией, скажем так, исторической?

Вопрос далеко не праздный. И совсем не риторический. Потому как еще в 1916 году армянский историк Б. Ишханян писал, что"подлиная историческая родина армян расположена в Малой Азии, то есть за пределами России" (Петроград, "Народы Кавказа", 1916 год).

Армянское же "присутствие" на Южном Кавказе начинается с переселенческой политики царской России, которая, заполучив контроль над этими территориями на основе Гюлистанского и Туркманчайского договоров, приступила к созданию этакого "христианского форпоста" на землях азербайджанского Эриванского ханства. Где после распада Российской Империи и краха попыток "выкроить" Армению на землях шести восточноанатолийских вилайетов Османской Империи и была провозглашена, скажем так, Армения нынешняя. Которой на переговорах в 1918 году в качестве столицы и уступили Иреван – город, основанный на берегу реки Занга во времена Шаха Исмаила Хатаи.

Здесь необходимо уточнить: массовое переселение армян из Персии и Османской империи на земли Иреванского и Карабахского ханств началось еще в XIX веке, после заключения Туркменчайского договора, однако еще в начале ХХ века по своей архитектуре Иреван оставался воплощением "восточной сказки" с небольшими вкраплениями домов армянских купцов.

"Лепить" из него столицу христианской Армении начали уже в двадцатые-тридцатые годы при помощи методов, которые иначе чем варварскими назвать нельзя. Историческая "мусульманская" застройка Иревана, включая крепость, ханский дворец, шесть из семи его мечетей, целые кварталы, сохранявшие "мусульманский" вид, были просто пущены под бульдозер. А на их месте строился новый город, из розового туфа, с каменными арками, "солнечной" планировкой и, возможно, действительно эффектными дизайнерскими решениями.

Однако стремление объявить чужие земли "исконно армянскими" привело к формированию целой системы масштабной фальсификации исторических, археологических, этнографических и многих других данных. Причем под соусом "политического заказа" проходили самые примитивные фальшивки, вроде подправленных напильником старинных азербайджанских монет, которые выдавали за "древнеармянские", или стремления выдать за "древнеармянские петроглифы" азербайджанские надгробья.

По простому принципу: "если находится в Армении – значит, "исконно армянское"". Историческая и научная правда никого не интересовала. И, судя по заявлениям нынешних армянских ученых, не интересует и теперь.