Открылась выставка талантливой азербайджанской художницы – «GamEl: Ковровые мотивы в творчестве Гамы Маликовой». ФОТО

Пятница, 18 Ноябрь 2016, 16:47 Баку, 12:47 GMT

Гама обращается к различным национальным ковровым школам, существующим в Азербайджане испокон века. Ее работы – новое прочтение ковровых мотивов.

В Белом зале Библиотеки иностранной литературы открылась выставка талантливой азербайджанской художницы Гамы Маликовой – автора живописных произведений, коллажей и инсталляций. В ее творчестве центральное место занимает обращение к корням, наследию азербайджанского народного искусства, национальному ковроткачеству, передает AZE.az со ссылкой на "Москва-Баку".

Корреспондент портала «Москва-Баку» поздравила художницу с открытием выставки и узнала, что предстоит увидеть москвичам и гостям столицы в дни работы экспозиции. «Хотелось показать новые работы, – рассказывает Гама Маликова. – Например, у меня появились картины, которые я называю «амулет». Речь идет о традиционном азербайджанском сувенире-обереге под названием гезмунджук. В центре картины находится глаз, считается, что он оберегает человека и его дом от чего-то плохого. Мой гезмунджук окружен национальным орнаментом, эту работу можно повесить на стену. Возможно, в будущем сделаю на основе этого украшение, и его можно будет надеть на себя».

Помимо картин посетители выставки, подготовленной Выставочным отделом библиотеки и Азербайджанским культурным центром в сотрудничестве с представительством Фонда Гейдара Алиева в Российской Федерации, могут полюбоваться шерстяными и шелковыми платками, авторской посудой, украшенной национальными узорами. Все эти экспонаты созданы под брендом Гамы Маликовой «GamEl».

На открытии выставки присутствовали известные азербайджанские деятели искусства и науки, представители азербайджанской диаспоры, близкие друзья семьи Гамы Маликовой.

Директор Азербайджанского культурного центра в Москве Ниса Мустафаева дала работам автора высокую оценку. «Ее творчество – яркое, сочное, будучи очень национальным по сути, оно современно по форме. Мне кажется, что каждая работа Гамы уникальна и очень оригинальна. Она обладает ароматом, передающим традиции и обычаи азербайджанской школы ковроткачества. Гама обращается к различным национальным ковровым школам, существующим в Азербайджане испокон века. Ее работы – новое прочтение ковровых мотивов».

Чрезвычайный и Полномочный посол Азербайджанской Республики в России Полад Бюльбюль оглы сказал о том, что в Библиотеку иностранной литературы имени М. И. Рудомино «мы приходим, как к своим близким друзьям, здесь открыт Азербайджанский культурный центр, во дворе библиотеки поставлен памятник выдающемуся писателю Мирзе Фатали Ахундову». Он добавил: «Только что в Москве закрылась выставка одной азербайджанской художницы и поэта Майи Бадалбейли, теперь открывается новая – Гамы Маликовой».

Полад Бюльбюль оглы поделился воспоминаниями о том, что становление Гамы Маликовой как художницы происходило на его глазах, так же, как и ее мужа (Эльчин Азизов – Азербайджанский оперный певец, заслуженный артист Республики Азербайджан. Первый азербайджанец, ставший солистом Большого театра. – прим.ред.). Он пожелал творческой семье больших успехов.

Руководитель Международного центра мультикультурализма Наталья Красовскаязачитала приветственное поздравление от депутата ГД, руководителя Межпарламентской группы Россия-Азербайджан Дмитрия Савельева.

Среди приглашенных на открытие выставки присутствовала близкая подруга Гамы Маликовой, известная российская художественная гимнастка Яна Батыршина. Она произнесла в адрес художницы теплые слова: «У нас дома на самых видных местах висят три картины Гамы. Каждый гость приходит и поражается насколько они хороши и необычны. Очень рада, что в Москве состоялась вторая ее выставка. Здесь представлено много всего нового – посуда, палантины, картины с гезмонджук. Искренне ее поздравляю! Она не останавливается, а развивается дальше. Это очень важно».