Папа велик, но и он ошибается…

Армяне жаждут не сострадания, а контрибуций – это фраза одного румынского дипломата, сказанная несколько лет назад.

Как сообщает AZE.az, haqqin.az публикует статью Расима Агаева под названием «Папа велик, но ошибаются и великие».

«Добавим также – чаще, чем это нам представляется. А кто не грешен? Суть вопроса лишь в некоторой разнице между ошибками простых смертных и избранных, титулованных при жизни Великими. И заключается она в том, что в первом случае неприятности угрожают узкому кругу людей, родным и близким, во втором же страдают долго и невыносимо целые народы.

Армяне жаждут не сострадания, а контрибуций!

Между тем, Ереван ликует и готовится к общенациональному, прости меня, грешного, Господи, чуть было не написал «празднику, юбилею», речь-то все-таки идет о геноциде, первом в ХХ веке, как выразился недавно Папа Римский. Вообще размах, масштабы и придание мероприятиям смысла то ли национальной трагедии, то ли чувства гордости за то, что такое может произойти с армянским народом, делает само событие – торжественное поклонение геноциду – обязательным национальным ритуалом.

Если добавить к сказанному полное умопомрачительство Европарламента, приступившего к принятию ультиматумов в адрес Турции, то происходящее вокруг 100-летия геноцида напоминает массовый психоз, который требует срочного медицинского вмешательства. Иначе трудно понять и оправдать решения евроструктур, даже если представить, что вдруг это мифическое событие обретет, наконец, черты установленного реального действа.

Армяне жаждут не сострадания, а контрибуций – это фраза одного румынского дипломата, сказанная несколько лет назад, когда всенародный поход за 100-летием геноцида только начинался, может подтвердиться раньше, чем это кому-то кажется. К 24-му апреля можно будет считать, что в ЕС нет иных проблем, кроме рассказов о мифическом геноциде, якобы имевшем место сто лет назад. Остается только, чтобы толпы безработных в Германии, Франции и кандидате в банкроты Греции вышли на улицы с лозунгами «Не хотим работы, желаем признания геноцида».

В Азербайджане вся эта геноцидальная истерия, точнее мистерия, встречена с некоторой растерянностью. Информационно-контрпропагандистская машина явно оказалась неготовой к столь мощной атаке. Невольно возникает вопрос: а есть ли вообще она, эта машина? То же можно сказать и о Турции. Тем огорчительней раздавшиеся голоса о том, что, дескать, это нас не касается, мол, речь идет о давнем турецко-армянском споре.

Сигналом к политической атаке на Турцию явилось  заявление Папы римского. Его в Баку встретили со смешанным чувством недоверия, досады и разочарования. Хотя известно было, что Франциск ничего иного не скажет. И это ощущение обреченности привело в полнейшую растерянность целую армию историков, политологов и всей остальной пишущей братии в Азербайджане, (непищущей как-то все равно, что говорит по данному поводу кто бы то ни было). Не принесла удовлетворения и дипломатическая перебранка Турции с Ватиканом.

Особенно последняя филиппика Эрдогана о том, что все, что говорят о высосанном из пальца геноциде, «в одно ухо входит, а из другого выходит». Н-да… Достали…

При том, что азербайджанцы никакого отношения к событиям столетней давности не имеют, и все обстоит с точностью до наоборот, они сами могли бы рассказать о геноциде, который чинили, и не раз, над ними те же самые многострадальные армяне.

Понтий Пилат по вызову

Надо полагать, что Хорхе Марио Бергольо священнослужитель из Аргентины, взявший себе имя Франциск при избрании 13 марта 2013 года Папой римским, должен был бы знать хотя бы в общих чертах историю вопроса, по которому он выносил свой неправый и не правовой вердикт.

Вынужден остановиться на этой тонкости по той простой причине, что с некоторых пор Ватикан присвоил себе право выносить вердикты, которые никак не соответствуют его положению в мире, равно как не вытекают из роли, места главы и самого статуса официального титула Папы римского. А он, этот уникальный титул, состоит из следующих конкретных званий: Епископ Рима, викарий Христа, преемник князя апостолов, верховный первосвященник Вселенской церкви, Великий понтифик, Примас Италии, архиепископ и митрополит Римской провинции, суверен государства-города Ватикан, раб рабов Божьих.

К этому величественному перечню надо бы прибавить то главное – не титул, не церковный статус, не звание и не призвание, а нечто библейское, что делает его обладателя в глазах мирян, и католиков в особенности, существом почти святым. Согласно католическому учению, папа является преемником Святого Петра как первого римского епископа, и в силу этого обладает верховенством в Церкви. Ну и замечательно. Но из этого по детски наивного, сказочного факта, равно как и приведенного перечня, ничто не свидетельствует о том, что понтифик, даже с приставкой Великий, обладает правом судии, а тем паче правом, относящимся к международно признанным субъектам.

К слову, сам Святой Петр ни в чем таком замечен не был. Другое дело, если бы он являлся членом Европейского суда, или же президентом Парламентской Ассамблеи Совета Европы или генсеком ООН. Почтение, с которым произносится имя Папы римского, вполне понятное в католических странах, обретает исключительно морально-дипломатическое содержание в остальном мире.

И именно в силу этого обстоятельства, когда Примас Италии берет на себя смелость высказываться по вопросам, не имеющим прямого отношения к церкви вообще и католицизму, в частности, особенно к спорным вопросам истории и международного права, мировое сообщество вправе ожидать от столь значимого церковного лица высшей дипломатичности, величайшей объективности и всестороннего знания предмета.

Оценка, данная Папой событиям, которые Арменией интерпретируются как геноцид, не выходят по своей сути за рамки обывательских суждений. И в этом смысле трудно не согласиться с комментарием президента Турции Эрдогана о том, что «во время событий 1915 года пострадали не только армяне, но и другие народы региона». Но еще больший интерес представляет другая часть высказываний турецкого президента, где подчеркивается, что Турция готова, как и ранее, открыть архивы, чтобы установить правду о событиях 1915 года. «Если у Армении есть архивы, пусть она тоже откроет их».

Иначе говоря, преемник князя апостолов делает категоричные заявления по вопросу, изученность которого более чем сомнительна, поскольку важнейшие документы, непосредственно касающиеся исторической проблемы, все эти сто лет находились под замком. Есть основания утверждать, что Армения будет скрывать от мировой общественности тайну придуманного ею же геноцида вечно. Большинство армян искренне обижается, когда кто либо подвергает сомнению версию о геноциде. Но любое обвинение независимо от степени тяжести должно быть доказательным! Это же элементарно – Ei incumbit probatio, qui dicit, non qui negat – тяжесть доказательства лежит на том, кто утверждает, а не на том, кто отрицает.

В словах Cуверена государства-города Ватикан, как и вторящих ему евроструктур, нет и намека на объективизм. То, что озвучил Викарий Христа, более пристало римскому прокуратору Понтию Пилату, нежели преемнику одного из двенадцати апостолов Христа.

«Геноцид армян, нацизм и сталинизм»

Именно в такой последовательности выстроил Папа свои сожаления в связи с упоминанием о трех «неслыханных трагедиях», которые пережило человечество, по его мнению, в ХХ веке. С такой трактовкой столь разных по своим смыслам и природе исторических, и никак не связанных друг с другом явлений, еще не приходилось встречаться ни в научной литературе, ни в политической. Трудно сказать, какими соображениями руководствовался глава Ватикана, ставя на одну доску локальные события внутри Османской империи с воинствующими политическими идеологиями, оказавшими на судьбы человечества исключительное влияние.

Всемирное пожарище, испепелившее порядка 54 млн людей (90 миллионов ранено, 28 миллионов стали инвалидами) и превратившее в руины пол-Европы, явилось прямым результатом политики германского фашизма. Сталинизм же, корни которого восходят к российской, а точнее, к европейской теории социализма возглавил, как бы мы к нему не относились, беспримерную войну с этим исчадием ада. И не будь страны И. Сталина, трудно вообразить, что сталось бы с Европой и ее крошечным государством-церковью Ватиканом. Впрочем, есть мнение, что Ватикан вполне мог бы ужиться и с нацизмом, и намекают при этом на Латеранский конкордат, заключенный Пием XI в 1929 г. с Муссолини.

Заметьте, читатель, что в данном контексте мы далеки от мысли обвинять кого бы то ни было из ватиканской курии в политическом сотрудничестве c итало-германским фашизмом. Эти тонкие вопросы истории заслуживают отдельного и объективного рассмотрения. В данном случае приходится упоминать некоторые страницы из истории Ватикана в середине ХХ века в связи с очевидной тенденцией церковного города-государства к чрезмерной политической деятельности и политизации событий исторического прошлого. К тому же события эти рассматриваются под углом зрения ценностей, права и практики сегодняшнего дня.

И самое главное – упомянутый выше документ – конкордат, как и подобные ему политические практики, – по мнению теологов и церковных деятелей, не имеют ничего общего с делом Христовым. Истинно христианским отношением к рассмотрению  вопроса о печальных событиях столетней давности, когда армянский и турецкий народы оказались втянутыми в бойню, развязанную европейскими правителями, могла бы стать политика примирения, единственно правильный и вселенский путь, который был бы понят всеми народами.

Тем более, что такова позиция ООН, да и США. Вопреки давлению разных сил ООН последовательно избегает прямых необоснованных оценок в связи с гибелью армян в начале прошлого века. К этому взывают все, кто искренне считает нужным в интересах обоих народов покончить с разжиганием мстительности и реваншизма в их отношениях. К этому призывают и основополагающие документы ООН, в частности, один из последних –  резолюция от 22 ноября 2004 года Генеральной  Ассамблеи ООН, провозгласившая 8—9 мая Днями памяти и примирения. Подобно тому, как мировое сообщество таким образом отмечает память жертв Второй мировой войны, можно было бы воздать должное и безвинно убиенным в Первом всемирном побоище.

Этот путь к примирению мог бы указать и Ватикан, за что святому городу были бы благодарны не только армяне, но и все человечество. Увы, не нашлось у Папы римского для этого ни нужных слов, ни новых идей, ни соответствующей его уникальному титулу истинной мудрости. Как ни прискорбно, он предпочел выступить лишь одним из персонажей большого политического спектакля, сценарий которого написан не в Ватикане, а в других столицах, другими витиями, для коих и сами жертвы – армяне – мертвые и живые, всего лишь материал в Большой игре для обладания миром. Как ни печально, в данном случае Папа, как и сценаристы, следует древнему как мир правилу Finis sanctificat media – цель оправдывает средства.

Спешу подчеркнуть: к Ватикану это изречение никакого отношения не имеет. Таков был когда-то девиз иезуитов.