Патрик Хикки – Европе: Мы сыты по горло лекциями после Евроигр в Баку

Пятница, 06 Январь 2017, 20:22 Баку, 04:22 GMT

Хикки утверждает, что  «лицемерные»  политики пытаются использовать спорт  для того чтобы «играть в свою игру».

Как передает AZE.az,  президент Европейского олимпийского комитета (EOC) Патрик Хикки  решительно  раскритиковал   позицию Европейского Союза и Западной Европы   относительно континентальных спортивных событий.

Патрик Хикки яростно осудил то, что он описывает как «лицемерное»  вмешательство в  спортивные события в Западной Европе, в том числе в   Европейские Игры в Баку.

«Мы сыты по горло   лекциями   Западной Европы  о  значении олимпизма и о том,  что делать»,  – сказал он в рамках сессии  128-й Международного олимпийского  комитета.

«В Западной Европе думают, что в Европейском олимпийском  комитете  28 стран Евросоюза.  Однако членами EOC являются 50 государств. Любая из этих стран имеет право на проведение Евроигр и не должна   отвечать на вопросы остальной Европы. У Западной Европы не имеется своих Игр. Эти страны ни на что не претендуют», – сказал он.

Хикки  выразил свое восхищение тем, что по крайней мере четыре европейские города планируют принять участие в   проведении Летних Олимпийских и Паралимпийских игр -2024, подчеркнув, что его опасения  касаются континентальных  соревнований.

Хикки посетовал на то, что, за исключением членов МОК принца Монако Альберта и великого князя Люксембурга Анри,  лидеры Западной Европы не присутствовали  на церемонии открытия  Игр в Баку, несмотря на посещение   страны по случаю других   политических или коммерческих причин.

«Нас используют политики для того чтобы    играть в свою игру», – добавил он.

«Они хотят делать грязную политику, но это не наша работа. Мы хотим  сосредоточиться на спорте».

Отказ Голландии провести Евроигры в 2019 году заставляет  EOК искать   нового организатора Игр-2019.  Однако сам Патрик Хикки уверен, что  место проведения будет названо в ближайшее время.

«Мы у цели, и вопреки тем, кто думает, что вторых Евроигр не будет, могу сказать: очевидно,  что они будут!    Мы скоро назовем  город, который примет следующие Евроигры к концу года. У нас было шесть кандидатов, но мы сократили   до трех и сейчас ведем с ними переговоры».