Подписание решения по «Шахдениз-2» укрепит сотрудничество Азербайджан-ЕС

Среда, 18 Декабрь 2013, 08:24 Баку, 04:24 GMT

Ильхам Алиев принял комиссара Европейского Союза по энергетическим вопросам Гюнтера Оттингера.

Как передает AZE.az со ссылкой на официальный сайт главы государства, Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев принял комиссара Европейского Союза по энергетическим вопросам Гюнтера Оттингера.

На встрече было подчеркнуто значение церемонии подписания итогового инвестиционного решения по «Шахдениз-2», высокую оценку получила поддержка, оказанная комиссаром Европейского Союза по энергетическим вопросам Гюнтером Оттингером, реализации проекта.

В ходе беседы была выражена уверенность в том, что проект внесет вклад в расширение сотрудничества между Азербайджаном и странами-участницами Европейского Союза, а также в обеспечение энергетической безопасности Европы, проведен обмен мнениями по вопросам, связанным с перспективами сотрудничества.

Природный газ, который будет добываться из месторождения Шахдениз-2, на начальной стадии, в рамках Транс-Анатолийского проекта в 2017 году достигнет Турции.

Трансадриатический проект, в рамках которого будет осуществляться транзит природного газа из Турции в Европу, будет завершен в 2018 году.

Запасы месторождения “Шах Дениз” оцениваются в 1,2 триллиона кубических метров газа.

Стоимость второй стадии разработки “Шах Дениз” – 25 миллиардов долларов.