Политолог: Европа может не признать результаты выборов в Азербайджане

Политическая и экономическая ситуация внутри страны, карабахский конфликт, предстоящие осенью парламентские выборы – основные темы СМИ Азербайджана этих дней. Проблем предостаточно, но в целом ничего экстраординарного.

Как передает AZE.az, но сегодня громом среди ясного неба прозвучало заявление руководителя делегации Азербайджана в Евронест, заместителя главы азербайджанской делегации в ПАСЕ Эльхана Сулейманова о том, что Европарламент запретил депутатам наблюдать за выборами в Азербайджане, пишет haqqin.az.

Эффективность наблюдений за выборами международных организаций, а главное, их непредвзятость и объективность – тема вечных дискуссий и даже конфликтов на достаточно высоком международном уровне. Мониторинг за выборами обычно осуществляется в различных формах. Как правило, наблюдение производится небольшой группой людей с фото- и видеокамерами, находящихся на избирательных участках, где потенциально могут возникнуть нарушения.

Увы, иностранные наблюдатели редко понимают культуру и язык страны, где проходит выборная кампания, однако, по мнению Графа Ламбсдорфа, вице-президента Европарламента, «знание тонкостей избирательного процесса важнее, чем знание языка и культуры страны. Мы обращаем внимание на техническую составляющую, например, на списки кандидатов. Бюллетени должны быть правильно оформлены, урны –опечатаны. Результаты голосования должны быть опубликованы».

Наблюдательные миссии осуществляются не только в день выборов, но и задолго до него. Так что в дальнейшем пристально рассматривается также и ход избирательной кампании.

Так почему все же Европарламент, вечно ратующий за жесткий контроль за соблюдением демократических принципов, в число коих обязательно входят и выборы, решил нас проигнорировать – лишить своих наблюдателей?

Свое мнение по этому поводу высказал эксперт по международному праву Эркин  Гадирли, сразу уточнивший, что пока не знаком с оригинальным текстом этого письма, а потому опасается, что СМИ могли неправильно преподнести эту информацию, что порой случается.

– Вместе с тем не удивлюсь, что Европарламент может не посылать своих наблюдателей в Азербайджан, – полагает политолог. – Дело в том, что эта влиятельная международная организация уже два раза принимала критические резолюции по Азербайджану, в которых выражала явное недовольство избирательной системой в нашей стране. Вполне возможно, дело может дойти до того, что Европа может не признать результатов выборов, а заодно и полномочий делегации Азербайджана в ПАСЕ.

Не стоит забывать и о том, что Баку не заключил ассоциативного соглашения ЕС, а также нелестно отзывался о европейских лидерах. Видимо, эти факты также повлияли на такое одиозное решение Европарламента. Хотя наша страна и собирается строить с ЕС стратегические отношения, однако пока, ну, ничем не может заинтересовать Брюссель. Ставка на энергетическое сотрудничество уже не дает никаких результатов, особенно на фоне улучшения отношений Запада с Ираном.

Единственное, чем мы можем заинтересовать Запад сегодня, – это соответствовать стандартам, кстати, декларируемым и самим Баку. Но, когда Баку демонстративно нарушает все правила игры, Европа не может молчать. Поэтому Азербайджану нужно изменить свои отношения с Европой и США, особенно в период, когда Баку теряет свою геополитическую привлекательность.

Увы, сегодня мы не в том положении, чтобы диктовать свои условия. Иначе можно доиграться… С Западом нужно вести себя очень осторожно, особенно в свете карабахского конфликта. Политика Гейдара Алиева, кстати, в этом смысле была весьма разумной и взвешенной – он никогда не доводил отношения с Западом до точки кипения.

Два года назад, в период президентских выборов, довелось разговаривать со многими американскими и европейскими политиками, и они уже тогда выражали недовольство политической ситуацией в нашей стране.

Так что, если мы хотим восстановления нормальных отношений с Западом, нужно в корне пересмотреть свою политику по вопросам демократии, прав человека, избирательного права…