Политолог: урегулирование карабахского конфликта никогда не произойдет в существующем формате

Российский эксперт считает, что важно создать политический институт диалога между Арменией и Азербайджаном. 

Как передает AZE.az, «АМИ» Новости-Азербайджан публикует интервью с экспертом Ассоциации военных политологов России, кандидатом политических наук Александром Перенджиевым.

– После трехсторонней встречи президентов Азербайджана, России и Армении напряжение на линии соприкосновения войск снизилось. Тем не менее, урегулирование нагорно-карабахского конфликта военным путем все больше укрепляется в азербайджанском обществе. Каким вы видите исход событий вокруг урегулирования конфликта?

– Урегулирование нагорно-карабахского конфликта, по моему мнению, никогда не произойдет в существующем ныне формате. Почему? Потому что, во-первых, обсуждается исключительно только территориальная проблема. Во-вторых, участниками переговоров являются только высшие государственные органы. Однако, я полагаю, что ключ к решению проблемы Нагорного Карабаха лежит в сфере даже не межгосударственных отношений между Азербайджаном и Арменией, а отношений между азербайджанским и армянским народами. Именно исторически сложившиеся напряженные, конфликтные отношения между двумя соседскими кавказскими народами и породили проблему Нагорного Карабаха и войну между официальными Баку и Ереваном.

Поэтому работа в этом направлении должна вестись комплексно. Во-первых, речь необходимо вести об улучшении отношений между азербайджанцами и армянами. Во-вторых, переговоры необходимо переформатировать с точки зрения принадлежности проблемной территории на проблему ее социально-экономического развития и получения прибыли обеими сторонами.

Из первого и второго получается, что участниками переговоров со стороны Азербайджана и Армении должны стать и негосударственные структуры: лидеры политических партий, общественных организаций, религиозных объединений, бизнес-сообществ, представители культуры и СМИ. То есть необходимо значительно демократизировать формат переговоров. Полагаю, что другого пути решения проблемы попросту нет.

– В случае военных действий между Азербайджаном и Арменией не исключено, что Армения, как заявляет руководство этой страны, будет обстреливать со своей территории стратегические объекты Азербайджана. Как быть в этой ситуации, если в рамках ОДКБ Армения находится под защитой России?

– Армения не будет обстреливать стратегические объекты Азербайджана, пока Азербайджан не начнет обстреливать подобные объекты на территории Армении. В любом случае, до этого нельзя доводить, так как в данном случае речь уже идет о высокой степени эскалации конфликта, которая может привести к взаимоуничтожению друг друга, как субъектов международного права. А это противоречит национальным интересам не только Азербайджана и Армении, но и всех государств ОДКБ, включая, прежде всего, Россию.

Таким образом, получается, что проблема Нагорного Карабаха не имеет военного решения. Любая эскалация конфликта лишь очередной раз привлекает к ней внимание международного сообщества, начинаются переговоры на дипломатическом и высшем межгосударственном уровне. Затем снова все затихает … и снова начинается эскалация конфликта. Замкнутый круг? Получается, что да.

Необходимо создавать политический институт диалога между Арменией и Азербайджаном, которого нет в формате работы Минской группы. Возможно, что такой институт можно сформировать на базе проведенных в Сочи переговоров между Владимиром Путиным, Ильхамом Алиевым и Сержем Сагсяном. Предлагаю, например, создать в этих целях постоянную российско-азербайджано-армянскую комиссию.

– Сегодня Нахчыване ожидается встреча министров обороны Азербайджана, Турции, и Грузии, в рамках которой будут обсуждаться темы защиты стратегических объектов. Как вы оцениваете эту встречу?

– Защита стратегических объектов имеет важное значение для обеспечения национальной безопасности. Но от кого, в данном случае, собираются защищаться участники переговоров? География государств подсказывает, что речь идет об Армении, и, возможно, Иране.

В любом случае, переговоры на уровне министров обороны имеют в большей степени военно-технический, оборонно-организационный и политико-консультационный характер. То есть, какие-то окончательные выводы можно сделать только после публичного доклада глав военных ведомств руководителям своих государств и озвученным после этого решений.